Allos Orangenblütenhonig

Orangige Süße

Allos Orangenblütenhonig

Datum: 27.10.08

Vorteile: Geschmack, bio

Es gibt Lebensmittel, die kaufe ich grundsätzlich im Naturkostladen oder Reformhaus und zwar meine Leben lang, auch dann, wenn's finanziell total klamm aussieht. Dazu gehört Honig. Der Grund liegt darin, dass das bei uns zu Hause schon immer so war und mir der Honig bei anderen Leuten nie recht schmeckte. Ich erinnere mich auch noch mit Grauen an den geschenkten Honig einer Freundin, den ihr Opa selbst machte... der bestand fast nur aus Zucker...
Ich habe keinen Favoriten und kaufe Honig nach Lust und Laune. Doch einen Honig mag ich besonders. Den möchte ich Euch hier vorstellen:

**** Orangenblütenhonig von Allos****

Das Produkt:
--------------
Der Hersteller beschreibt sein Produkt wie folgt:
"Wenn im Frühling im süditalienischen Kalabrien die Orangenblüte beginnt, ist die Haupttrachtzeit für die Bienen gekommen. Schon im April werden sie von den Imkern an die Citrusküste im Westen, an das Ionische Meer im Osten und an die Jasminküste im Süden des Landes gebracht. Als Standorte für die Bienenvölker der Bio-Imker werden ausschließlich Bio-Orangenplantagen gewählt. Diese, von Olivenhainen gesäumten Bienenweiden und die biologische Wirtschaftsweise der von Allos ausgesuchten, süditalienischen Imker garantieren einen Orangenblütenhonig von höchster Reinheit und Bio Qualität. Davon konnten wir uns auch im letzten Jahr bei einem Besuch bei den Bienenständen der Bio-Imker in Kalabrien wieder überzeugen. Allos Orangenblütenhonig ist ein unvergleichlicher, mediterraner Honig, mit einem feinen Duft nach Zitrusfrüchten, Jasmin und Oleander."

Wo man ihn zu kaufen bekommt und was er kostet?
------------------------------------------------- -----------
Der Honig ist in Naturkostläden, Reformhäusern und einzelnen Teeläden zu kaufen. Kostenpunkt ca. 7 Euro für 500g.

Verpackung:
--------------
Ich habe momentan ein 500g Glas, kann mich aber erinnern, dass ich schon mal ein kleineres mit ca. 250g hatte. Aber ich weiß nicht, ob das eine Sonderproduktion war. Der Honig kommt im weißen Schraubglas mit Weißblechdeckel. Das Glas kann also noch für Marmelade o.ä. verwendet werden.
Die Etiketten sind unspektakulär. Der oben zitierte Text steht hier noch mal in etwas abgespeckter Form.

Die Nährwerte:
-----------------
In 100 g sind 1283kJ / 306 kcal zu finden. Aber Honig verwendet man ja sparsam.

Konsistenz und Farbe:
-------------------------
Der Honig ist sehr cremig und die Farbe würde ich mit hellgelb, fast weißlich beschreiben.

Meine Erfahrungen:
----------------------
Ich glaube, ich habe den Honig zum ersten Mal mit 13-14 Jahren gekauft. Damals hatte ich meine erste Tee Phase und trank Tee am liebsten mit Honig. Dieser lachte mich aus dem Regal des Reformhauses an und ich habe den Kauf nicht bereut.
Der Honig hat einen feinen Citrusduft, den man auch schon riecht, wenn man das Glas öffnet.
Im schwarzem Tee ist er deutlich zu schmecken und zwar nicht einfach honigsüß, sonder mit deutlichem Orangenaroma, das den Geschmack von Earl Grey oder Darjeeling wunderbar abrundet. Ich mag das tausendmal lieber als aromatisierten schwarzen Tee. Auf den ersten Schluck, wird man denken, man trinke aromatisierten Tee, doch dann kommt der Teegeschmack doch deutlich durch. Sehr lecker!
Natürlich passt der Honig auch vorzüglich auf Butterbrötchen oder -brote.

Fazit: Lecker!

Name des Mitglieds: luxusklasse1