Aaaaaaah du PSYCHO - Hasbro - Therapy Brettspiel

Produkttyp: Hasbro Brettspiele

Neuester Testbericht: ... therapiert dieser Spieler einen. Weiters gibt es auch ein paar Felder in denen man Fintenkleckse deuten soll, dazu bekommt man 3 versch... mehr

Aaaaaaah du PSYCHO

MoniCapitana

Name des Mitglieds: MoniCapitana

Datum: 24.01.11

Vorteile: Spiel, Spaß und Spannung

Nachteile: -

Dieses Spiel lernte ich durch eine Freundin ein bisschen kennen. Am Samstag hatte ich dann die Möglichkeit das Spiel einmal richtig auszukosten.

Verlag: MB
Genre: Kommunikation
Spieler: 3 bis 6
Alter: ab 15 Jahren
Preis: ca. 35 Euro
Zubehör: 1 Spielbrett, 2 Würfel, 6 Spielfiguren, 132 Therapy-Karten, 360 Wissenskarten, 36 Phantasiekarten, 1 Fintenklecksbuch, 36x Stifte, 1 Spielregel

Das Spielbrett wird ich 6 Themen eingeteilt (z.B.: Die Jugend, Das Alter,...). Zu den Jeweiligen Bereichen soll man Fragen beantworten, um dementsprechend Wissensstifte zu bekommen. Man kann schon mal in die Falle tappen und in die Psychiatrie eines Mitspielers kommen. Dort therapiert dieser Spieler einen. Weiters gibt es auch ein paar Felder in denen man Fintenkleckse deuten soll, dazu bekommt man 3 verschiedene Antwortmöglichkeiten.
Wer zuerst 6 Wissensstifte ergattert hat und über die Ziellinie gelangt hat gewonnen.

"Therapy" ist ein Spiel das nicht zu ernst genommen werden darf. Das zeigt auch der etwas schräge Humor des Herstellers. So kann man auf der letzten Seite der Spielbeschreibung lesen, das MB nicht für etwaiige Schäden der Psyche haftet :-).
Landet man in der Psychiatrie werden Fragen gestellt wie: "Wer von dieser Runde strebt am ehesten die Weltherrschaft an? Oder "Welcher Mitspieler redet mit unbelebten Dingen?"; "Auf einer Skala von 1 bis 10 wie selbstbewusst bist du?"
Weiters werden bei den Wissenskarten wirklich interessante Fragen gestellt. Bsp.: "Wie viele Männer im Alter zwischen 60 und 65 Jahren sind noch Sexuell aktiv?" Hier kann man aus 3 Antwortmöglichkeiten auswählen.
Meiner Meinung ist das Spiel toll um seine Mitspieler kennen zu lernen, wobei man die Dinge nicht zu ernst oder persönlich nehmen sollte.
Es ist ein Spiel für Spiel, Spaß und Spannung :-)

Das Spiel bietet eine tolle Kombination aus Psychologie, Persönlichkeits- und Wissensspiel. Was auch noch ein wichtiger Punkt ist, es ist kein Endlosspiel. Sprich es ist nach ca. 1 Stunde vorbei, so ist eine zweite Runde auch noch möglich. Ich finde das Spiel mehr als gelungen, der Spaßfaktor ist hoch und lernen kann man auch noch was. Teilweise sieht man auch wie einem seine Mitspieler einschätzen, wobei man das alles NICHT zu ernst nehmen, also nur mit Leuten spielen die Spaß verstehen.
Auch das Design, ist ganz gut gelungen, kennt man die 1. Version sieht man auch die positive Entwicklung. Das Spielbrett ist ansprechend aber nicht überladen. Die Karten sind übersichtlich gestaltet und verständlich, manchmal sind auch kurze Erklärungen zu den Antworten zu finden. Die "Spielfiguren" sind einmal etwas anderes, sie sehen aus wie eine Therapie-Couch, in die man im Spiel die Wissensstifte hinein steckt.

Für mich nicht Perfekt daher 4 Sterne. Jedoch für jeden lustigen Spiele-Abend geeignet.

Fazit: Gut gelungen, auf jeden Fall empfehlenswert