Das bringt bei uns der Weihnachtsmann - Dusyma - Sudoky Brettspiel

Produkttyp: Dusyma Brettspiele

Neuester Testbericht: ... spielen, je nachdem wie viele mitspielen. Die Variante mit 2 oder 3 Mitspielern: Die Holzsteine werden verdeckt auf den Tisch ge... mehr

Das bringt bei uns der Weihnachtsmann

cs59

Name des Mitglieds: cs59

Dusyma - Sudoky

Datum: 03.12.08, geändert am 31.05.09 (690 Lesungen)

Vorteile: pädagogisch sehr wertvoll, sehr gute Qualität

Nachteile: Preis

Weihnachten steht nun fast vor der Tür und vielleicht ist der eine oder andere noch auf der Suche nach einem schönen Geschenk. Genau aus diesem Grund möchte ich Euch in diesem Bericht ein pädagogisch wertvolles Spiel für Kinder vorstellen: das Sudoky.

Wie haben wir dieses Spiel entdeckt?:

Zuerst sah ich das Sudoky im Kindergarten meiner Tochter. Sie und auch die anderen Kinder hatten es schon öfters gespielt, sodass ich nun in der Vorweihnachtszeit neugierig wurde, was es denn für ein Spiel wäre. Ich muss allerdings auch dazu erwähnen, dass das Spiel direkt neben der Tür in Regal zu finden ist, weswegen es mir schon das eine oder andere Mal ins Auge fiel.

Doch zu Anfang erst noch schnell die Eckdaten zum Spiel:

Name des Spiels: Sudoky
Beziehbar über: www.dusyma.de
Preis: 39,00 EUR
Material: Holzrahmen, Rasterfolie, 36 Holzsteine mit Kunststoffdiamanten
Spieler: 1-3 Spieler
Altersempfehlung: ab 4 Jahren

Beschreibung des Spiels:

Zum Spiel gehören ein Holzrahmen 24 x 24 cm, eine Rasterfolie, 36 Holzsteine mit Kunststoffdiamanten sowie eine Spielanleitung.
Die Rasterfolie hat 6 x 6 Raster (das Produktbild zeigt das Raster sehr gut). Das Raster ist wie ein Sudoku mit 6er-Feldern angeordnet. Die 6er-Felder bestehen von oben nach unten aus 3 und von links nach rechts aus 2 Rastern.
Somit sind 3 6er-Felder nebeneinander und immer 2 untereinander.

Die Holzsteine haben mittig jeweils einen Kunststoffdiamanten. Dieser ist in den Holzstein versenkt, sodass man die Holzsteine auch verdeckt auf den Tisch legen kann. Von jeder der 6 Farben (rosa, blau, rot, grün, gelb, orange) sind 6 gleiche Holzsteine vorhanden. Das ergibt dann insgesamt 36 Holzsteine. Die Farben können sehr gut unterschieden werden.

Spielprinzip:

Das Sudoky kann man in unterschiedlichen Varianten spielen, je nachdem wie viele mitspielen.

Die Variante mit 2 oder 3 Mitspielern:

Die Holzsteine werden verdeckt auf den Tisch gelegt. Der erste beginnt, zieht einen Holzstein und legt ihn in das Feld seiner Wahl. Der zweite zieht nun den nächsten Holzstein und legt ihn auch in ein Feld seiner Wahl. Allerdings darf in keinem 6er-Feld oder einer waagerechten oder senkrechten Reihe eine Farbe doppelt vorhanden sein. Die gegnerischen Spieler müssen überprüfen, dass kein Fehler beim Ablegen des Steines gemacht wurde. Falls doch, muss der Spieler den Stein aufgedeckt vor sich legen. Es wird also immer schwieriger, denn je mehr Steine bereits auf dem Raster verteilt sind, umso mehr muss man schauen, einen geeigneten Platz für den neuen Stein zu finden. Sind alle verdeckten Steine auf dem Raster angeordnet, dürfen dann der Reihe nach die aufgedeckten Steine auf das korrekte Feld gelegt werden. Gewinner ist der, der zum Schluss die wenigsten Spielsteine übrig hat.

Die Spielvariante allein:

Hierbei kann man die Holzsteine auch wieder verdeckt auf den Tisch legen, muss man jedoch nicht. Man nimmt einen Stein, legt ihn auf das Raster und nimmt den nächsten. Auch bei dieser Spielweise darf keine Farbe in einem 6er-Feld oder einer waagerechten oder senkrechten Reihe doppelt vorkommen.

Bei beiden Varianten gibt es zahlreiche Möglichkeiten, die Holzsteine anzuordnen, sodass das Spiel nie langweilig wird.

