Produkttyp: Ravensburger Brettspiele
Neuester Testbericht: ... Spiel verlieren bringen einem auch die vielen tollen Farben nichts. Preislich ist es für etwa 12,-Euro zu haben, also für ein Brettspiel... mehr
Willkommen im Land der Farben und Formen
Ravensburger - Colorama

Name des Mitglieds: Mel.E
Ravensburger - Colorama
Datum: 29.12.10, geändert am 03.07.11 (180 Lesungen)
Vorteile: Fördern und Fordern
Nachteile: keine (es sei denn ein Spielstein geht verloren)
Ich habe dieses Jahr sehr viel Wert darauf gelegt, daß wir nur Dinge bekommen die fördern und herausfordern und keine Quatschsachen, die eh nur in den Ecken verstauben.
Colorama haben wir schon einge Male durchgespielt und daher kann nun ein Bericht folgen. Das Spiel kann man in einigen Varianten spielen und ist von der Altersempfehlung her von 3-6 Jahren empfohlen.
Colorama gehört zur Serie "spielend Neues lernen". Es gibt sozusagen eine Leiter die anfängt mit Ministeps, was auch in verschiedene Alterstufen unterteilt ist, dann folgen "Meine ersten Spiele" und dann "spielend Neues lernen". Alles in verschiedene Altersstufen unterteilt nachdem man sich dann als Eltern richten kann. Ich finde es sehr sinnig, denn was nützt mir ein Spiel, was mein Kind nicht spielen will, weil es 1. noch zu klein ist um es zu verstehen oder 2. es schon zu alt ist und sich daher schnell langweilt? Ich finde es gut, das sich Ravensburger da wirklich Gedanken gemacht hat. Natürlich muss man sich nicht immer an die Altersempfehlung halten, da manche Kinder vielleicht doch weiter sind in der Entwicklung, aber als Geschenk gedacht, macht es Sinn eine Empfehlung zu bekommen. Hier haben wir ein Spiel das mitwächst, da die Regeln immer mehr erweitert werden und dem Alter des Kindes angepasst werden.
Bei Amazon liegt der Preis aktuell bei 15,98 Euro!
Produktbeschreibung, Spielanleitungen und mehr:
***************************************
Colorama
Kennst du die Farben und Formen?
Schön bunt aufgemacht mit einem lächelnden Viereck vorne auf dem Karton. Wir werden quasi freundlich dazu aufgefordert loszuspielen.
Dann steht dort noch:
Hohe Lernmotivation
Mit Pädagogen entwickelt
Individuelle Förderung
und außerdem:
Dieses Lernspiel fördert: Geometrische Formen, Wahrnehmung und Farben
Klingt ja schon mal nicht schlecht und nachdem wir alles aus ihren Plastikumverpackungen befreit haben, legen wir den Spielplan aus, der ideal in den untersten Karton passt und legen die Spielsteine und den Würfel daneben auf dem Tisch oder packen alles in den Deckel. Natürlich muss man sich vorher die Gebrauchsanleitung durchlesen um den Sinn des Spiels zu verstehen.
Erster Eindruck:
*************
Schön bunt und scheinbar auch eine echte hochwertige Qualität, denn die Spielsteine sind wirklich schön stabil. Klar drauftreten wäre jetzt nicht optimal, denn dann wären sie kaputt, denn so fest wie ein Legostein sind sie nicht! Der Spielplan selbst ist auch von fester Pappe, da muss man schon rohe Gewalt anwenden um ihn kaputtzumachen. Die Spielsteine scheinen mir wirklich sehr robust zu sein und können auch einfach unter Wasser gesäubert werden, wenn es denn von Nöten sein sollte.
