Produkttyp: Haba Brettspiele
Neuester Testbericht: ... muss vor dem aufdecken gewürfelt werden um zu bestimmen welche Rechenart gerechnet werden muss. Der Praxistest: ~~~~~~~~~~~~ Der Praxist... mehr
1+1 ist immer zwei, aber was ist 1x1??
Haba - Rechen-Piraten

Name des Mitglieds: punkyangel2605
Haba - Rechen-Piraten
Datum: 14.11.08, geändert am 15.10.09 (390 Lesungen)
Vorteile: spielerisch rechen übern, verschiedene Variationen und Rechenarten, liebevoll gestaltets Spiel
Nachteile: keine, es sei denn Kinder die mit Begeisterung rechnen sind ein Nachteil
Hallo,
heute möchte ich euch mal ein Lernspiel vorstellen, von dem ich total begeistert bin. Der Name des Spiels ist Rechen - Piraten, hergestellt von Haba.
Wie ihr euch jetzt sicher denken könnt dreht es sich bei diesem Spiel ums Rechnen. Ich kenne viele Kinder (meine Tochter eingeschlossen), zu deren Lieblingsbeschäftigungen rechnen ganz sicher nicht gehört. Aber wie heißt es immer so schön:
"Von nichts kommt nichts"!
Jedes Schulkind, muss sich nun mal damit auseinandersetzen und das "Zahlenjonglieren" lernen und üben, um in der Schule und im Leben weiter zu kommen.
Dieses Spiel lockert das "staubtrockene - langweilige" üben auf und gibt den Anreiz die "grauen Zellen" zum Glühen zu bringen. Das gute daran: Es macht sogar noch Spaß.
Kurze Angaben zum Spiel:
Markus Nikisch
Illustrator: Guido Hoffmann
Kaufgrund:
~~~~~~~~~~
Wie ich ja bereits erwähnt habe, gehört das Rechnen nicht zu den Hobbys meiner Tochter. Als wir ein Geschenk für einen Kindergeburtstag gesucht haben, entdeckte ich zufällig dieses Spiel. Da ich immer nach neuen Möglichkeiten suche, ihr das lernen etwas schmackhafter und weniger zwanghaft zu machen, war klar, dass muss ich kaufen.
Preis:
~~~~~~
Gekauft habe ich es in einem Spielwarengeschäft in meiner alten Heimatstadt Coburg, für 14,90 Euro. Bei Preisvergleichen im Internet habe ich festgestellt, dass der Preis überall zwischen ca. 15,00 Euro und 20,00 Euro liegt.
Verpackung:
~~~~~~~~~~
Die Verpackung, sprich der Spielkarton passt sich dem Thema Piraten an und ist aus stabilen Karton.
Was fällt einem den zuerst zum Thema Piraten ein? Richtig: Piraten erbeuten Schätze.
Und wo bewahren sie die auf? Genau: In Schatztruhen.
Die Form der Verpackung hat also die einer Schatztruhe und lässt sich auch aufklappen wie eine.
Nur die Farbe des Spielkartons weicht etwas ab. Wenn ich an eine Schatztruhe denke, sehe ich eine Kiste aus massiven, braunen Holz vor mir. Haba hat die Schatztruhe zwar in der für die Firma typischen Farbe gelb gestaltet (soweit ich weiß, sind alle Spielekartons von Haba gelb, meckert ruhig, falls ich mich jetzt irre), in der aber Streifen erkennbar sind. Diese Streifen erinnern an die Maaserung von Holz.
Auf dem Deckel der Schatztruhe steht in blauer Schrift: Rechen - Piraten. Bei dem Wort Piraten, greift Haba das Thema wieder auf. Der Buchstabe P ist ein Säbel und das T ein Schiffsmast mit Piratenflagge.
Unter dem Titel des Spiels ist ein Bild, das sich dem Thema perfekt anpasst. Gezeigt wird ein Südseestrand. Ein Pirat mit Federhut, Goldohrring, Augenklappe, Schatzkarte und Säbel (dem Aussehen nach ganz klar der Käpt'n) rennt durch den Sand. Zwei weitere Piraten mit einer Schaufel ausgestattet und Goldmünzen in der Hand sitzen etwas dahinter. Im Sand steckt eine Flaschenpost. Ein anderer Pirat, zieht das kleine Ruderboot an Land, mit dem sie vom großen Piratenschiff an den Strand gepaddelt sind. Etwas weiter hinten im Meer sieht man das Piratenschiff mit der schwarzen Flagge. Die Spitzen von Palmenblättern sind zu erkennen.
