Watn Käse von der Alm? Nee, da war nur Dooyoo

Bergader Almkäse

Datum: 03.12.11, geändert am 04.12.11 (52 Lesungen)

Vorteile: Gutes Messer. guten Appetit und weg.

Nachteile: Naja,

418

Aus dem Hause:
Bergader Privatkäserei
Weixlerstraße 16
83329 Waging /Oberbayern

www.bergader.de

Vorwort:

Wer in meine Käse dose von Tupper schaut, wird Stielaugen bekommen. Ich liebe meine Geli, aber mag sehr gerne Käse. Am liebsten Käsesorten, die aus Frankreich kommen und nach einiger Zeit Beine bekommen. Aber ich schätze auch hin und wieder Weichkäse aus deutschen Lande.

Jetzt habe ich den:

Bergader Almkäse

Es handelt sich um einen sog. Almkäse.

Allerdings frage ich mich, ob dieser Käse jemals eine Alm gesehen hat. Denn das Werk in Waging liegt keinesfalls auf einer Alm, es sei den, wir Hamburger würden auch sagen, dass Hamburg an der Nordsee liegt. Aber egal, jetzt habe ich einen Weichkäse, der mit Joghurt Kulturen versetzt wurde.
Die Nährwerte für 150 g.

Brennwert (kcal / kJ):----- 297 / 1234

Eiweiß:¬------------------------ 22,0 g

Kohlenhydrate :------------ < 1,0 g

Fett:--------------------------- 23,0 g

Es handelt sich also um einen recht leichten Käse.

Nun meine Erfahrungen:

Der Bergader Almkäse ist in einer leichten Pappschachtel und zusätzlich in einen Schutzpapier eingeschlagen. Die Pappe lässt sich wieder verschließen. Bei uns allerdings hat sie ausgedient und kommt in die Tonne.

Besonders auffallend ist bei diesem Bergader Almkäse die leicht runzelige Außenhaut. Hier ist auch der Weißschimmel zu Haus und umschließt den kleinen 150 g. Rundling.

Der erste Anschnitt mit einem scharfen Messer ist ganz leicht. Jetzt zeigt der Bergader Almkäse auch seine inneren Werte. Leicht cremig, glänzend schaut das Innere aus.
Klar, nun muß er zeigen, was in ihm wirklich steckt. Eine Messerspitze darf den Mundpassieren. Die angenehme Kühle, der vorher schon wahrnehmbare säuerliche Geruch darf auch jetzt endlich geschmeckt werden.

Und die Überraschung gelingt. Die sanfte säure vom Joghurt zeigt hier, wer das Sagen hat. Das aber in angenehmer Art. Eben nicht drängelnd sondern auf die sanfte Art.
Auf meinem selbstgebackenen Brot ist der Bergader Almkäse einfach super. Leider aber besteht auch die Gefahr, ihn etwas dicker abzuschneiden. Das mag aber daran liegen, dass ebne der milde säuerliche Geschmack niemals dominierend wird.

Fazit:

Auch wenn dieser Käse wohl kaum eine Alm zu Gesicht bekommen hat und vermutlich kaum über 5% der Milch von den saftigen Almwiesen kommen wird, geschweige denn überhaupt von der saftigen Wiese, schmeckt mir der Bergader Almkäse sehr gut. Ich werde aber diesen wohl kaum ständig in meinem Käseprogramm haben, er passt aber sehr gut zu meinen etwas geruchsintensiveren Weichkäsesorten der Franzosen.

Dieser Bergader Almkäse ist ein stiller, beschiedener Käse, der zu allen Speisen passt.
Und Alfons Schuhbeck empfiehlt einen Weißburgunder oder ein Müller-Thurgau zu diesem Käse.

Ich mag ihn ohne Wein lieber.

Fazit: Eben ein flotter Käse

Name des Mitglieds: fano