Produkttyp: Hasbro Brettspiele
Neuester Testbericht: ... und ein Turnier veranstaltet werden. ***** Meine Erfahrungen ***** --- Spassfaktor --- - Der Spassfaktor ist auf jeden Fall ho... mehr
Hilfe, ich habe mich verknotet
Hasbro - Twister

Name des Mitglieds: ivoire
Hasbro - Twister
Datum: 27.06.07, geändert am 05.01.11 (856 Lesungen)
Vorteile: Mit wenig Aufwand viel Spass
Nachteile: Platzbedarf, Muskelkater am Folgetag
Es handelt sich dabei um ein Spiel, welches 100% Körpereinsatz erfordert, die Lachmuskeln aber vor allem auch andere trainiert, Koordination und Körpergefühl fördert.
In der Folge beschreibe ich erst mal die Spielutensilien, danach erhaltet ihr eine Spielanleitung und zu guter Letzt gibt's noch ein paar Insidertipps und Erfahrungen
So nun zu den Spielinfos:
***** Allgemein *****
Ich habe mein Spiel in den USA in einem Schnäppchen-Markt gekauft (war glaub ich nicht mehr als 10 USD). Somit entspricht das Bild nicht meinem Spiel, jedoch stammt es auch von Hasbo - MB.
--- Lieferumfang ----
- eine quadratische Schachtel von 27 x 27 x 5 cm aus schwachem Karton (bereits defekte Eckcen...)
- die Grundfarbe der Schachtel ist weiss, Twister ist gross in rot draufgedruckt. Als Bild sieht man 4 Kinder (in altmodischen Kleidern ;-) ), die offensichtlich gut gelaunt am Spielen sind
- Auf der Verpackung befindet sich noch der Slogan "The game that ties you up in knots", spirch das Spiel, dass dich verknotet
- Des weiteren wird man bereits vor dem Öffnen informiert, dass das Spiel von 2-4 Kindern/Leuten ab 6-jährig gespielt werden kann
- In der Schachtel befindet sich ein ca. 1,5 x 2 m grosses, dünnes, jedoch strapazierfähiges Spielfeld aus Plastik
- Auf dem Spielfeld zu sehen sind von links nach rechts jeweils 6 Punkte (Durchmesser 18 cm) der Farben rot, blau, gelb und grün
- Zudem befindet sich hier die Information, dass das Spiel 1966 von MB entwickelt worden ist
- Als weiteres Element enthält die Schachtel eine "Wählscheibe"
- Die Scheibe ist geviertelt, in jeder Ecke steht einer der folgenden Begriffe: left foot, right hand, right food, left hand. Zudem jeweils 4 kleine Punkte in den vier Farben (rot, blau, gelb und grün)
- In der Mitte ist ein Zeiger befestigt, der sich drehen lässt
- Zu guter Letzt beinhaltet die Schachtel noch eine Spielanleitung (für die, die as Spiel nicht schon von selbst begriffen haben)
- In der Anleitung wird einem erstmal erklärt, wie man die Wählscheibe zusammen zu setzen hat - dies ist ein einmaliges Unterfangen
- Des weiteren werden natürlich die Spielregeln erläutern, diese erkläre ich euch im nächsten Kapitel
***** Der Spielablauf *****
--- Vorbereitung ---
1. Die Spielmatte auslegen - am besten an einem geräumigen Ort, als Unterlage ist eigentlich alles geeignet, da die Matte beweglich und strapazierfähig ist, sollte sie auch nicht zu rasch reissen
2. Alle Mitspieler (2-3) ziehen ihre Schuhe aus. Entweder spielen alle barfuss oder alle in Socken - nicht gemischt, denn das gibt Vorteile für die ohne Socken.
3. Die 3. bzw. 4. Person spielt als Schiedsrichter mit, bedient also die Wählscheibe.
4. Positionierung auf der Matte nach den folgenden Regeln:
- Bei 2 Spielern stehen diese sich an den schmalen Enden gegenüber, beide haben ihre Füsse auf einem gelben und einem blauen Punkt
- Bei 3 Spielern stellen sich 2 so hin wie oben beschrieben, der dritte stellt sich auf der Seite der roten Punkte in die Mitte
- Bei 4 Spielern gibt es eine Sonderregel, die später noch erläutert wird
--- Wie wird gespielt? ---
Grundregeln: Alle Spiele müssen gleichzeitig dasselbe tun und pro Farbkreis darf maximal ein Fuss bzw. eine Hand drauf sein. Es ist am Schiedsrichter zu entscheiden, wer den Punkt zuerst erobert hat.
