** Spiel mit mir! ** - Hasbro - Scattergories Brettspiel

** Spiel mit mir! **

flubber1

Name des Mitglieds: flubber1

Hasbro - Scattergories

Datum: 07.02.08, geändert am 04.09.11 (462 Lesungen)

Vorteile: tolle Idee, lustiges Spiel, für Jung und Alt geeignet, fördert Konzentration und Ideenreichtum

Nachteile: erst ab 12 Jahren empfehlenswert

Bereits vor mehreren Jahren waren mein Freund und ich auf der Suche nach einem schönen neuen Spiel für einen netten Spielabend. Relativ planlos machten wir uns schließlich in einer Spielwarenabteilung eines Kaufhauses auf die Suche nach einem originellen Spiel und wurden schnell fündig: Scattergories von Parker sagte uns von vornherein zu und so schlugen wir direkt zu.

== °°Was sagt der Hersteller zu Scattergories°° ==
"Scattergories - Denken Sie schnell, denken Sie originell.
Nur drei Minuten haben Sie Zeit, um sich eine ganze Reihe von Begriffen auszudenken - und alle müssen mit demselben Buchstaben anfangen. Und noch was: Wenn Sie für Ihre Begriffe Punkte kassieren möchten, sollte kein anderer Spieler dieselben haben wie Sie! Ein Cocktail mit "D", und ein Synonym für Geld mit "S"? Hmm...Denken Sie gut nach. Welche Begriffe könnten denn Ihren Mitspielern einfallen? Entscheiden Sie schnell...die Zeit läuft!"

== °°Die Spielvorbereitungen°° ==
Bevor man das Spiel starten kann, muss man zunächst einige kleinere Vorbereitungen treffen.

Jeder Spieler erhält eine Spielmappe, in die oben die jeweils gleichfarbigen Karten mit den Listen und unten die Antwortblöcke gesteckt werden. Natürlich sollte die Liste sichtbar sein, die man als erstes spielen möchte. Dies muss nicht zwangsläufig Liste 1 sein, die Mehrheit entscheidet.

Um die Stoppuhr bedienen zu können, müssen zunächst die mitgelieferten Batterien (2 mal 1,5 V) eingelegt werden. Außerdem kann man die Schnelligkeit zwischen lang, mittel und kurz wählen, wobei es am Anfang ratsam ist, lang zu wählen bzw. zu belassen. Die Stoppuhr wird dann, zusammen mit der Würfelunterlage, sowie dem Buchstabenwürfel in die Mitte des Tisches gelegt. Sobald alle Spieler ihre Mappen vorbereitet und alle die gleiche Liste, sowie alle einen Bleistift haben, kann das Spiel beginnen.

== °°Die Idee von Scattergories°° ==
Möchte man jemandem erklären, um was für ein Gesellschaftsspiel es sich hierbei handelt, so ist die Definition recht einfach: Das Spiel gleicht im Groben dem Klassiker Stadt, Land, Fluss - macht nur deutlich mehr Spaß!

Anstelle der üblichen Begriffe wie Stadt, Land, Fluss, Name, Tier, Beruf, weisen die einzelnen Listen eher Stichwörter wie "Dinge die stark riechen", "Das gibt's zum Frühstück", "Im Kühlschrank", "Davon gibt es immer zwei", "Krimskrams & Nippes" oder "Das hat Punkte" auf.

Zwar sind in den Listen auch etwas unspektakulärere Begriffe wie "Hobbies", "Vögel", "Fahrzeuge" oder "Obst", aber genau die Mischung macht's! Der bunte Mix an vermeintlich einfachen und lustigen Stichwörtern verspricht natürlich große Abwechslung, hohen Ideenreichtum und eine Menge Spaß. Viele Lacher sind garantiert und man hat jede Menge Spaß!

== °°Scattergories in der Praxis°° ==
Scattergories wird stets in drei Runden gespielt. Hat man sich auf eine Liste geeinigt, so kann einer den Buchstabenwürfel auf der Würfelunterlage werfen. Der angezeigte Buchstabe ist nun maßgeblich für die erste Runde.

**Runde 1**
Nachdem jeder gesehen hat, mit welchem Buchstaben gespielt wird, drückt jemand anderes die Stoppuhr, so dass der Timer aktiviert wird. Nun muss man zu den in der Liste aufgeführten Kategorien passende Begriffe finden und diese in der ersten Spalte bei der entsprechenden Nummer eintragen. Spielt man beispielsweise Liste 5, so ist die 1. Kategorie "Fast Food". Nun muss man auf dem Antwortblock in der ersten Spalte neben Nummer 1 ein Fast Food eintragen, welches den Anfangsbuchstaben des Buchstabens trägt, der im Vorfeld gewürfelt wurde.

Ist jemand vor Ablauf der Zeit fertig, so kann die Stoppuhr auf Druck gestoppt werden. In diesem Moment dürfen die Mitspieler nur noch den gerade angefangenen Begriff zu Ende schreiben - weitere Eintragungen sind untersagt.

Ist kein Spieler früher fertig, so bestimmt das Signal der Stoppuhr, wann die Runde beendet ist.

**Auswertung Runde 1**
Nach Ablauf der Zeit oder nach Stoppen der Zeit durch einen Mitspieler müssen die geschriebenen Begriffe untereinander verglichen werden. Pro regelkonforme Antwort, die kein anderer Mitspieler ebenfalls eingetragen hat, gibt es einen Punkt.