Vorlagen:

Natürlich könnte man auch, wie beim Zahlensudoku Vorlagen nutzen und dann letztlich je nach Schwierigkeitsgrad "nur" noch die restlichen Steine ergänzen. Die handelsüblichen Sudokuhäftchen sind dafür nicht geeignet, da diese meist 9er-Felder haben. Aber das braucht man ja nicht, denn man kann ja auch ohne eine Vorlage spielen.

Was schult das Spiel?:

Das Spiel fördert nicht nur das Konzentrationsvermögen und die Ausdauer, sondern auch Logik und strategisches Denken sowie die visuelle Wahrnehmung bzw. die Raum-Lage-Beziehung. Man muss stets prüfen, ob diese Farbe bereits in einem der 6er-Felder oder einer waagerechten oder senkrechten Reihe vorhanden ist. Das erfordert hohe Konzentration, denn wenn die Farbe schon vorhanden ist, muss man sich einen anderen Platz für den Holzstein suchen. Somit beginnt es wieder von vorn. Das Spiel ist pädagogisch sehr wertvoll. Durch die Verwendung von Farben, können es auch Kinder spielen, die Zahlen noch nicht gleich erkennen. Das vereinfacht den Denkprozess für Kinder und beugt Überforderung vor. Sehr schön ist, dass man das Spiel auch einzeln zu Hause spielen kann.

Qualität und Verarbeitung:

Das Spiel befindet sich bereits seit längerer Zeit im Kindergarten meiner Tochter. Man sieht fast keine Gebrauchsspuren. Das Holz ist hart (wahrscheinlich Buche, zumindest sieht es so aus) und bekommt dadurch keine Druckstellen. Der Rahmen ist sehr gut verarbeitet und auch die Kunststoffdiamanten sind richtig fest hineingeklebt. Das Spiel wird häufig von den Kindern gespielt, was auf eine sehr gute Qualität schließen lässt. Zumal das Spiel für den Kindergartengebrauch ausgelegt ist.

Fazit:

Das Sudoky ist zwar für Kinder gedacht, kann aber auch von Erwachsenen mitgespielt werden. Es ist eine spielerische Umsetzung von Sudoku mit 6 verschiedenen Farben. Durch die Verwendung von leicht unterscheidbaren Farben ist es für Kinder leichter, den Überblick zu behalten, welche Farben bereits in einem Feld oder einer Reihe vorhanden sind. Zusätzlich erleichtern die Farben den Überblick. Sie werden von Kindern viel schneller aufgenommen als Zahlenbilder. Aus diesem Grund ist das Spiel bereits für Kinder ab 4 Jahren geeignet.

Das Spiel fördert die Kinder in vielerlei Hinsicht und bietet jedesmal eine neue Herausforderung.

Die Spielvarianten sind vielseitig. Man kann es entweder allein, zu zweit oder zu dritt spielen. Da es sehr viele Möglichkeiten gibt, die Steine anzuordnen, wird das Spiel nicht langweilig, weil man die Lösung bereits kennt. Dies ist auch der Grund, warum das Spiel auch Erwachsenen Spaß machen kann, denn man kann die Lösung nicht voraussagen oder hat mehr Wissen als Kinder. Der Altersunterschied bei den Mitspielern spielt also keine Rolle.

Das Sudoky ist qualitativ sehr hochwertig verarbeitet. Wie bereits erwähnt sieht man ihm nicht an, dass es im Kindergarten häufiger gespielt wird. Die Einzelteile sind nicht verschluckbar (nur ein sich herauslösender Kunststoffdiamant wäre für Kinder unter 3 Jahren gefährlich). Somit muss man sich bei diesem Spiel keine Gedanken machen, wenn man noch ein kleineres Kind zu Hause hat. Meine Kleine hat die Holzsteine übrigens auch schon betrachtet und auch sehr gerne herausgenommen, wenn wir auf ihre Schwester gewartet haben.

Das einzige, was an dem Spiel nicht gerade positiv zu bewerten ist, ist der Preis. Mit 40 Euro ist das Spiel im Vergleich zu anderen Spielen wirklich teuer. Trotzdem ist der Preis bei der Qualität gerechtfertigt, denn preiswertere Spiele sind zum Teil eben bei weitem nicht so langlebig wie das Sudoky. Kurz gesagt: das Spiel ist das Geld wert.

Ich kann das Spiel nur weiterempfehlen. Die Kinder im Kindergarten spielen es gerne - Jungs und Mädchen. Für Mädchen hat es natürlich noch eine größere Faszination, denn die Kunststoffdiamanten sehen fest wie echte Edelsteine aus. Sodass dieses Sudoku mit Sicherheit sehr gut ankommt.

Fazit: sehr empfehlenswert