37.500 Dooyoo-Meilen ergeben die Zahlen 1 bis 10
Selecta - Numero

Name des Mitglieds: Guela
Selecta - Numero
Datum: 06.06.08, geändert am 10.01.10 (402 Lesungen)
Vorteile: echtes Qualitätsspielzeug
Nachteile: hoher Preis
Nachdem ich nun schon fast sechs Wochen abstinent geblieben bin, habe ich mich heute für einen Rückfall entschieden. Ja - entschieden ! Es ist nicht einfach so passiert. Aber keine Angst - nein, die Rede ist weder von Alkohol noch von anderen schlimmen Lastern ... sondern von meiner Vorliebe für Selecta-Spielzeug und meine Berichte darüber.
Am vergangenen Wochenende war hier wieder Flohmarkt und da es in meinem Umfeld gerade ein entzückendes kleines Kindergarten-Mädchen gibt, tobe ich mich gelegentlich als Adoptiv-Tante für die Kleine aus ... als mir also auf dem Flohmarkt das Spiel "NUMERO" aus dem Hause Selecta in die Hände fiel, konnte ich nicht widerstehen und habe es nach kurzem Feilschen für fünf Euro mitgenommen.
~~~~~~~~~~ Das Spiel in Daten ~~~~~~~~~~
Ein Legespiel mit Varianten
Spieler: 1 - 3 Kinder ab 4 Jahren
Inhalt: 20 Holztafeln mit Motiven und Zahlen
Spielanleitung
Größe und/oder Gewicht: 20 x 20 x 5 cm ; 454 g
Illustrationen: Barbara Kinzebach
Preis: 17,80 Euro (amazon.de)
Adresse :
Selecta Spielzeug AG
Postfach 47 * 83531 Edling
Telefon +49 (0) 80 71- 10 06 - 0
Telefax +49 (0) 80 71 - 10 06 - 40
www.selecta-spielzeug.de
~~~~~~~~~~ Der Hersteller Selecta ~~~~~~~~~~
Hier klaue ich mal bei mir selbst bzw. zitiere die Homepage des Unternehmens: "Langjährige Erfahrung und stetige Weiterentwicklung machen die Selecta Produkte einzigartig. Dabei legt Selecta besonderen Wert auf natürliche Materialien wie Holz. Um Kindern beim Spielen aber bestmögliche Funktionen zu bieten und ihnen immer wieder Neues zum Entdecken zu geben, gehen wir bei Selecta neue Wege." Davon kann ich aus eigener Erfahrung jedes Wort bestätigen.
~~~~~~~~~~ Das Spiel ~~~~~~~~~~
Das Spiel besteht aus insgesamt 20 Holztäfelchen. Auf zehn davon sind die Zahlen von 1 bis 10 als Ziffer dargestellt. Auf den anderen zehn Tafeln sind die Zahlen mit Gegenständen in der passenden Anzahl abgebildet: 1 - Ei, 2 - Kirschen, 3 - Teddybären(familie), 4 - Kerzen, 5 - Finger (an einer Hand), 6 - Knöpfe, 7 - Zwerge (von Schneewittchen?), 8 - Tortenstücke, 9 - Weintrauben und 10 - Münzen.
Die Täfelchen sind wie so oft bei Selecta aus feinstem (Sperr-)Holz gefertigt. Die Kanten sind sauber geschliffen und abgerundet, damit nicht nirgendwann ein Splitter in den Fingern der Kinder landen könnte.
Die Motiv-Gestaltung ist kindgerecht bunt, ohne kitschig zu wirken. Der Farbauftrag auf die Holztafeln ist selecta-typisch: die Farbe wirkt kräftig und doch beinahe transparent und entfaltet eine tolle Leuchtkraft.
~~~~~~~~~~ Spielvarianten ~~~~~~~~~~
Es bezeichnend für den Spielehersteller Selecta, dass man nichts der Phantasie der Eltern überlassen will (es soll auch welche geben, die damit nicht gesegnet sind ...), deshalb liefert allein schon die dem Spiel beiliegende Anleitung mehrere Varianten.