Inhalt:
*****
1 Spielplan (mit ausgestanzen Feldern die man mit den verschiedenen Formen füllen muss)
40 Spielsteine in rot, gelb, grün und blau in den Formen Kreis, Dreieck, Quadrat, Trapez und Sechseck
1 Farbwürfel
1 Formenwürfel
Variante 1 / Zuordnungsspiel:
***********************
Ziel des Spiels ist, alle Formen/Spielsteine in die passenden Felder des Spielplans zu legen.
Zuordnungsspiel für 1 bis 6 Kinder ab 3 Jahren
In der Spielanleitung steht es wie folgt beschrieben:
*****************************************
Legt den Spielplan in die Tischmitte. Verteilt die Spielsteine gleichmäßig an alle Mitspieler. Dabei spielt es keine Rolle, welche Formen und Farben ihr bekommt. Bleiben Steine übrig, legt ihr sie in die passenden Felder auf dem Spielplan. Die Würfel braucht ihr für diese Spiel nicht.
Los geht´s!
*********
Der jüngste Spieler beginnt. Danach geht es im Uhrzeigersinn weiter. Nimm einen deiner Spielsteine und setzte ihn in das Feld des Spielplans. Achte darauf, dass Farbe und Form des Steins mit dem Feld übereinstimmen. Ein gelber, runder Stein gehört in eine runde Vertiefung. Hast du deinen Stein abgelegt, ist der nächste Spieler an der Reihe.
************
Das Spiel endet, sobald ihr alle Felder mit Spielsteinen in den richtigen Farben und Formen belegt habt.
Klingt ganz einfach und ist auch so. Da wir teilweise nur zu zweit gespielt haben, war die Zeit die wir benötigten nicht so langezogen, das die Konzentration meiner Tochter nachgelassen hätte. Von daher ist diese Spielvariante für uns angemessen. Gut, das es hier nicht wirklich einen Gewinner oder Verlierer gibt! Außerdem ist es eine prima Variante, was das Kind notfalls auch alleine spielen kann.
Spielidee 2 / Sammel die meisten Spielsteine:
************************************
hier der Hinweis für 2 bis 6 Kinder ab 4 Jahren
Ziel des Spiels ist, die meisten Spielsteine zu ergattern.
Ein wenig Vorbereitung ist nötig und zwar muss der Spielplan in der Mitte des Tisches ausgelegt werden und die Spielsteine in die richtigen Felder gelegt werden. Hier benötigen wir den Farbwürfel.
Los geht´s!
*********
Der jüngste Spieler beginnt (also bei uns immer meine kleine Tochter) Danach geht es immer im Uhrzeigersinn weiter. Bist du an der Reihe, würfelst du mit dem Farbenwürfel. Welcher Stein passt zu deiner Farbe. Nimm den farblich passenden Stein vom Spielplan. Die Form des Steins spielt hier keine Rolle. Würfelst du einen Joker darfst du dir einen beliebigen Stein vom Platz nehmen. Würfelst du die leere weiße Seite, musst du eine Runde aussetzen. Würfelst du gegen Ende des Spiels eine Frabe, die nicht mehr auf dem Spielplan liegt, ist der nächste Spieler an der Reihe.
************
Das Spiel endet, sobald ihr alle Felder leer geräumt habt. Wer die meisten Spielsteine hat, gewinnt das Spiel.
Die nächste Spielvariante nennt sich Profivariante / Sammel die meisten Spielsteine und unterscheidet sich nur dadurch, das hier mit beiden Würfeln gespielt wird, dem Farb und dem Formenwürfel.