Unter dem beschrieben Bild wird mit einer blauen Linie eine Welle angedeutet, darunter stehen in einem hellblauen Kasten Infos zum Spiel. Ich kann dort lesen, dass es sich um ein Lernspiel handelt, auch was dieses Spiel fördert steht hier. In den Sprachen Englisch, Französisch und Niederländisch steht hier nochmal der Titel des Spiels, sowie die Namen der Personen die das Spiel entwickelt haben. Der rote Haba Schriftzug, ist ebenfalls hier zu finden.
Auf der Unterseite ist ein Foto des Inhaltes abgebildet. In Deutsch, Französisch und Englisch finde ich hier erste Informationen zum Spiel.
Inhalt:
~~~~~~~~
1 Schatzkiste mit Spielplan im Deckel und 10 Fächern im Unterteil (das ganze ist das Innenleben der oben beschriebenen Verpackung)
4 Piraten (das sind die Spielfiguren aus Holz in den Farben blau, rot, grün und gelb)
4 Piratenscheiben ( aus stabilen Karton ebenfalls in den Farben blau, rot, grün und gelb)
1 Rechenscheibe zur Selbstkontrolle (auch aus stabilen Karton)
20 Goldmünzen (aus stabilen Karton mit Zahlen bedruckt)
7 Schatztruhen Karten (aus stabilen Karton mit Zahlen bedruckt)
2 Kanonenkugeln (zwei rote Holzperlen)
1 gelber Rechenwürfel mit Plus und Minus (aus Holz)
1 naturfarbener Rechenwürfel mit Plus, Minus und Mal (auch aus Holz)
1 Spielanleitung (in Deutsch, Englisch, Französisch und Niederländisch)
Die Schatzkiste:
--------------------
Die Verpackung ist ja zugleich auch der Spielplan. Der Spielplan befindet sich im aufgeklappten Deckel der Schatztruhe. Darauf ist eine Insel zu sehen. Im Unterteil sind zehn kleine Fächer.
Die Piratenscheiben:
--------------------------
Mit diesen Scheiben können Zahlen von 0-109 eingestellt werden. Die Scheibe besteht aus drei Teilen, die sich alle drehen lassen.
Auf der untersten Scheibe stehen die Zahlen 0-9 dort wird die Einerstelle angezeigt.
Auf der mittleren Scheibe stehen die Zahlen 1-10, sie zeigen die Zehnerstellen
Mit der obersten Scheibe kann man Zahlen markieren. Dazu müssen die einzelnen Scheiben auf die richtige Position gedreht werden.
Will ich z.B. die Zahl 101 einstellen, drehe ich die Zahl zehn die auf der mittleren Scheibe steht, neben die Zahl eins auf der unteren Scheibe. Ich sehe dann die Zahl 101. Die obere Seite verfügt über ein ausgestanztes Loch, das drehe ich dann über diese Zahl um sie zu markieren.
Die Rechenscheibe:
-------------------------
Mit dieser Scheibe können die Ergebnisse kontrolliert werden. Auch diese Scheibe besteht aus drei Teilen.
Auf der mittleren Scheibe stehen Zahlenkombinationen. Sie ist beidseitig bedruckt. Alle Zahlen von 1 bis 10 sind hier kombinierbar. Diese Zahlenkombinationen stellen die Rechenaufgaben dar.
z.B. 3/2: Das kann folgendes bedeuten: 3+2, 3-2 oder 3x2
Die obere und untere Scheibe hat jeweils ein ausgestanztes Loch zum markieren der Rechenaufgabe, sowie drei ausgestanzte Kästchen mit verschieden farbigen Umrandungen. Der schwarze Rand ist für Plus, der rote für Minus und der grüne für Mal.
Unser Beispiel oben war: 3/2
Ich stelle nun das ausgestanzte Loch auf 3/2 um so die Rechenaufgabe zu markieren.
In dem schwarz umrandeten Kästchen steht nun eine 5. Wir erinnern uns schwarz steht für Plus und 3+2=5.
Das rote Kästchen bedeutet Minus. Welche Zahl steht nun da?
Richtig die 1, weil 3-2=1
Und was steht im grünen Kästchen?
