Jagd auf Mister X - Ravensburger - Scotland Yard Brettspiel

Produkttyp: Ravensburger Brettspiele

Neuester Testbericht: ... der Taxistände, Bushaltestellen, U-Bahnhöfe und ein paar Themseanleger zeigt. Jeder dieser Punkte ist nummeriert. Taxistand ist überall, Bu... mehr

Jagd auf Mister X

dreanelk

Name des Mitglieds: dreanelk

Datum: 07.06.06

Vorteile: zeitloses Gesellschaftsspiel, immer wieder neu, herausfordernd, kurzweilig

Vorgeschichte
----------------------------
Mein heutiger Testbericht dreht sich um einen Klassiker der
Familiengesellschaftsspiele. Scottland Yard - Jagd auf Mister X. Das Spiel von Ravensburger war Spiel des Jahre 1983 und habe ich vor längerer Zeit recht regelmäßig gespielt, bis es mir vor kurzem mal wieder in die Finger viel und wir dieses Spiel spielen mußte.
Kennen tun es die meisten und so war überrascht was für eine
Begeisterung so ein altes Spiel auslösen kann. Ob es daran liegt, dass eine ganze Gruppe Mister X Jagd, dass es abhängig von den Künsten des Mister X ein langes oder kurzes Spiel ist und dass die Geheimhaltung das Spiel für Spieler jeden alters aufregend macht.

Fakten zum Spiel
Taxi (54), Bus (43) und U-Bahn (23), 5 Black Tickets, 2
Doppelzugkarten, 1 Fahrtentafel mit Papier zum Einlegen, 1
Baseballmütze

Spieleranzahl: 3 - 6

Über Ravensburger (Quelle: www.ravensburger.de)
------------------------------------------------- ---
1883 gründete der Buchhändler Otto Maier einen Verlag in Ravensburg.
1884 erschienen dann das erste Gesellschaftsspiel und die ersten Jugenderzählungen.
Um die Jahrhundertwende Erweiterung um Bilderbücher, Bücher und Hefte für Kinderbeschäftigungen, kunsttechnische Anleitungen, Sachbücher und frühe Ratgeber sowie um Kinderspiele, Quartette und Beschäftigungskästen.

Vor dem Ersten Weltkrieg wurden rund 800 verschiedenen Bücher- und Spieletiteln verlegt.
Im Jahr 1900 wird Ravensburger Spiele als Patent angemeldet.
1912 beginnt der Export ins westeuropäische Ausland, die Länder der Donaumonarchie und Russland.
Ab 1925 teilen sich die Söhne Otto, Karl und Eugen Maier die organisatorische und redaktionelle Leitung des Verlages.
Ravensburger wuchs von 1964 mit 280 Mitarbeitern bis 1999 auf rund 2.000 Mitarbeitern. In mehreren Etappen wurden seit 1962 die Produktionsstätten im Industriegebiet der Stadt Ravensburg angesiedelt. 40.000 Quadratmeter Nutzfläche stehen heute allein in Ravensburg für Druckerei, Spielefertigung, Hochregallager und Auslieferung zur Verfügung.
Der als Ravensburger Buchverlag Otto Maier GmbH firmierende Buchverlag ist deutscher Marktführer im Kinder- und Jugendbuchsektor und verfügt über 1.800 lieferbare Titel. Die Ravensburger Spieleverlag GmbH mit rund 850 lieferbaren Produkten ist deutscher Marktführer für Spiele und europaweit die Nummer eins mit Puzzles.
Weiter Informationen sind unter www.ravensburger.de zu finden.

Das Spiel
-------------------
Die Geschichte des Spiels ist ganz einfach. Wir befinden uns in
London. Alle Mitspieler bis auf einen arbeiten für Scottland Yard und sind auf der jagt nach dem einen Mister X. Alles was sie von ihm erfahren, ist wie er sich fortbewegt. Dabei hat er die Möglichkeit sich mit Bus, Taxi, U-Bahn oder Fähre fortzubewegen. Auch die Detektive können sich mit Bus, Taxi oder U-Bahn fortbewegen. Während ihre Züge einander offen liegen, schreibt Mister X seine Züge auf eine Tafel und verdeckt die Positionen mit der Karte, die er verwendet hat.
Als besondere Herausforderung setzt Mister X ein Basecap oder einen Sichtschutz auf um den Detektiven zu verdecken an welcher Stelle der Karte er steht, bzw. wo er hinschaut.
Beim 3, 8, 13 und 18 zeigt sich Mister X und die Detektive können seine Züge eingrenzen.
Zu Spielbeginn erhält Mister X 4 Taxi-Tickets, 3 Bus-Tickets, 3 U-Bahn Tickets, 2 Doppelzugtickets sowie soviele Black-Tickets wie Detektive im Spiel sind.
Die Detektive ihrerseits erhalten 10 Taxi-Tickets, 8 Bus-Tickets sowie 4 U-Bahn-Tickets.
In jeder Runde macht erst Mister X einen Zug, dann die Detektive.
Dabei werden sie angehalten sich abzusprechen und gemeinsam nach Mister X zu suchen.
Gewonnen hat Mister X wenn es ihm 22 Züge lang gelingt, den Detektiven zu entkommen. Die Detektive haben gewonnen, wenn einer von ihnen gleichzeitig mit Mister X an einer Haltestelle in London ist.

Meine Meinung
-------------------------
Das Spiel ist wirklich ein Klassiker. Das wichtige dabei ist, dass man mit seinen Fahrkarten haushaltet, schnelle Tickets spart um größere Reichweiten überbrücken zu können und seinen Gegner genau beobachtet.
Ich mag dieses Spiel und spiele es gerne immer wieder. Es dauert nicht zu lange, wird aber mit jedem neuen MIster X immer wieder interessant.
Das spiel ist altersunabhängig und besitzt einen hohen
Bekanntheitsgrad. Es ist leicht zu erlernen. Und wenn man einmal Detektiv war, möchte man auch bald mal Mister X sein und seine eigene Listigkeit testen.
Es geht darum schlauer als eine Gruppe von Detektiven zu sein.
Die Erklärung ist gut geschrieben. und man kann sie nach einander befolgen um das erste mal ins Spiel zu kommen.
Ich gebe fünf Sterne und spreche eine klare Empfehlung aus.

Fazit: Ein Klassiker für die ganze Familie

Vielen Dank fürs lesen, kommentieren und bewerten.
Gruß Drea
für dooyoo und yopi