Als Beispiele sind aufgeführt, das wenn du ein Quadrat und die Farbe grün gewürfelt hast, darfst du dir ein grünes Quadrat nehmen
oder du hast einen Joker und die Farbe grün, dann darfst du dir einen beliebige Form vom Spielbrett nehmen
oder Kreis und leere Seite bedeutet: 1x aussetzten
oder Joker und Joker: Nimm einen beliebigen Spielstein
empfohlen wird diese Spielvariante für 2 bis 6 Kinder ab 5 Jahren
Beide Spielvarianten sind sehr viel zeitintensiver als die für die Kleinen vorgestellte, da man zum Schluß hin meistens nicht das würfelt, was man braucht und das erinnert mich ein klein wenig an "Mensch ärgere dich nicht!" Das stehst du vor deinem Haus und brauchst dringend eine 1, alle anderen ziehen schon an dir vorbei oder werfen dich womöglich noch heraus und du würfelst und würfelst und bekommst die 1 nicht! So stelle ich mir das auch hier vor und denke, das es vielleicht zu einer Geduldsprobe werden können. Gut, das die Altersempfehlung schon etwas höher liegt, denn bei Caitie kann ich mir nicht vorstellen, das sie die hier geforderte Geduld schon hat.
Es gibt aber noch eine Spielvariante auch für kleine Profis ab 5 Jahren und zwar heißt diese "Fülle den Spielplan".
Es wird wieder mit beiden Würfeln gespielt und mitspielen können 2 bis 6 Kinder.
Ziel des Spiels ist es, als Erster alle Steine auf dem Spielplan abzulegen.
Vorbereitung des Spiels:
*******************
siehe Spielidee 1 (hier ist scrollen erlaubt!)
Los geht´s:
*********
Der jüngste Spieler beginnt. Danach geht es im Uhrzeigersinn weiter. Bist du an der Reihe, würfelst du mit beiden Würfeln. Welchen Stein darfst du auf den Spielplan legen? Wähle aus! Pass dabei genau auf, denn Farbe und Form müssen stimmen.
Hier folgen in der Spielanleitung einige Beispiele. Eine davon möchte ich euch gerne darstellen:
Zeigen die Würfel zum Beispiel die Farbe Rot und einen Kries, dann nimm einen roten Kreis und setze ihn auf den Spielplan. Hast du keinen roten Kreis? Pech gehabt. Der Nächste ist an der Reihe.
*************
Das Spiel endet, sobald alle Spielsteine auf dem Spielplan liegen. Wer als erster keine Spielsteine mehr hat, gewinnt das Spiel.
Und nun meine bescheidene Meinung, nachdem ich bis hier nur über die Möglichkeiten zum Spiel abgetippt habe:
Ich finde dieses Spiel wirklich sehr gelungen, da es mehrere Möglichkeiten des Spielens bietet und dabei nicht langweilig wird. Christopher hat 3 Wochen Praktikum im Kindergarten gemacht und dieses Spiel dabei einige Male mit den Kindern durchgespielt. Als er sah was seine kleine Schwester auspackt, hat er erstmal die Hände über den Kopf zusammengeschlagen, denn Colorama gehörte zu den absoluten Lieblingsspielen der Kinder. Ich muß dazusagen, das Christopher eher ein Lego-Duplobauer gewesen ist in dem Alter und Gesellschaftsspiele eher nicht gespielt wurden, denn wenn etwas nicht so lief wie er wollte, hat er das komplette Spiel vom Tisch gefegt und wenn er verloren hat, ist er wütend und schreiend aus dem Zimmer gelaufen. Das hat uns so manches Mal an den Rand des Wahnsinns getrieben, denn wir wollten so gerne mit ihm Spielen, aber er wollte oft nicht, da er einfach nicht Verlieren konnte und das ist bis heute so geblíeben. Ich schreibe das um aufzuzeigen, wie unterschiedlich die Kinder sein können.
Ich bemerke an meiner Tochter, das sie die Farben und Formen im Spiel schon fast unbewusst begreift. Learning by doing möchte ich es mal nennen. Die Fingerfertigkeit die Formen in die passende Form zu packen und auch das Würfeln müssen die Mäuse noch lernen, aber ich finde es klappt schon ganz gut und wenn man bemerkt, das die Kinder schon weiter sind, kann man die Regeln ja erweitern, denn ein Spiel was anfängt Langweilig zu werden wird irgendwann in der Ecke verstauben. Wie ich schon aufgezeigt habe gibt es hier viele Dinge zu lernen, zu begreifen, zu erfühlen, Regeln lernen, Formen und Farben erkennen und zuordnen ........ rundum meiner Meinung nach ein wirklich gelungenes Spiel.