Genau eine 6, weil grün zeigt das Ergebnis der Malaufgabe und 3x2=6
(Ich weiß das ist kompliziert wenn man die Scheibe nicht sieht, aber ich hoffe ich konnte es euch verständlich machen.)
Noch ein kurzes Beispiel zum Prinzip der Scheibe:
Ich markiere: 10/7
Im schwarzen Kästchen steht eine 17 (10+7)
Im roten Kästchen steht eine 3 (10-7)
Im grünen eine 70 (10x7)
Die Goldmünzen:
----------------------
Das Spiel enthält 20 Goldmünzen. Auf jeder Münze steht eine Zahl von 1-10. Es gibt, also von jeder Zahl zwei Münzen.
Die Schatztruhen:
-----------------------
Im Spiel sind 7 Schatztruhen enthalten auf jeder Truhe steht eine Zahl von 3-9.
Wie wird denn jetzt gespielt?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da ich die Anleitung ja schon gelesen habe und das Spiel schon öfters gespielt habe, kann ich euch gut mit meinen eigenen Worten erklären was da drin steht und wie das ganze denn jetzt funktioniert.
Die Spielidee:
------------------
Alle Mitspieler sind Rechenpiraten und suchen den sagenumwobenen Schatz des berühmten Piraten Mathematikus. Sie sind auf der Schatzinsel gelandet und begeben sich auf die Suche.
(In der Anleitung steht dazu:
"Mit einer alten Schatzkarte ausgerüstet begeben sie sich sofort auf die Suche: einhundert Schritte nach Norden, anschließend zwanzig Schritte nach links an der Affenstatue vorbei und weitere fünfzig Schritte in Richtung große Palme. Am Ziel angekommen buddeln die Piraten ungeduldig in der Erde. Und da ist sie: eine bis zum Rand mit Goldtalern gefüllte Schatzkiste!)
Beim Aufteilen der Beute, kommt es jetzt aufs Rechnen an. Der beste Rechner, bekommt auch den größten Teil des Schatzes.
Die Spielvarianten:
3. Rechen Piraten Memo
1. Die Schatzsuche:
------------------------
Ziel:
Durch richtiges rechnen als erster das Schatzfeld erreichen.
Vorbereitung:
Die Schatzkiste muss geöffnet in die Mitte gelegt werden. Zehn Goldmünzen mit den Zahlen 1-10 werden mit den Zahlen nach oben in die Fächer der Schatztruhe gelegt. (Da die Schatztruhe zehn Fächer hat, kommt in jedes Feld eine Münze.) Dabei spielt die Reihenfolge der Zahlen keine Rolle.
Jeder Spieler erhält einen Piraten und die farblich passende Piratenscheibe. Auf dem Deckel der Schatztruhe ist der Spielplan abgebildet. Jeder Pirat muss sich nun auf das Piratenschiff stellen, denn das ist das Startfeld. Die Piratenscheibe legt jeder Spieler vor sich ab.
Die Rechenscheibe wird neben die Schatzkiste gelegt, ebenso die Kanonenkugeln.
Das übrige Spielmaterial wird bei dieser Variante nicht benötigt und kann zur Seite gelegt werden.
Spielablauf:
Es wird festgelegt, wer beginnt (z.B. der jüngste Spieler). Dieser Spieler ist der Piratenkapitän und nimmt nun die beiden Kanonekugeln in die Hand und wirft sie in das Unterteil der Schatzkiste. Jede Kanonenkugel ist nun in einem der Fächer der Schatztruhe gelandet. Dort liegen ja auch die Goldmünzen mit den Zahlen.
Beispiel:
Eine Kugel liegt auf 10 die andere auf 3.
Jeder Spieler rechnet nun gleichzeitig aber für sich die Plusaufgabe zu diesen beiden Zahlen.
Bei unserem Beispiel:
3+10
Danach stellt jeder sein Ergebnis auf der Piratenscheibe ein und legt diese verdeckt vor sich ab. Haben alle Spieler die Aufgabe gerechnet, werden die Scheiben gleichzeitig aufgedeckt. Mit der Rechenscheibe wird jetzt das Ergebnis kontrolliert. Das macht der Piratenkapitän.
Unser Beispiel:
Hier muss die Scheibe auf 10/3 gestellt werden, im schwarzen Kästchen steht nun die Zahl 13, weil 10+3=13.
