Produkttyp: Remember Brettspiele
Neuester Testbericht: ... eckolo hat 2001 den red dot für hohe Designqualität gewonnen. Vorbereitungen °=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=° Am besten eine glatte Ob... mehr
....Ich spring im Dreieck...
Remember - Remember Eckolo

Autor-Name: jansdarling2002
Remember - Remember Eckolo
Datum: 18.04.08, geändert am 04.11.09 (744 Lesungen)
Vorteile: Stabil, unterhaltsam, Spaßig, Konzentration fördernd
Nachteile: ...man kann ausflippen???
Hi meine Lieben,
ja ich kann es mal wieder nicht lassen und beglücke Euch mit einem weiteren Bericht...eigentlich sollte es ein Reisebericht werden, aber an dem bastele ich noch ein wenig rum, und so versuche ich mich heute mal in einer neuen Kategorie - Spiele.
Meine Stammleser wissen ja, das ich vor nicht allzu langer Zeit eine Woche in Dänemark verweilte, und da gibt es ja abends nicht schöneres, als mit guten Freunden am Ofen zu sitzen und einen Spieleabend zu veranstalten.
Und da haben wir uns den ganzen Abend und auch weitere mit einem noch relativ unbekannten Spiel beschäftigt, welches sich eckolo nennt, und genau darum soll es heute gehen
Viel Spaß beim Lesen!
Eckdaten rund um das Spiel
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Das Spiel kommt aus dem Hause Remember® products Keppler & Fremer, Krefeld.
Geeignet: Für 2-8 Spieler im Alter von 6 - 99 Jahren.
Zubehör: Die Verpackung mit einem Stoffbeutel welcher insgesamt 76 dreieckige kartonierte Spielkarten in unterschiedlichen Farbgebungen beinhaltet. Die Farben da wären blau - silber - gelb - rot - grün - schwarz.
Erwerben kann man das Spiel in gut sortierten Kaufhäusern oder Spielwarenläden für 22Euro oder unter http://www.remember.de/product_info.php/info/p106_ eckolo.html/XTCsid/080099 da48d71282f97d0c17d0ab9ca7 (mit vielen weiteren Spiele - Ideen). Die Spielanleitung ist auf der Deckelinnenseite abgedruckt
Beschreibung laut Hersteller
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Man könnte im Dreieck springen, wenn man an der Reihe ist, eine farblich passende eckolo-Karte anzulegen und keine der eigenen Spielkarten passt. Denn jetzt heißt es: Ziehen - und das solange, bis man wieder anlegen kann. Bis zum Schluss bleibt das Spiel spannend. Die immer wieder neu entstehenden Formen und Farbkombinationen, das Design und die Aufmachung des Spiels garantieren Spaß ohne Ende
Auszeichnungen
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Das Spiel eckolo hat 2001 den red dot für hohe Designqualität gewonnen.
Vorbereitungen
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Am besten eine glatte Oberfläche mit viel Platz und spielfreudige Mitspieler.
Nun legt man das schwarze Säckchen in die Mitte und jeder Spieler darf sich 6 Dreiecke ziehen, welche er vor sich offen (aufgedeckt) hinlegt, zum Schluss wird noch ein Dreieck extra gezogen und in die Mitte gelegt.
Es darf im Dreieck gesprungen werden
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Nach einer vorher festgelegten Reihenfolge, fangen die Spiele nun an, zu schauen, welches ihrer Dreiecke sich an das in der Mitte anliegende anlegen lässt, aber man sollte auch schauen, was der Nachbar so an Karten hat, damit man ihm vielleicht auch eine Anlegechance verbauen kann.
Anlegen darf man immer nur auf ganzen Seiten (auf Fotos wird das nachher noch verdeutlicht.) Hat man eines seiner Dreiecke anlegen können, ist der nächste Spieler an der Reihe - es darf immer nur eine Karte angelegt werden.
Kann ein Spieler nicht anlegen, kommt das schwarze Säckchen wieder ins Spiel, denn der Spieler - welcher nicht anlegen kann - muss nun solange Dreiecke aus dem Säckchen ziehen, bis er anlegen kann. Hier muss man dann schon genau schauen, denn je mehr Karten aneinander liegen, desto mehr Möglichkeiten stehen einem offen Es kann wirklich vorkommen, dass sich auch mal nichts anlegen lässt. Daher wird solange gezogen bis etwas passt, ist das der Fall, dann darf der nächste Spieler sein Glück versuchen, eine Karte loszuwerden - oder wenn nichts geht, eben aus dem Säckchen zu ziehen.
Ziel des Spiels ist es, alle seine Karten der Reihe nach loszuwerden, wem es als erstes gelingt, der hat gewonnen. Die verbleibenden Spieler können dann noch um die weiteren Plätze buhlen.
Manchmal ist es echt zum verrückt werden, dann sieht man, der Nachbar hat nur noch eine Karte und man schaut, das man für ihn die bestehenden Möglichkeiten verbaut...aber dann sind meist schon mehrere Möglichkeiten vorhanden.
