Wunder-Käse?!

Becel Diät Schmelzzart

Datum: 14.09.08, geändert am 13.03.11 (410 Lesungen)

Vorteile: soll gegen Cholesterin wirken...

Nachteile: ... oder auch nicht...

Becel Diät Schmelzzart

Seit geraumer Zeit weiß ich, dass mein Cholesterinspiegel etwas zu hoch ist. Und wer damit etwas Erfahrung hat, der weiß, dass man ihn zwar etwas durch gesunde Ernährung regulieren kann, aber auch ein Teil Vererbung eine Rolle spielen kann.
So gelang es mir bislang nicht wirklich, meinen Cholesterinspiegel auf "normales" Maß zu senken - und meinem Vater ging es ähnlich.

Er war es auch, der bei Produkten der Firma Becel einige nette Ernährungsalternativen entdeckte, um dem Cholesterinproblem an den Kragen zu gehen.
Wir begannen unseren Cholesterin-Senkungs-Versuch mit Becel pro-activ Diät-Halbfettmargarine, die uns laut Hersteller versprach, der "Sterinzusatz" würde unsere "schlechten" LDL-Cholesterine ersetzen.
3 g Sterin (3 Portionen) täglich sind laut Becel die optimale Dosis, den Körper dazu zu bringen, schlechtes Cholesterin auszuscheiden und durch diese Sterine zu ersetzen.
Nur dumm gelaufen, dass ich unheimlich selten Margarine esse! Zwar besorgte ich mir das Zeug, aber meist wurde es bei mir schlecht, weil ich mein Brot lieber ohne "Fett drunter" mag.

Also weiter mit der Suche bei der Firma Becel, was es noch - vielleicht Leckereres? - gibt.
Wir stießen auf Schmelzkäseecken!
Das klang schon viel besser als Margarine!
Also gekauft! Im örtlichen Großmarkt gibt es das runde 200 g Pappdöschen für 1,04 Euro plus Mehrwertsteuer, in anderen - größeren - Läden wie REAL oder RATIO habe ich es auch schon für 1,59 Euro oder 2,09 Euro entdeckt.