Wer nun auf seiner Piratenscheibe das richtige Ergebnis eingestellt hat (bei unserem Beispiel 13) der darf ein Feld vorrücken. Es dürfen durchaus mehrere Piraten auf einem Feld stehen.
Wer auf seiner Piratenscheibe das falsche Ergebnis eingestellt hat, darf kein Feld vorrücken.
Nun geht es im Uhrzeigersinn weiter, der nächste Spieler ist der Piratenkapitän und wirft die Kanonenkugeln und die angezeigte Rechenaufgabe wird gerechnet.
Spielende:
Das Spiel ist Zuende, sobald der erste Pirat das Schatzfeld erreicht hat, dieser ist der Gewinner. Erreichen mehrere Spieler gleichzeitig das Feld, sind all diese Piraten die Gewinner.
2. Schnelle Rechen Piraten:
----------------------------------
Ziel:
Durch schnelles Rechnen Goldmünzen gewinnen.
Vorbereitung:
Die Schatzkiste liegt wieder geöffnet in der Mitte des Tisches. Alle Goldmünzen liegen verdeckt auf dem Tisch (also, mit der Zahl nach unten) und werden gut durchgemischt. Nun werden zehn beliebige Münzen aufgedeckt und in jeweils eine in die Fächer der Schatzkiste gelegt. Die übrigen Münzen werden verdeckt neben der Schatzkiste aufgestapelt.
Jeder Spieler erhält wieder einen Piraten und die Passende Piratenscheibe. Jeder Spieler stellt den Piraten vor sich ab (die Farbe zeigt während des Spiels welche Scheibe wem gehört).
Eine beliebige Schatztruhen-Karte wird in die Mitte des Tisches gelegt, die Rechenscheibe liegt neben der Schatzkiste, ebenso die Kanonenkugeln.
Übriges Spielmaterial wird bei dieser Variation nicht benötigt und kann zur Seite gelegt werden.
Spielablauf:
Es kommt auf schnelles rechen an. Nur der schnellste Pirat, erhält für die richtige Lösung eine Goldmünze aus der Schatzkiste.
Es wird festgelegt wer beginnt, dieser Spieler ist wieder der Piratenkapitän. Er wirft wie in Variante 1 die Kanonenkugeln in das Unterteil der Schatzkiste. Wieder müssen die beiden Zahlen die durch die Kanonenkugeln angezeigt werden zusammengerechnet werden.
Eine Kugel liegt auf 8 die andere auf 7
Jeder Spieler muss also 8+7 rechnen.
Das Ergebnis wird wieder auf der Piratenscheibe eingestellt. Wer fertig ist, legt seine Scheibe verdeckt auf der Schatztruhen-Karte ab. Die Scheibe des schnellsten Spielers liegt also direkt auf der Truhe, die anderen Spieler legen ihre Scheibe auf bereits abgelegte Scheiben.
Hat jeder seine Scheibe abgelegt, kontrolliert der Piratenkapitän die Ergebnisse. Er beginnt mir der untersten Scheibe, also mit der des schnellsten Rechners.
Unser Beispiel:
Hier müsste der Kapitän die Rechenscheibe auf 8/7 stellen, das schwarze Kästchen zeigt eine 15 an, weil 8+7=15.
Hat der schnellste Rechner auf seiner Piratenscheibe die 15 eingestellt, darf er sich eine Goldmünze aus der Schatzkiste nehmen, auf der eine Kanonenkugel liegt. Anschließend wird vom verdeckten Goldmünzenstapel eine Münze aufgedeckt und in das freie Fach gelegt.
Hat der schnellste Rechner auf seiner Piratenscheibe eine andre Zahl als 15 eingestellt, ist das Ergebnis falsch. In diesem Fall wird die nächste Scheibe kontrolliert, wessen Scheibe zuerst die 15 zeigt, der bekommt die Goldmünze. Hat kein Spieler das richtige Ergebnis, bekommt keiner eine Münze.
Der nächste Spieler ist nun der Piratenkapitän und wirft die Kanonenkugeln. So geht das im Uhrzeigersinn weiter.
Spielende:
Das Spiel ist zuende, wenn ein leeres Fach der Schatzkiste, nicht mehr mit einer Goldmünze vom Stapel aufgefüllt werden kann. Jeder Spieler zählt nun die Zahlen, die auf seinen erspielten Goldmünzen stehen zusammen. Wer das höchste Ergebnis hat, ist Gewinner. Bei gleichstand gibt es mehrere Gewinner.