Reichen die 76 Spielkarten? Ja, wir haben das nun so oft gespielt, und haben festgestellt, das es manchmal ganz schnell gehen kann, bis einer seine Karten loswird, aber auch recht lange, aber wir saßen nie auf dem trockenen, sprich ohne Karten da.
Spieldauer
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Die Spieldauer ist abhängig von der Anzahl der Spieler aber auch vom Anlegeglück.
Spielvariationen
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Man kann sich vor Spielbeginn auf eine bestimmte Form einigen, in der die Karten angelegt werden sollen, entweder als Schlange, oder auch andere Formen, da sind viele Variationen möglich.
Meinung
°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°
Uih, was für ein Spiel, und das sage ich, die eher ein Spielemuffel ist, weil ich eher zu einem Buch greife, aber ich bin hier restlos begeistert. Hier werden die grauen Zellen mal so richtig gefordert, denn man muss wirklich gut schauen, wo man anlegen kann, manchmal muss man seine vor sich offen liegenden Dreiecke zwar ein paar mal hin und her drehen, um zu schauen ob man anlegen kann, oder auch nicht. Manchmal meint man, man hat eine passende Stelle gefunden, und dann passt es doch nicht, das ist dann doch bald zum ausflippen, vor allem, wenn sich der Nachbarspieler dann auch noch eins in Fäustchen lacht und seine letzte Karte anlegt, und man selber vorher gerade mal wieder einen ganzen Berg aus dem schwarzen Säckchen gezogen hat. ©Jansdarling2002
Ein herrliches Konzentrationsspiel, welches manch einen zum ärgern reizt, manch anderen aber auch zum lachen, wenn auch nur so lange bis man selber wie verrückt am Kärtchen ziehen ist.
Was in den ersten Spielrunden gewöhnungsbedürftig war, dass derjenige Spieler welcher dran ist und nicht legen kann, erst mal soviel in den Sack greifen muss bis es passt, und manche haben da kein glückliches Händchen. Ich saß auch schon auf mehr als 20 Kärtchen und hatte das Spiel dann auch verloren.
Mir gefällt das Spiel, denn es erfordert wirklich Konzentration und fördert auch selbige, in Sachen "geeignet ab 6 Jahren", denke ich mal, dass diese Aussage gut getroffen ist, auf jeden Fall ist es besser als dieses elektronische Spielzeug.
Knickanfällige Karten? Nein in keinster Weise, das Spiel ist nun schon mehrfach gespielt worden und sieht immer noch aus wie neu, die Kanten sind nicht ausgefranst oder abgegriffen, auch die Kärtchen an sich sehen nicht angegriffen aus, obwohl diese ja im Säckchen wild durcheinander liegen. Zur Haltbarkeit trägt auch die leichte Beschichtung auf den Karten bei, einfach eine klasse Sache, griffige Kärtchen mit Haltbarkeitspotential.
Keine Mitspieler verfügbar? Na, dann kann man das auch mal alleine als Entspannungsspiel machen. Ein Kärtchen aus dem Sack ziehen, in die Mitte des Tisches legen, und dann immer wieder blind Karten aus dem Sack ziehen und anlegen. Wenn ein Kärtchen nicht passt, dieses dann entweder in den Sack zurück stecken oder auf dem Tisch offen hinlegen, auch hier kann man wieder variieren, ob man die Karten zu anlegt, wie man möchte, oder ob eine bestimmte Form gelegt werden sollte.
Empfehlenswert? Ja, auch wenn der Preis im ersten Moment etwas hoch erscheinen mag, aber das ist das Spiel wert, es bringt Spaß, es fördert die Konzentration und stabil ist es auch noch. Leider kosten gute Spiele heute im allgemeinen ne Menge Geld, aber dafür hat man auch lange seine Freude daran.
Darum empfehle ich Euch eckolo mit vollen 5 Sternen weiter.
So, das war nun Premiere, mein erster Spielebericht...ich sage herzlichen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren, Eure Jansdarling2002à Chrissy
Dieser Bericht wird auch auf anderen Plattformen unter dem gleichen Nicknamen erscheinen
Fazit: Ein klasse Gesellschaftsspiel zum verrückt werden.
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Spaß für jung und alt!
- Meine Villa
- Bringt Eure grauen Zellen mal richtig in Schwung und denkt um die Ecke!
- Wohin geht die Reise? Ein Kuschelhase auf Reisen.
- Die Piraten kommen
- °°° Wirtschaftssimulation mit Spidey °°°
- KLEINE RAUPE - SCHÖNER SCHMETTERLING !!!!
- Achtung, die Monster sind looos....
- Was für ein Schrott?!?!
- Kugelrundes Mikado
- Kosmos - Einfach Klasse In Mathematik
- Kosmos - Conni Kommt In Die Schule
- Kosmos - Conni Im Kindergarten
- Haba - Rechen-Piraten Mini
- Clementoni - Hello Kitty: Lass uns einkaufen gehen!
- Noris - Memo Box Filly Fairy Schatztruhe