Buchstabensalat - Mattel - Scrabble Original Brettspiel

Produkttyp: Mattel Brettspiele

Neuester Testbericht: ... 3 x M - 4 x N - 9 x O - 3 x Ö - 1 x P - 1 x Q - 1 x R - 6 x S - 7 x T - 6 x U - 6 x Ü - 1 x V - 1 x W - 1 x X - 1 x Y - 1 x Z - 1 x Blanko... mehr

Buchstabensalat

s1s2s3

Name des Mitglieds: s1s2s3

Mattel - Scrabble Original

Datum: 11.01.09, geändert am 21.01.12 (178 Lesungen)

Vorteile: garantierter Spielspaß

Nachteile: *

Ich spiele gerne mit meinen Kindern und habe ein neues Spiel gesucht. Dann ist mir SCRABBLE in die Hand gefallen.

Die Verpackung ist aus Papp, grün und mit großen roten Buchstaben steht SCRABBLE darauf. Rechts unten ist ein Teil des Spielbrettes abgebildet mit Spielsteinen darauf. Die Verpackung ist stabil und ansprechend.

Wenn man das Spiel öffnet kommen ein Spielbrett, 4 Buchstabenbänkchen, 1 Buchstabenbeutel, 102 Buchstabensteine und eine Spielanleitung zum Vorschein.
Von den Buchstabensteinen besitzen 100 Stück jeweils einen Buchstaben mit einem Wert, der an der unteren rechten Ecke angegeben ist, und 2 Blankosteine , die als Joker genutzt werden können.
Der Joker kann dabei für jeden beliebigen Buchstaben außer "ß" eingesetzt werden.

SCRABBLE ist ein Buchstabenspiel für zwei, drei oder vier Spieler.
Die Aufgabe der Spieler ist es aus Buchstabensteinen mit unterschiedlichem Wert Wörter zu bilden.
Die Wörter sind auf dem Spielbrett so anzulegen, dass sie nach einer Art Kreuzworträtsel miteinander verbunden werden.
Ziel des Spieles ist es, unter Berücksichtigung des jeweiligen Buchstabenwertes und durch geschicktes Ausnutzen der Prämienfelder, welche sich auf dem Spielfeld befinden, eine möglichst hohe Punktzahl zu erreichen.

Das Spielbrett selber besteht aus 15 x 15 Felder, die durch waagerechte und senkrechte Linien voneinander getrennt sind, und manche Felder haben den Prämienwert. Es gibt Buchstaben und Wortprämien, die man sich holen kann, indem man Wörter so platziert, dass diese auf so ein Feld gelegt werden.

Zuerst bekommt jeder Spieler ein Buchstabenbänkchen und es werden von jedem sieben Buchstabensteine aus dem Beutel gezogen. Dann kann man sich ein Wort überlegen, was auf dem Spielfeld - die Mitte kreuzend - gelegt wird. Nach jedem legen füllt man sein Buchstabenbänkchen mit den fehlenden Steinen aus dem Beutel wieder auf. Jeder Spieler der dann an der Reihe ist muss versuchen ein neues Wort zu bilden, dass sich mit irgendeinem schon auf dem Spielfeld liegenden Buchstaben kreuzt. Durch geschicktes legen langer Wörter mit - wenn möglich - hohem Buchstabenwert erhält man dann nach jedem Wortlegen seine Punktzahl, die gleich aufgeschrieben wird.
Das Spiel ist beendet, wenn sich keine Buchstaben mehr im Beutel befinden und ein Spieler alle seine Steine ausgelegt hat. Nun werden alle Punkte zusammengezählt, der Spieler mit der größten Punktzahl hat gewonnen.

Das Spiel macht sehr viel Spaß, ist für die Kinder auch anstrengend, da sie erst man über Wörter nachdenken müssen, die auch diese Regeln erfüllen. Jedoch finde ich ist es für alle auch ein Ansporn zum Nachdenken und probieren.
Wir spielen das Spiel sehr gerne und es kommen immer wieder neue "Muster von Wörtern " auf dem Spielbrett zu Stande.
Das Spiel ist erst für Kinder ab 10 Jahren geeignet, wobei ich bemerkt habe, dass die Altersangabe passend ist, denn mein Sohn (ist gerade 10) hatte schon einige Schwierigkeiten. Aber davon kann er, denke ich auch noch etwas lernen. Und auf die genaue Schreibweise müssen die Kinder ja auch achten. Bei zweifeln habe ich meine Kinder im Duden nachschauen lassen, um Verbesserungen selber durchführen zu können.
Um so größer ist dann auch die Freude, wenn sie auch mall gewinnen und sich die "Mühe im Spiel" gelohnt hat.
Das Spiel ist meiner Meinung nach sehr empfehlenswert - und der Spielspaß ist garantiert.
Das Spiel hat ca. 30,00 Euro gekostet.

Fazit: immer wieder gerne