3. Rechen Piraten Memo:
--------------------------------
Ziel:
Durch kombinieren von rechnen und Gedächtnis, zuerst das Schatzfeld erreichen.
Vorbereitung:
Die Schatzkiste liegt geöffnet in der Mitte des Tisches. Jeder Spieler stellt seinen Piraten auf das Piratenschiff, also das Startfeld.
Zehn Goldmünzen mit den Zahlen 1-10 werden verdeckt in die 10 Fächer der Schatzkiste gelegt. Die sieben Schatztruhen-Karten werden als verdeckter Stapel neben die Schatzkiste gelegt und auch die Rechenscheibe wird bereit gelegt.
Das übrige Spielmaterial wird nicht benötigt.
Spielablauf:
Gespielt wird im Uhrzeigersinn, der erste Spieler deckt die oberste Schatztruhen-Karte auf. Die darauf abgebildete Zahl ist das Ergebnis der Rechenaufgabe. Jetzt muss der Spieler zwei Goldmünzen aufdecken, die Zahlen auf den Goldmünzen müssen zusammengezählt die Zahl auf der Schatztruhen-Karte ergeben.
Auf der Schatztruhen-Karte steht eine 9
Auf den aufgedeckten Goldmünzen steht 1 und 8
Das Ergebnis ist also richtig, weil 1+8=9
Der Spieler darf nun seinen Piraten ein Feld vorwärts ziehen. Danach muss er die Goldmünzen wieder verdecken und die Schatztruhen-Karte verdeckt unter den Stapel legen. Der Spieler ist solange an der Reihe, bis das Ergebnis falsch ist, erst dann kommt der nächste Spieler an die Reihe.
Beispiel für falsches Ergebnis:
Auf der Schatztruhen-Karte steht eine 9
Der Spieler deckt eine Goldmünze mit 5 und eine mit 2 auf.
Das Ergebnis ist falsch, weil 5+2=7 und nicht 9
Die Ergebnisse können natürlich jederzeit mit der Rechenscheibe kontrolliert werden.
Spielende:
Erreicht ein Spieler mit seinem Piraten das Schatzfeld, ist er der Gewinner und das Spiel ist beendet.
Die Würfel:
~~~~~~~~~~
Wer sich jetzt fragt, was mit den Würfeln ist der hat gut aufgepasst. Für alle die mit Ausdauer bis hier hin fleißig gelesen haben, die sollen auch belohnt werden und bekommen jetzt die Antwort auf die Würfelfrage:
Die Würfel erweitern das Spiel und gestalten es ein bisschen schwieriger. Neben Plus-Rechnungen sind dank der Würfel auch Minus- und Malrechnungen möglich. Dafür muss nur der passende Würfel ausgewählt werden.
Durch den gelben Würfel kann das Spiel mit Minusaufgaben ergänzt werden, durch den naturfarbenen Würfel wird das Spiel mit Minus- und Malaufgaben ergänzt.
Vor jedem Spielzug muss nun zusätzlich gewürfelt werden. Das auf dem Würfel abgebildete Rechenzeichen bestimmt nun, welche Art gerechnet werden muss.
Wegen der Vollständigkeit und damit später keiner meckert erklär ich es nochmal ganz genau:
+ bedeutet Addition: beide Zahlen werden also zusammengezählt
- bedeutet Subtraktion: die kleinere Zahl muss also von der größeren abgezogen werden
° bedeutet Multiplikation: hier müssen also beide Zahlen multipliziert (sprich mal genommen) werden
In den Spielen Schatzsuche und Schnelle Rechen Piraten werden also nicht nur die Kanonenkugeln geworfen, sondern auch der gewählte Würfel.
Bei dem Spiel Rechen Piraten Memo kann man allerdings nur den gelben Würfel (das ist der mit dem Plus- und Minuszeichen) verwenden. Hier muss vor dem aufdecken gewürfelt werden um zu bestimmen welche Rechenart gerechnet werden muss.
Der Praxistest:
~~~~~~~~~~~~
Der Praxistest dauert bei uns immer noch an. Das heißt wir spielen das Spiel regelmäßig mit viel Spaß. Mehr dazu unter Persönliches Fazit.
Herstellerinformationen:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich habe ja bereits ziemlich weit oben in meinem Bericht erwähnt, dass der Hersteller dieses Spieles Haba ist. Den meisten wird dieser Name ein Begriff sein, aber ich will trotzdem kurz darauf eingehen.