So, nun geht's los
Der Schiedsrichter dreht an der Scheibe - Resultat: Rechte Hand rot
- Alle Spieler legen ihre rechte Hand auf einen roten Punkt
Er dreht ein weiteres Mal: Linker Fuss grün
- Alle Spieler stellen ihren linken Fuss auf ein grünes Feld
- Falls die linke Hand bereits auf grün liegt, muss sie trotzdem bewegt werden, auf einen anderen grünen Punkt
Und so geht es weiter, immer darauf bedacht, eine bequeme Position zu erhaschen.
Wichtig: Die anderen 3 Körperteile bleiben auch während der Bewegung des vierten auf ihren Plätzen. In Ausnahmefällen (zu stark verknotet oder so) kann man den Schiedsrichter um Erlaubnis bitten und ein Farbfeld kurz verlassen.
Falls die 6 Kreise derselben Farbe schon besetzt sind, dreht der Schiedsrichter weiter, bis eine andere Farbe angezeigt wird.
Strategietipp: Das Ziel ist es, die anderen Spieler zum Fall (aus dem Gleichgewicht) zu bringen, daher ist es angebracht sich langsam auf die andere Seite der Matte zu bewegen, so dass der andere ausweichen muss.
Ausgeschieden ist der, der die Matte mit einem Knie oder Ellbogen berührt oder gar hinfällt.
Gewonnen hat der, der am längsten durchhält
--- Nachtrag: 4 Spieler ---
Spielen 4 Leute, werden 2 Teams gebildet. Die 2 "Teamer" stellen sich nebeneinander auf der schmalen Seite der Matte auf, gegenüber den beiden anderen "Teamer"
Der Schiedsrichter hat dieselbe Aufgabe. Ein Unterschied besteht nun darin, dass sich die beiden, die im gleichen Team spielen Farbkreise teilen dürfen.
--- Nachtrag: 2 Spieler ---
Möchte man nur zu 2. spielen, fällt der Schiedsrichter weg. Damit man trotzdem weiss, wohin mit Fuss und Hand ruft der eine Spieler eine Farbe auf und der andere ein Körperteil. Dies muss jedoch spontan sein ohne zuerst seine Situation abchecken zu können.
--- Nachtrag: Erweiterungen ---
Das Spiel kann beliebig erweitert werden, so können zum Beispiel mehrere Teams aufgestellt und ein Turnier veranstaltet werden.
***** Meine Erfahrungen *****
--- Spassfaktor ---
- Der Spassfaktor ist auf jeden Fall hoch
- Wir haben jedes Mal sehr viel gelacht
- Ich finde, es ist mal was anderes, als einfach ein Brettspiel zu machen - Bewegung tut gut! 
- Und doch habe ich schon die Erfahrung gemacht, dass ich nicht alle für das Spiel begeistern konnte - vielleicht fühlten sich einige zu alt, zu unbeweglich oder das Spiel zu kindisch... Mir egal, denn mir machts Spass!
--- Risiken ---
- Naja, die Risiken darf man nicht vergessen.
- Wer eher unsportlich ist, so wie ich, muss am Folgetag mit Muskelkater rechnen und das nicht nur vom Lachen. Denn es ist nicht zu unterschätzen, was man sich da antut, man verharrt teilweise einige Minuten in sehr unbequemen und unnatürlichen Stellungen, das kann nicht spurlos an einem vorbeigehen.
- Ich denke, dass Kinder dieses Problem weniger haben, turnen die doch viel häufiger rum.
- Bitte seid vorsichtig, versucht trotz Spielergeiz auf euren Körper zu hören und gebt auf bevor ihr euch noch ernsthafte Verletzungen (Zerrung, Verstauchung etc.) zuzieht!
Ansonsten kann ich nur sagen: Tolles, witziges, einmaliges und immer wieder gern gespieltes Spiel.
Fazit: Hoher Spassfaktor
- Haba - Raupenwürfeln
- Haba - Rechen-Elefant
- Haba - Rumpel-Ritter - Das Duell
- Haba - Schatz Der Mumie
- Haba - Schätzinsel - Wer Bringt Die Schatztruhen Ins Gleichgewicht?
- Haba - Schuhbidu
- Haba - Spiele Dschungelschatz
- Haba - Spiele Fisch Mich!
- Haba - Spiele Mondreise Mitbringspiel
- Haba - Spiele Tier-Yatzi

30.06.08
das haben wir auch, tolles spiel