Verpackung:
~~~~~~~~~~~
Eine Pappschachtel, rund, ca. 11 cm im Durchmesser und ca. 3 cm hoch. Also eine typische Schmelzkäseverpackung! Durch ein "Aufreißband" rund um die Verpackung lassen sich Deckel und Schale leicht von einander trennen. Wenn man das getan hat, kann man allerdings einige der Angaben nicht mehr lesen, die sich auf dem Rand befinden, z.B. die Zutaten.
Die Schachtel ist farblich in weiß-blau-grün gehalten, man sieht primär oben das becel-Logo und unten eine Abbildung von zwei Käseecken, eine blaue, eine grüne, daneben einige Kräuter bzw. ein Schälchen mit einem quarkähnlichen Inhalt.

Gekrümmt um den Rand kann man Folgendes lesen:
------------------------------------------------- ----------------
"Gekühlt mindestens haltbar bis: siehe Rückseite" sowie "Bitte gekühlt lagern" (das Haltbarkeitsdatum ist übrigens erstaunlich lange! Fast drei Monate sind es auf der mir vorliegenden Packung!)

Folgende Aussagen findet man auch noch auf dem Deckel:
------------------------------------------------- ---------------
"Diät Schmelzzart
Mild und Cremig & Feine Kräuter
Diätetischer Brotaufstrich aus gesundem Pflanzenöl und Käse. In zwei Geschmacksrichtungen: 4x Mild du Cremig, 4x Feine Kräuter"
sowie
"8 Ecken à 25 g = 200 g e - Jede Ecke mit Aufreißfaden"

Um den Rand des Döschens finden sich weitere Infos:

Einfach ungesättigte Fettsäuren 3,8 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,1 g

Zutaten:
-------------
42% Käse, Wasser, 10% pflanzliches Öl, Molkenpulver, Emulgatoren ( Natriumcitrate, Lecithine), jodiertes Speisesalz, Kräuter, Milcheiweiß, Vitamin E, Farbstoff Carotin

Was der Hersteller verspricht:
-------------------------------------
"Dieser Brotaufstrich ist ideal für eine fettmodifizierte Diät durch eine Kombination aus gesättigten und besonders vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Auch geeignet zu besonderen Ernährung bei Diabetes mellitus im Rahmen eines Diätplanes.

Meine Erfahrungen:
~~~~~~~~~~~~~~~
Zuerst das Bändchen um die Verpackung lösen - das geht schon einmal problemlos. Deckel hoch - 8 abwechselnd pro Sorte liegende Käseecken sehen sehr verlockend aus. In goldenes Alupapier verpackt, oben ein Papieraufkleber mit dem Becel-Logo, darunter in weiß - grün "Feine Kräuter" oder in weiß - blau "Mild und Cremig". Das Aufreißbändchen ist rot oder blau.
Meine erste Wahl ist der Kräuterkäse.
Das Aufreißen erwies sich als nicht ganz so einfach: Zwar war das Bändchen leicht zu finden und auch leicht zu ziehen - es riss nicht ab! - aber den Käse aus der Verpackung zu bekommen, war an einem Stück nicht möglich. Also musste ich ein Messer zur Hilfe nehmen und die Reste aus dem Papier kratzen (vgl. Foto).
Die Konsistenz des Käses erwies sich als leicht streichbar und cremig. Die Farbe war weißlich - blassgrün mit winzigen grünen Stippen für die Kräuter. Ein aromatischer, sehr unaufdringlicher Duft ging von dem Käse auf meinem Brot aus.
Beim Geschmackstest bekam der Becel-Streichkäse nicht die volle Punktzahl. Zwar schmeckt man etwas durch, was nicht "nur Käse" ist, aber mich doch etwas an "Maggi-Brühe" erinnert. Der Käse ist sehr mild, weder scharf noch salzig. Ich würde seinen Geschmack am liebsten mit seiner Farbe vergleichen: "grünlich".

Die zweite Sorte "Cremig und Mild" entspricht ihrem Namen komplett: Auch sie ist leicht zu streichen, wenn man sie erstmal aus der Verpackung befreit hat. Eine beige-käsige Farbe steht für neutralen Streichkäse. Lecker!

FAZIT:
~~~~~~
Die Käseecken sind zu einem "Dauerbrenner" in meinem Kühlschrank geworden - das soll nicht heißen, dass sie da liegen, bis sie schwarz werden, sondern dass ich sie immer mal wieder gerne esse: Allerdings selten "pur" aufs Brot, sondern eher so als "Margarineersatz", meist kommt noch eine Scheibe Wurst oder etwas Senf drauf!
Sie sind sehr mild und neutral im Geschmack, man darf also keine "Geschmacksexplosionen" erwarten.
Nachteile sind die schwere Beschaffbarkeit (nicht jeder Laden führt sie) und das nicht ganz leichte "aus-der-Alufolie-bekommen".

Ob die Wirkung der Cholesterinsenkung eintritt, gilt es noch abzuwarten. Wahrscheinlich muss man dazu täglich mehrere dieser Käse essen :-( und seine Ernährung zusätzlich anpassen. Ich halte euch aber auf dem Laufenden!
Übrigens: Mein Vater hat diese Käseecken schon wieder aus seinem Kühlschrank verbannt!

Update
Die letzte Untersuchung bei Arzt ergab, dass mein Cholesterinwert nach wie vor zu hoch ist, sogar etwas höher als vorher... Jetzt ess ich den Käse nur noch, weil ich ihn mag, nicht mehr wegen der Wirkung!

Fazit: Schmeckt - aber muss man nicht haben!

Name des Mitglieds: leuchttuermin