Die erste Variante ist ganze einfach: das Kind sitzt vor den hübsch gestalteten Holztäfelchen und lernt die Zahlen von 1 bis 10 kennen, um sie anschließend in der richtigen Reihenfolge zu sortieren.
In der zweiten Variante 2 legt man wieder nur eine Sorte der Tafeln aus, dieses Mal die Gegenstände. Das Kind zählt laut die einzelnen Elemente und sortiert die Tafeln wieder in der richtigen Reihenfolge.
Aller guten Dinge sind drei: jetzt werden alle Tafeln eingesetzt und das Kind ordnet die Paare richtig zu, um sie anschließend ebenfalls in die richtige Reihenfolge zu sortieren.
Diese beiden Varianten dürften nicht allzu lange für Spielspaß sorgen, denn nach meiner Erfahrung haben die Mäuse das ruckzuck drauf ...!!
Nun kommen die beiden Spielvarianten, die dann letztlich dafür gesorgt haben, dass ich das Spiel trotz des zunächst vermuteten kurzen Spielvergnügens mitgenommen habe.
Da es fest einander zugeordnete Paare gibt, kann man damit hervorragend ein Memory der besonderen Art spielen, d.h. die Tafeln werden umgedreht und nach Memory-Regeln müssen die Zahlen und die entsprechende Anzahl der Gegenstände gefunden werden. (Aus Erfahrung sage ich nur: da stecken uns die lieben Kleinen mit links in die Tasche, denn haben sehr schnell im Kopf, dass zur Zahl 1 das Ei usw. gehört.)
Schließlich eine Variante, auf die ich vielleicht allein nicht gekommen wäre. Gespielt wird mit maximal drei Kindern und einem Spieleiter. Alle Bildtafeln werden offen auf den Tisch gelegt. Die Zahlentafeln werden gemischt und in einem Stapel mit verdeckten Ansicht auf den Tisch gelegt. Der Spielleiter nimmt die oberste Tafel ab und nennt die Zahl laut - wer von den Kindern als erstes die zugehörige Bildtafel entdeckt, bekommt das Pärchen.
~~~~~~~~~~ Zu guter Letzt ~~~~~~~~~~
Was mich an diesem Spiel einmal mehr überzeugt hat, ist die Qualität der Verarbeitung, der Gestaltung und die Tatsache, dass der Hersteller es in seiner Anleitung nicht dabei belässt, eine oder zwei Spielmöglichkeiten aufzuzählen.
Grundsätzlich bin ich halt ein Fan der Philosophie: lieber wenig und dafür richtig gut. Ich denke auch, dass Kinder registrieren, ob es sich um hochwertiges Spielzeug handelt.
Der Original-Preis ist aber wirklich hoch, wie immer bei Selecta-Spielzeug. Als ich zuhause bei Amazon nachgeschaut habe, was es eigentlich kostet, habe ich einen kleinen Schreck gekriegt. Ich weiß nicht, ob ich es dann auch so leichten Herzens gekauft hätte - obwohl, wenn ich es mir recht überlege, hätte ich dann den Preis in webmiles (12.500) und dann in dooyoo-Meilen (37.500) umgerechnet, um noch zwei oder drei oder besser fünf andere Selecta-Berichte zu schreiben (Grund-Meilen: 2.500 Meilen) und dank euren eifrigen Lesens (insgesamt 1.750 Lesungen) dann mit einem 25-Euro-Amazon.de-Gutschein (über den Umweg von BestChoice) zuzuschlagen ... dabei wäre dann sogar noch ein Taschenbuch für mich drin gewesen ... über das ich dann ja auch einen Bericht hätte schreiben können als Basis für das nächste Selecta-Spiel ?!
Fazit: Qualität hat seinen Preis ...
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Blubber haut sich den Bauch voll...
- Mama schau mal! Da sind ja sogar Pinguine dabei!!!!!
- für große und kleine Abenteurer
- Tatüüütataaa die Post ist daaaaa...
- Don`t worry...spiel Spongebob...
- Der magische Rüssel kennt die Antwort
- Werbung verspricht mehr, als das Spiel halten kann
- Kleine Schnecken ganz groß- Ein Spiel, das Spaß macht
- Auch bei uns gibt es einen Thomas ;-)
- klasse Spiel
- Winning Moves - Mega-Monopoly