Positiv sind also die verschiedenen Spielmöglichkeiten und was mir auch wirklich super gefällt sind diverse Hinweise in der Spielanleitung z.B: Stellen sie ihrem Kind Fragen zu den Formen und Farben: Kennst du ein Obst in dieser Farbe? oder Fordern sie ihr Kind beim Spielen zum Sprechen auf. " Ich nehme einen grünen Spielstein!" Dieses beweist mir das da während der Entwicklung des Spiels Menschen darüber gebrütet haben, den Kindern das bestmöglichste anzubieten und für mich als Mutter ist das wirklich besonders wertvoll, denn ich möchte ja nun das Beste für mein Kind und daher versuche ich sie auch hier zu Hause ein klein wenig zu fördern und herauszufordern.
Negativ ist, dass das Spiel sobald ein Spielstein in den großen Weiten des Kinderzimmers verloren gegangen ist, nicht gespielt werden kann, da kein Ersatzstein vorhanden und das wäre dann mehr als ärgerlich. Du hast 40 Felder die befüllt werden wollen, aber auch nur 40 Spielsteine und das finde ich doof. Da mir das Spiel aber auch wirklich eine gewisse Förderung verspricht, ist das für mich kein Grund um einen Punktabzug vorzunehmen.
Das heißt also, von uns eine uneingeschränkte Kauf bzw. Spielempfehlung aus den genannten Gründen im Bericht und wer wirklich gelesen hat, weiß, was ich meine *zwinker*
Auch nochmal erwähnen möchte ich, das auch schon kleinere Kinder den Unterschied zwischen Kreis, Dreieck oder auch Viereck kennenlernen und zuordnen können. Die verschiedenen Farben sind da schon einfacher. Die Motorik wird auch geschult, denn es ist am Anfang garnicht so einfach die Form in das Spielbrett einzufügen. Konzentrationsförderung ist immer gut, denn dann fällt es den Kindern später leichter im Kindergarten oder auch in der Schule auch mal ruhig zu sitzen und zuzuhören. Wem das immer noch nicht ausreicht an positiven Seiten des Spiels, darf mich gerne anschreiben.
Kleiner Tipp noch bevor ich ende, auch aus der Spielanleitung entnommen, aber mit meinen eigenen Worten ausgedrückt:
Wenn man alle Formen in einen Stoffbeutel legt / füllt und das Kind die verschiedenen Formen mit den Händen ertasten lässt, wird er / sie die Formen noch intensiver kennenlernen durch die Wahrnehmung "Fühlen!"
Ihr seht also, alles drin, was ein pädagogisch wertvolles Kinderspiel braucht!
Hier noch die Herstellerinformationen, falls jemand den Kontakt aufnehmen möchte:
Ravensburger Spieleverlag
Postfach 24 60
88194 Ravensburg
ww.ravensburger.com
Weitere Tipps und Anregungen unter www.ravensburger.de/lehrerportal
Da ich davon ausgehe, das dieser Bericht der letzte im Jahr 2010 ist, möchte ich mir nicht nehmen lassen euch für eure Treue und Geduld mit mir zu bedanken.
"Wenns alte Jahr erfolgreich war, Mensch freue dich aufs neue, und war es schlecht, ja, dann erst recht."
Alles, alles Gute für euch und eure Lieben,
Mel
P.S: Alle Infos sind direkt der Spielanleitung entnommen!
Fazit: Das Fazit lernt Farben und Formen!
- Schmidt Spiele - Easy Play: Finito!
- Schmidt Spiele - Junior Domino
- Schmidt Spiele - Kakerlaken-Poker