Natürlich kann man hier auch die Zählweise von dem Klassiker "Stadt, Land, Fluss" anwenden Hierbei gäbe es 10 Punkte pro Begriff, den man als einziger hat, 5 Punkte für einen Begriff den noch weitere Mitspieler ebenfalls haben und 20 Punkte für einen Begriff, bei dessen Kategorie sonst niemand anderes etwas eingetragen hat.

Die Punkte werden zusammen addiert und das Ergebnis über der Spalte 1 vermerkt.

**Runde 2**
Im Anschluss folgt nun die zweite Runde, wobei die Liste unverändert bleibt. Einziger Unterschied zur vorher gegangenen Runde: Es wird ein neuer Buchstabe gewürfelt! Steht der Buchstabe fest, so wird wieder die Zeit aktiviert, die Begriffe zu der jeweiligen Kategorie und dem passenden Buchstaben in der zweiten Spalte notiert und nach Zeitablauf verglichen.

**Auswertung Runde 2**
Die Punkte werden wie in der ersten Auswertungsrunde vergeben. Auch hier schreibt man anschließend die zusammen gezählten Punkte auf, wobei diese dann natürlich über der Spalte 2 vermerkt werden.

**Runde 3**
Unter den 12 Begriffen, die eine Liste zu bieten hat, findet man ein farbiges Feld, in dem ein weiteres Stichwort steht. Dieses ist in der dritten Runde von entsprechender Bedeutung.

Spielt man beispielsweise die Liste 8, so ist unten die Kategorie "Im Heimwerkermarkt" zu finden. Nachdem jemand gewürfelt hat und der Buchstabe für die aktuelle Runde feststeht, kann nach Aktivierung der Stoppuhr gestartet werden.

Der Unterschied hier: Da es nur eine Kategorie gibt, darf man nun, unter der Spalte 3 des Antwortblockes so viele Begriffe wie möglich aufschreiben, die zu der Kategorie passen und mit dem entsprechenden Anfangsbuchstaben beginnen.

**Auswertung Runde 3**
Die Auswertung wird in Runde 3 genau wie in den vorher gegangenen Runden durchgeführt. Die Punktzahl der Runde 3 wird dann über der 2. Spalte vermerkt.

**Gesamtauswertung**
Nachdem man eine Liste komplett gespielt hat, werden nun die kompletten Punkte aus Runde 1-3 zusammen gezählt. Der Spieler mit den meisten Punkten gewinnt das Spiel und die nächste Liste kann bei Laune in Angriff genommen werden.

== °°Spielspaß oder Langeweile?°° ==
Mir persönlich gefällt das Spiel Scattergories richtig gut und ich spiele es immer wieder gerne! Schon in meiner Kindheit habe ich gerne "Stadt, Land, Fluss" gespielt, jedoch standen hier meist dieselben Oberbegriffe zur Auswahl und auch die Antworten kannte man schon fast auswendig.

Die Abwechslung bei Scattergories ist jedoch enorm. Die jeweiligen Listen bieten immer 12 Kategorien aus den verschiedensten Bereichen. Nicht selten kommen hier äußerst lustige Antworten zu Stande, was der Stimmung auf dem Spielabend natürlich gut tut.

Zudem ist dies ein Spiel, was nicht nur sehr viel Spaß macht und viel Lachen verspricht, es fördert außerdem auch die Konzentrationsfähigkeit (zu später Stunde oder mit Alkohol im Blut nicht immer einfach *g*) und erfordert etwas Nachdenken.

Auch für Kinder ist dieses Spiel sehr empfehlenswert. Die Altersvorgabe von 12 Jahren ist meiner Meinung nach jedoch gerechtfertigt, da einige Begriffe jüngeren Kindern Schwierigkeiten bereiten könnten ("Historische Personen", "Währungen", usw).

Alles in Allem ein tolles Spiel mit hohem Spielspaß und viel Abwechslung! Meiner Meinung nach ein absoluter Geheimtipp!

== °°Lieferumfang°° ==

** Geeignet für 2-4 Spieler
** Geeignet ab 12 Jahren
** Spieldauer pro Liste etwa 20 Minuten

== °°Preis und Bezugsquelle°° ==
Wie bereits erwähnt, haben wir das Spiel in einem Dortmunder Kaufhaus in der Spielwarenabteilung gekauft. Der Preis lag bei 15 Euro, wobei das Spiel reduziert war.

Leider musste ich feststellen, dass die Verbreitung des Spiels anscheinend rückläufig ist und es nicht mehr ganz so einfach zu bekommen ist. Hin und wieder findet man das Spiel im Internet oder in Spielwarenläden, bzw. Spielwarenabteilungen in großen Kaufhäusern. Auch ein Blick auf dem Trödelmarkt könnte Erfolg versprechen. Der Preis variiert zwischen 5 Euro und 20 Euro, je nachdem ob es im Angebot ist oder nicht, bzw. neu oder gebraucht ist.

== °°Herstellerangabe°° ==
Parker
Hasbro Deutschland GmbH
Overweg 29
59494 Soest
Tel.: 02921 965343

== °°Fazit°° ==
Scattergories ist eines meiner Lieblingsspiele und darf auf keinem lustigen Spielabend fehlen! In der Eile der Zeit kommen lustige Begriffe zu Stande und viele Lacher sind garantiert! Außerdem fördert das Spiel die Konzentrationsfähigkeit und den Ideenreichtum!

Liebe Grüße
Eure Nadine alias flubber1

Fazit: Ein tolles Spiel für Jung und Alt, welchem ich eindeutig die volle Punktzahl gebe!