Haba ist eine Firmenfamilie, die ihren Ursprung in der Gründung von Habermaaß und Wehrfritz im Jahr 1938 hat. Seit jeher, konzentrieren sie sich auf die Zielgruppe Kinder.
Haba selbst bezeichnet sich als: "Erfinder für Kinder". Die Firma produziert und entwickelt Spiele und Spielwaren, aber auch Accessoires und Wohnideen. Es handelt sich nebenbei bemerkt um ein Familienunternehmen das seinen Sitz in Bad Rodach hat (Bad Rodach liegt übrigens in Oberfranken gar nicht weit von Coburg meiner alten Heimat).
Anschrift:
E-Mail: habermaass@haba.de
Die Mitglieder der Haba-Firmenfamilie sind:
Haba:
---------
Entwicklung und Produktion von Baby- und Kleinkinderspielzeug, sowie von Kinderspielen und Möbeln.
Jako-O:
-----------
Ist ein Versandhandel für Familien, der 1987 gegründet wurde. Von Spielzeug bis Kleidung hier dreht sich alles um Bedürfnisse von jungen Familien.
Wehfritz:
--------------
Ist ein Komplettausstatter. Ob Kinderkrippe, Kindergarten, Hort, Tagesstätte oder Altenheim. Hier findet man nicht nur Möbel, Außenspielgeräte, Spielwaren und Bastelmaterial, sondern auch Therapiematerial und speziell angepasste Möbel für behinderte Menschen und Senioren.
(Wer zufällig in einem dieser Bereiche arbeitet, dem empfehle ich sich mal den Snoezelen-Raum der Firma Wehrfritz in Bad Rodach anzusehen.)
Persönliches Fazit:
~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich bin von diesem Spiel total begeistert. Meine Tochter liebt es auch. Durch dieses Spiel üben wir rechen ohne "Motzen und Murren", sondern mit viel Spaß und Freude. Ich sag ihr auch gar nicht: "Wir müssen rechen üben", sondern: "Wie wär's wenn wir mal wieder Rechen - Piraten spielen?" Sie ist immer gleich dabei und holt das Spiel aus ihrem Zimmer. Eine wie ich finde kindgerechte Art, Schulstoff zu festigen, da nicht Zwang oder Druck im Vordergrund stehen.
Obwohl wir das Spiel schon unzählige Male gespielt haben, ist alles noch super erhalten. Das Spiel hält also was aus. Außerdem ist leicht verständlich und durch die verschiedenen Variationen abwechslungsreich. Besonders gut finde ich, dass verschiedene Rechenarten geübt werden können. Die gesamte Gestalung bezieht sich natürlich total auf Piraten. Welchem Kind macht es nicht Spaß einen Schatz zu jagen.
Wir haben das Spiel auch um eigene Variationen erweitert. Wir legen uns vor Beginn des Spieles oft auf eine Rechenart fest. Zur Zeit ist das Multiplikation, da meine Tochter das gerade im Matheunterricht dran hat. Sie nimmt durch das Spiel nicht wirklich bewusst wahr, dass sie jetzt eigentlich das 1x1 übt, da für sie der Spaß am Spiel und das Gewinnen im Vordergrund stehen.
Eine weitere unserer eigenen Variationen ist das wir bei gleichstand ein Stechen machen. Dazu werden weiter Rechenaufgaben gerechnet, bis einer ein falsches Ergebnis hat.
Das Spiel kann ich jeder Familie, die Kinder im Grundschulalter hat nur empfehlen. Diskussionen wenn's ums Mathelernen geht, gehören dank dem Spiel der Vergangenheit an. Ein Spielspaß für die ganze Familie. Und jetzt will ich endlich aufhören zu schreiben, darum ist jetzt einfach:
ENDE!!!
Fazit: Sollte jedes Grundschulkind haben...
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Farbenbär-Bärche Blau sucht seine Frau
- Ran an die Kisten
- Wer baut das Rathaus?
- Die spannende 10
- Viva Topo von Selecta
- Das Teufelsspiel
- Gutes Spiel mit Herausforderungen ans räumliche Denken und der Merkfähigkeit
- Hier ist Geschick und Schnelligkeit gefragt!!!
- Kindheitserinnerungen werden wieder wach!
- *** Maulwurfcompany ***
- Noris - Ich Sehe Was Was Du Nicht Siehst