Mein neues Frühstücksbrötchen

Datum: 02.10.10

Vorteile: leckerer Geschmack - kann man jederzeit zu Hause haben - günstig

Nachteile: viele Kalorien - etwas krümelig

Nachdem ich heute überraschenderweise überstundenfrei bekommen habe, dachte ich mir ich könnte die Zeit "sinnvoll" nutzen und neben dem nötigen Hausputz auch mal wieder ein, zwei berichte schreiben. Anfangen möchte ich mit meinem heutigen Frühstück.

*** MAITRE JEAN PIERRE CROISSANTS ***

Hört sich doch toll an, oder? Gefunden habe ich diese Croissants in der Brotabteilung meines Lidl-Marktes. Wahrscheinlich gibt es sie schon länger und ich habe sie bisher einfach nur übersehen. Dieses mal ist mir aber ein 30% reduziert Etikett ins Auge gesprungen.

Schon mit 0,99 Euro Normalpreis sind vier Croissants unschlagbar günstig, wenn ich den Rabatt noch abziehe - und das nur, weil sie innerhalb der nächsten vier Tage ablaufen - dann ist das ja schon fast geschenkt. Jedenfalls habe ich nicht lange überlegt und gedacht, das wäre doch was leckeres zum Sonntagsfrühstück. Und da ich wegen Überstunden heute zu hause bleiben durfte haben ich mein Frühstückchen einfach mal einen Tag vorgezogen.

***ZUBEREITUNG ***

Ja, Zubereitung! Bei den Croissants handelt es sich nämlich um Aufbackbrötchen. Aber keine Angst, der Aufwand ist wirklich gering. Den Backofen auf 180 Grad bzw. 160 Grad bei Umluft vorheizen und die Croissants hinein geben Wenn man alle vier Croissants macht, kann man sie gleich mit der Aluschale in den Ofen schieben, in der sie liegen. (Zuerst habe ich noch gedacht: was für eine Verpackungssünde - aber inzwischen sehe ich das anders. Die Croissants sind nämlich vorgebacken und ziemlich weich und empfindlich. Die Aluschale, die in einer Plastiktüte steckt, schützt sie recht gut vor dem Zerbröseln.

Es dauert nur vier bis sechs Minuten, je nachdem, wie kross man seine Croissants mag - und schon sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, damit die Butter nicht gleich davon läuft, wenn man sie auf den Croissant schmiert ... fertig.

Inzwischen habe ich mir meine Tasse Kaffee gekocht und der Frühstücksgenuss kann losgehen.

*** GESCHMACKSTEST ***

Die Croissants sind herrlich locker und leicht knusprig an der Außenseite. Je nachdem wie lange man sie im Ofen gelassen hat krümeln sie aber ganz schön heftig. Ich persönlich verzichte deswegen immer darauf sie auf zuschneiden, sondern schmiere etwas Butter und etwas Marmelade auf die Unterseite des Croissants. Ist sicher nicht ganz im Sinne des Erfinders, gefällt mir aber besser als mit einem zerbröselnden Croissant zu kämpfen.

Was mir besonders gefällt ist, das die Croissants noch so richtig ofenfrisch sind, also noch leicht warm, wenn sie auf meinem Frühstückstisch landen.

Und der Geschmack ist einfach nur lecker. Leicht süß und ein wenig vanillig würde ich behaupten. Wer mag kann die Croissants auch pur essen, schmeckt auch schon lecker. Oder nur mit Butter, um ihnen den gewissen Pfiff zu geben. Ich gebe meist auch noch ein klein wenig Marmelade drauf, ich mag es eben gern etwas süßer zum Frühstück

Herzhaften Belag kann ich für diese Croissants allerdings nicht empfehlen. Wer es lieber etwas deftiger hat, der sollte doch eher zu einem anderen Brötchen greifen.

Die Croissants sind etwas kleiner als wenn man sie direkt vom Bäcker kauft. Ein, zwei Croissants müssen zum Frühstück schon sein - dann noch ein Vollkornbrötchen hinterher und ich bin glücklich.

*** MEHR INFOS ZU DEN CROISSANTS ***

hergestellt für Lidl Stiftung & Co KG

Inhalt: 200 Gramm = 4 Croissants

Preis: 0,99 Euro

Zutaten:
Weizenmehl (52%), Wasser, pflanzliche Öle, Zucker, Pflanzenöl gehärtet, Hefe, Salz, Weizeneiweiss, Volleipulver, Magermilchpulver, Säuerungsmittel: Natriumacetate; Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Monoacetylweinsäureester und Diacetylweinsäureester von Monoglyceriden und Dyglyceriden von Speisefettsäuren; Verdickungsmittel: Guarkernmehl; naturidentisches Aroma, Farbstoff: Beta-Carotin

Nährwerte pro Croissant:
Brennwert: 185 kcal / 773 kj
Kohlenhydrate: 6 g - davon Zucker: 3,1 g
Fett: 9 g - davon gesättigte Fettsäuren: 4,4 g
Salz: 0,5 g

*** MEIN FAZIT ***

Wird wieder gekauft! Eine wirklich leckere und günstige Alternative zu frischen Croissants vom Bäcker.

Schnell zubereitet hat man jederzeit ein leckeres Frühstückscroissant griffbereit, ohne vorher das Haus verlassen zu müssen. Der Geschmack ist sehr überzeugend. Die Kalorien leider auch - aber das ist nun mal der Preis, wenn man Croissants schlemmen will.

@ Prisca - Oktober 2010

Fazit: +++

Name des Mitglieds: Priscalein