Produkttyp: Hasbro Brettspiele
Neuester Testbericht: ... man nicht lesen kann, denn dafür braucht man den Lösungsfilter. Dieser ist so groß, dass man eine Karte hereinstecken kann. Dieser macht... mehr
Das Teufelsspiel
Hasbro - Outburst

Name des Mitglieds: citycrush
Hasbro - Outburst
Datum: 29.05.10
Vorteile: Spaß, Partyspiel, nicht so schwer
Nachteile: -
=========================
Outburst - Ein teuflisches Spiel
=========================
Heute geht es mal um etwas, über das ich noch gar nicht berichtet habe und auch irgendwie gar nicht darin gedacht habe, dass ich darüber schreiben könnte.
Es geht um ein Hasbro Spiel und zwar nennt es sich Outburst. Ich spiele total gerne solche Brettspiele mit ein bisschen Action, aber auch andere Spiele. Obwohl ich total gerne vor dem Computer sitze und da Spiele, habe ich das Spielen mit der Familie und Freunden nicht vergessen und mache es total gerne. Gestern gerade haben wir Outburst wieder rausgekramt und mit ein paar Freundinnen gespielt, das war wirklich klasse und macht ohne Ende Spaß.
Als ich es damals gekauft habe, wird es so über 20 Euro gekostet haben, aber so genau weiß ich das nicht mehr, denn das ist jetzt doch schon ein bisschen länger her, aber kaufen kann man es trotzdem nocht, vielleicht gibt es auch schon andere Versionen ich habe keine Ahnung.
Die Verpackung des Spiels ist schon ein bisschen auffällige, denn es befindet sich ein rießen großes rotes Ausrufezeichen vorne auf derm Deckel. Der Hintergrund ist in blau gehalten. Das Spielfeld ist im Hintergrund auch blau und es befindet sich ein Wirbel voller Felder darauf, auf dem Zahlen stehen. Da es verschiedene Spielvarianten gibt, sieht das Feld auch ein bisschen verwirrend aus, aber wir spielen meistens die Classic-Variante. Die Karten sind im Hintergrund mit roten Wirbeln versehen. Auf diesen stehen Wörtern, die man nicht lesen kann, denn dafür braucht man den Lösungsfilter. Dieser ist so groß, dass man eine Karte hereinstecken kann. Dieser macht die Wörter auf den Karten dann lesbar. Er hat neben kleine Häckchen, die man nach neben drücken muss, wenn jemand etwas richtig geraten hat.
-Spielinhalt-
2 Spielsteine
1zenseitiger Würfel (1-0)
1 Spielplan
-Ablauf-
Da Outburst in die Kategorie der Partyspiele gehört, müssen erstmal Teams gebildet werden. Wie viele Spieler pro Team ist eigentlich egal, hauptsache es sind zwei, denn alleine macht es nicht soviel Spaß. Hat man sich dann in Gruppen aufgeteilt, kann es auch schon los gehen. Das Spielfeld wird auf dem Tisch ausgebreitet und die Spielfiguren, die auch wie ein Wirbel aussehen, in blau und rot kommen an den Start des Spielfeldes. Ich rede jetzt hier über die Classicvariante. Dann wird angefangen, wer beginnt, kann intern entschieden werden oder man würfelt einfach.
Dann nimmt sich jedes Team ein paar Karten. Das erste Team, das erraten muss, liest die "Frage" oder den "Satz" vor, der auf der Karte oben steht und der leserlich ist. Die andere Gruppe darf dann entscheiden, ob er diese Karte haben möchte, Wenn nicht, darf er eine Karte im kompletten Spiel zur Seite legen, welche dann die gegnerische Gruppe machen muss. Aber was muss man eigentlich mit diesem Karten machen? Die Karte wird also in den Filter geschoben, sodass die 10 Begriffe lesbar sind. Die Begriffe beziehen sich zu dem oben stehenden Begriff oder Satz. Die Spieler müssen die Begriffe die Unten stehen innerhalb eienr Minute gerraten, denn die Sanduhr läuft. Das schwierige daran ist, dass die Gruppe die Begriffe genau so nennen muss, wie sie auf der Karte stehen. Wenn da jetzt "Badelaken" steht und die Gruppe "Handtuch" nennt, gilt das nicht. Natürlichen kann die Mannschaft, die gerade überprüft auch Kulant sein und manche Sachen noch gelten lassen. Das ist nämlich der Punkt, bei dem es meistens ein paar Außeinandersetzungen gibt, denn dann wird diskutiert, dass man das ja gesagt hätte etc. Aber das kann eigentlich auch ganz lustig sein, deshalb nenne ich das Spiel, ein Teufelsspiel.
Ist man dann soweit gelaufne, wieviel man erraten hat, darf die Mannschaft nochmal mit dem Würfel würfeln. Die Zahl, die man würfelt vergleicht man mit den richtigen Antworten. Würfelt der Spieler eine 6 und hat auch den 6ten Begriff auf der Karte richtig erraten, darf er nochmal soviele Felder vorgehen, wie auf dem Feld stehen, auf dem man gerade steht, wenn nicht, dann passiert nichts und man bleibt stehen. Wer als erstes zum letzten Feld gelangt und zwar genau auf diesem Feld, hat gewonnen.
-Andere Varianten-
Die anderen beiden Varianten sind meiner Meinung nach auch ganz cool. Bei der Pokervariante, wird die Karte vorgelesen, also die Kategorie, zu der geraten werden muss. Dann würfelt jedes Team 1-mal (es sind auch wieder 2 Teams). Das Team, welches die höchste Zahl gewürfelt hat, darf zuerst sagen, was es denkt, wieviele Begriffe es dazu raten kann. Das gegnerische Team kann dann jeweils überbieten, es geht natürlich bis 10. Das Team, welches das höchste Gebot abgegeben hat, muss die Karte dann spielen. Wenn die Mannschaft die die Karte gespielt hat, seine Schätzung richtig hat oder überbietet, darf die Mannschaft soviele Felder vorziehen, wie sie erraten hat. Schafft die Mannschaft es nicht, darf die gegnerische Mannschaft die Felder vorziehen umd die geboten wurde. Das Spiel macht auch viel Spaß und ist noch teuflischer und manchmal auch noch ärgerlicher.
Die Wildburst-Variante wird in das normale Spiel eingebaut. Wenn man z.B. auf einem dreieckigen Feld landet, welche auf dem Spielfeld eingebaut ist, gibt es 10 weitere Karten, auf denen keine Lösungsmöglichkeiten vorgegeben sind. Hier darf die gegnerische Mannschaft entscheiden, welche Begriffe sie gelten lässt und welche nicht.
-Fazit-
Das Spiel macht einfach total Spaß. Vorallem wird es nicht langweilig und die Zeit geht extrem schnell vorbei. Es heißt, dass die ungefähre Spieldauer so 40 Minuten ist. Das kann ich eigentlich bestätigen. Wir spielen immer so um die 40-45 Minuten.Und das ganze macht einen riesen Spaß, dank den verschiedenen Varianten wird es auch nicht schnell langweilig und man kann das Spiel öfter mal spielen. Ich finde das Spiel für einen Partyabend wirklich super toll und es ist auch nicht so schwer und lässt sich schnell und einfach erklären. Ich gebe dem Spiel 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.
Fazit: Tolles Spiel, welches nicht langweilig wird
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Clementoni - Meine Ersten Wörter