Mein lustiger Lieblingskäse
Babybel Mini Ziegenkäse
Datum: 13.06.10
Vorteile: schmeckt und kann man super als Pausensnack mitnehmen
Nachteile: wenig Ziegenkäse, teuer, viel Müll
Ich habe einen neuen Lieblingskäse: Den Mini Babybel Ziegenkäse.
Den habe ich vor einiger Zeit mal im Angebot für knapp 1,50 Euro im Supermarkt entdeckt und schwupps, wanderte er in meinen Einkaufswagen. Der ist da quasi von alleine reingerollt.
Im Netz sind 6 solcher Mini-Käse à 20 g enthalten. Jeder einzelne ist noch einmal in grüne Plastikfolie und dann noch in die für Babybel typische Wachshülle, eingepackt. Auf der Platikfolie ist ein Bild einer Ziege abgedruckt. An der Wachshülle befindet sich dann eine Schlaufe. Nur dran ziehen und man kann den Käse aus dem Wachsmantel befreien. Wenn er kalt ist, klappt das ganz gut. Ist der Käse hingegen weich, ist es ein bisschen schwieriger, ihn aus dieser Wachsschicht zu befreien. Meistens geht er dabei leider kaputt, was jedoch nichts am Geschmack ändert.
Hergestellt wird der Mini Babybel von Fromageries Bel in 75361 Cadex 08 Paris/Frankreich.
www.babybel.de
An dem kleinen weißen Plastiknetz befindet sich zudem ein Papierschildchen mit allen wichtigen Angaben zu Inhaltsstoffen und Nährwerten.
Zutaten sind:
Schnittkäse aus Kuhmilch und Ziegenfrischkäse (10%), (beides aus pasteurisierter Milch), Wasser, Aroma, Konservierungsmittel: Kaliumsorbat
Ein einzelner Minikäse hat 65 kcal und 5,4 g Fett.
Nun zum Geschmack:
Hat man es geschafft, den Käse aus seinem Wachskleid zu schälen, dann fällt zunächst die hellgelbe Farbe (er ist fast weiß) und die relativ feste Konsistenz auf. Er riecht nach Käse, aber nicht zu intensiv, soll heißen, er stinkt nicht.
Aber er schmeckt sehr intensiv und würzig. Ziegenkäse hat so einen ganz eigenen und sehr würzigen Geschmack (anders weiß ich es leider nicht zu beschreiben), der sehr intensiv ist und noch lange nachschmeckt, fast ein bisschen bitter. Das ist beinahe ein bisschen unangenehm, aber da im Babybel nur ein geringer Anteil an Ziegenmilch enthalten ist, ist das erträglich.
Trotzdem mag ich den Geschmack danach im Mund nicht sonderlich und esse immer noch etwas hinterher oder putze mir, wenn ich kann, die Zähne.
Er ist außerdem gut verträglich nd liegt nicht schwer im Magen. Nur Menschen mit Lactoseintoleranz sollten aufpassen.
Also, der Babybel Ziegenkäse ist wirklich sehr lecker. Ein bisschen klein und dafür auch zu teuer, aber ideal für unterwegs. Da ich das Essen in der Mensa nicht mag, schmiere ich mir immer Brote, die ich für die Mittagspause mit in die Uni nehme. Und da bin ich glücklich, wenn ich zu meinem Brot noch etwas Feines dazu habe. Da ist der Mini-Babybel wirklich eine leckere Abwechslung.
Schade finde ich, dass bei so einem kleinen Käse relativ viel Müll entsteht, da er ja dreimal eingepackt ist (Netz, Plastikfolie und Wachs). Dafür ziehe ich einen Punkt ab.
Ich glaube, es ist alles gesagt und ich bedanke mich fürs Lesen und Bewerten.
Beste Grüße
Fazit: bisschen wenig Ziegenmilch drin für einen Ziegenkäse, aber trotzdem lecker
Name des Mitglieds: indieherz

03.07.10