Schmidt Spiele - Dog
Dog - die neue Variante von Mensch ärgere dich nicht - Schmidt Spiele - Dog Brettspiel

Produkttyp: Schmidt Spiele Brettspiele

Neuester Testbericht: ... - dich - nicht Spielbrett). Allerdings halte ich den Preis auch nicht für völlig überteuert. Und bevor man dann eine ganze Weile braucht,... mehr

Dog - die neue Variante von Mensch ärgere dich nicht

Ichhalteben

Name des Mitglieds: Ichhalteben

Datum: 06.03.11

Vorteile: Preis ist durchaus in Ordnung, sehr schönes Spielprinzip, man spielt im Team

Nachteile: man brauch genau vier Leute

Übersicht

###1. Allgemeines###
###2. Meine eigenen Erfahrungen###
~ 2.1 Der Preis ~
~ 2.2 Der Spielablauf ~
~ 2.3 Die Spielqualität ~
### 3. Zusammenfassung ###

### 1. Allgemeines ###

Dog - den letzten beißen die Hunde!

Lernziel: Spannung, Teamgeist
Sprache(n): Deutsch published
Modell: 49201
Anzahl Spieler: 2 bis 6
Material: Karton
Inhalt: Spielplan, 110 Spielkarten (6 x Joker, alle anderen Karten jeweils 8 x), 30 Spielfiguren (5 Figuren pro Farbe)

Ich selbst habe das Spiel bisher nur online spielen können (Brettspielwelt, siehe auch meinen Bericht hierzu). Daher kann ich beispielsweise den Kaufpreis nur von Amazon hier nennen und die Qualität des Spielmaterials nicht einschätzen. Allerdings habe ich die Möglichkeit dieses Spiel in einem Spielverein zu spielen und werde dies dort schnellstens tun, um auch diesbezüglich eine Stellung beziehen zu können.
Zudem frage ich mich, wieso Amazon angibt, dass dieses Spiel 2-6 Leute spielen können. Ich kenne es lediglich zu viert und kann es mir auch nicht zu weniger oder mehr Spielern vorstellen.

### 2. Meine eigenen Erfahrungen ###

~ 2.1 Der Preis ~

Der Preis dieses Spiels beträgt bei Amazon 13,98 Euro. Ich bin zwar einerseits der Überzeugung, dass man das Spielmaterial auch sehr einfach selbst herstellen kann (ggf. nutzt man eben ein Mensch - ärgere - dich - nicht Spielbrett). Allerdings halte ich den Preis auch nicht für völlig überteuert. Und bevor man dann eine ganze Weile braucht, bis man das ganze Spielmaterial zusammengebastelt hat, kann man sich das Spiel auch kaufen.

~ 2.2 Der Spielablauf ~

Um dieses Spiel zu erklären, setze ich voraus, dass Mensch-ärgere-dich-nicht als Spieleklassiker bekannt ist. Ich kenne das Spiel nur zu viert und frage mich ernsthaft, wieso Amazon hier 2-6 Spieler angibt.
Die Mitspieler, die sich gegenübersitzen bilden ein Team. Ziel ist es, seine Männchen und die des Partners möglichst schnell ins Ziel zu bekommen. Zunächst sorgt man also dafür, dass seine eigenen vier Männchen im Ziel ankommen, danach hilft man dem Partner. Es gibt zum Vorwärtsziehen keinen Würfel, sondern Karten. Diese reichen von 1-13, wobei manche Karten Sonderfunktionen besitzen und Karten, die Zusatzfunktionen besitzen, allerdings keinen eigenen Wert aufweisen:

1/11= Mit dieser Karte darf man entweder einen oder elf Schritte vorwärts ziehen. Zusätzlich darf man mit dieser auch einsetzen.

+/- 4= Die Vier darf man dazu nutzen entweder vier Schritte vorwärts oder rückwärts zu ziehen.

7= Die sieben zählt so als würde man sieben Schritte einzeln ziehen. Also darf man sich auch aussuchen, auf welche Männchen man diese sieben Schritte verteilt

13= Mit dieser Karte darf man einsetzen oder aber 13 Schritte ziehen

?= Diese Karte ist ein Joker und man darf sich aussuchen, welche Karte das ? ersetzt

Und dann gibt es noch eine Karte, die andeutet, dass man eines seiner eigenen Männchen mit einem der anderen auf dem Spielbrett befindlichen tauschen kann.

In der ersten Runde erhalten alle Spieler fünf Karten und dann jede Runde eine Karte weniger, bis es insgesamt nur noch 2 Karten für jeden gibt. Danach erhalten wiederum alle Spieler fünf Karten usw. Zu Beginn jeder Runde sucht man sich eine Karte aus, die man seinem Partner gibt. Im Gegenzug dazu erhält man von seinem Partner eine Karte.

Wenn man auf einem Feld landet, auf dem bereits ein anderes Männchen steht, so schmeißt man dieses. Dies kann auch eines der eigenen Farbe sein. Die 7 schlägt auch im vorbei ziehen.

Steht ein Männchen auf dem farblich dazugehörigen Startfeld, kommt an diesem keiner mehr vorbei und man muss warten, bis derjenige das Männchen dort fortbewegt hat. Zusätzlich kann das Männchen nicht geschlagen werden, allerdings auch von diesem Platz aus mit keinem anderen SPieler das Feld wechseln.

Einen kleinen Trick gilt es ebenfalls zu bewältigen, kommt man nicht ins Häuschen rein, sondern hat eine Karte, die dazu auffordert, dass man sein Männchen um mehr Felder fortbewegt als die, die man braucht um bis zum obersten Platz ins Häuschen zu ziehen, muss man über sein eigenes Startfeld ziehen und die Runde erneut beginnen. Das Startfeld zählt mit, wenn es darum geht ins Häuschen rein zu kommen. Allerdings kann man nicht vom Startfeld ins Haus reinlaufen, sprich, sobald man dieses wieder erreicht, muss man auch eine weitere Runde laufen.

~ 2.3 Die Spielqualität ~
Ich kann - wie oben schon erwähnt - leider keine Stellung dazu nehmen, wie ich die Qualität des Spielmaterials bewerte. Allerdings werde ich dieses demnächst noch nachliefern.
Das Spiel an sich macht sehr viel Spaß. Es ist nicht so massiv vom Glück abhängig, wie das Standard Mensch-ärgere-dich-nicht und die Überlegung mit einem Spieler im Team zu spielen halte ich für genial :).
Zudem bleibt es immer wieder spannend und auch wenn ein Team weit zurückgeschlagen ist, kann es durchaus immer noch gewinnen. Dadurch kommt nie das Gefühl auf, dass man auch aufgeben könnte, da man das Spiel sowieso nicht mehr gewinnt.

### 3. Zusammenfassung ###
Ich spreche für das Spiel dann eine Kaufempfehlung aus, wenn man weiß, dass man ab und an mal vier Mitspieler für dieses Spiel zusammen bekommt. Ich würde es weder zu weniger Leuten noch zu mehr Leuten spielen. Das Spiel an sich macht definitiv viel Spaß und ist durchaus spannend :).

Fazit: Man kann mit dem Spiel viel Spaß haben