Produkttyp: Noris Brettspiele
Neuester Testbericht: ... 2) - 1 Farbwürfel mit den Farben rot, grün, blau, gelb, orange und violett - 1 Augenwürfel, jedoch nur mit einem, zwei oder drei Pun... mehr
KLEINE RAUPE - SCHÖNER SCHMETTERLING !!!!
Noris - Vorwärts, kleine Raupe

Name des Mitglieds: turbotisl
Noris - Vorwärts, kleine Raupe
Datum: 15.05.11
Vorteile: Fördert die Konzentration
Nachteile: Kinder bekommen nie genug davon
EINLEITUNG:
===========
Meine kleine Tochter (3 1/2 Jahre inzwischen, Uff die Zeit vergeht viel zu schnell !!!!!) hat vom Großelternosterhasen ihr erstes Brettspiel bekommen. Hierbei handelt es sich um das Spiel "Vorwärts Kleine Raupe" der Marke "noris SPIELE".
HERSTELLERINFORMATIONEN FÜR BESONDERS WISSBEGIERIGE:
noris SPIELE - Georg Reulein GmbH+Co.KG
Werkstrasse 1
90765 Fürth
Tel: 0911/97080-0
Fax: 0911/708507
info@noris-spiele.de
Die Firma wurde im Jahre 1907 gegründet und gehört seit 2001 zur Fürther SIMBA DICKIE GROUP. Wer mehr über die Firmendaten und die diversen Spiele der Firma wissen will, kann sich auf der Firemenhomepage informieren.
PREIS UND WOHER ?
$$$$$$$$$$$$$$$$$$
Der Osterhase hat uns ins Ohr geflüstert, dass dieses Spiel in jedem gut geführten Spielwarengeschäft zum Preis von circa 20 Euro zu finden ist.
INHALT & AUSSEHEN:
================
- Spielplan mit vier Raupen-Rennstrecken in den Farben rot, grün, blau und gelb
- 4 dreiteilige Kartonraupen (wieder in den oben erwähnten Farben) auf Kunststoff-Sockeln (hierbei dürften wir die ältere Ausgabe erwischt haben, denn inzwischen sind die Raupenteile aus Holz)
- 8 Schmetterlinge (von jede Raupenfarbe 2)
- 1 Farbwürfel mit den Farben rot, grün, blau, gelb, orange und violett
- 1 Augenwürfel, jedoch nur mit einem, zwei oder drei Punkten
und zu guter letzt auch noch die Spielanleitung mit zwei verschiedenen Spielmöglichkeiten.
Das eigentliche Spielbrett ist sehr schön bunt gestaltet und zeigt verschiedene Raupen, Käfer, Bienen, Blumen und natürlich auch Schmetterlinge. Besonders nett ist meiner Meinung nach eine kleine Elfe, die einer Raupe den Kopf streichelt.
NUN ZUM SPIEL:
=============
Die einzelnen Raupen bestehen aus drei Körperteilen (Kopf, Bauch und Hinterteil) und werden auf der jeweiligen Rennstrecke aufgestellt. Wichtig ist, dass jedem Spieler alle vier Raupen gehören und allein der Farbwürfel bestimmt, mit welcher Raupenfarbe gezogen werden kann.
- Würfeln und Ziehen: Der Farb- und der Augenwürfel werden gleichzeitig geworfen. Erscheinen die Farben rot, grün, blau oder gelb dann darf der Spieler mit eben einer dieser gwürfelten Farben ziehen. Wird jedoch die Farbe violett erwürfelt, dann hat man leider Pech gehabt und muss diese Runde aussetzen (bei dieser Farbe sage ich immer zu unserer Tochter, dass die Raupe gerade Pause macht und sich mit Gras satt frisst). Bei der letzten Farbe orange, hat der Spieler die freie Farbenwahl und kann manchmal sogar durch dieses Würfelglück einen Schmetterling ergattern.
Die Anzahl der Punkte bei dem Zahlenwürfel bestimmt die Anzahl der Körperteile mit denen man ziehen kann. Hierbei bewegt sich die Raupe so fort, wie es nun mal in der Natur der Raupe liegt. Kopf dann Körper und zum Schluß der Hinterteil.
- Die Schmetterlingsfelder: Auf jeder Rennstrecke sind 2 Schmetterlingsfelder ( Feld 7 und 12 ) eingezeichnet und der Spieler bei dessen Zug der Kopf mit der vollständig angeschlossenen Raupe dieses Feld berührt, bekommt den Schmettterling in der jeweiligen Farbe.
- Gewonnen hat natürlich der Spieler, der am Ende, die meisten Schmetterlingskarten hat.
VERKÜRZUNG DES SPIELES:
Für jüngere Kinder empfiehlt es sich entweder die Raupen zu verkleinern, indem man den Bauchteil rausnimmt, oder man spielt nur bis zum ersten Schmetterlingsfeld.
WEITERE SPIELMÖGLICHKEIT:
Hierbei wählt jeder Spieler eine Raupe und es gibt weder Farbwürfel noch Schmetterlingskarten. Gewonnen hat, wer als erster seine Raupe über die Rennstrecke geführt hat.
Diese Spielvariante haben wir selbst noch nicht ausprobiert, da unsere Tochter immer so begeistert von den Schmetterlingen ist.
ERFAHRUNGEN:
""""""""& quot;"""""""&qu ot;""
Unserer Tochter gefällt das Spiel sehr gut und wir spielen es nahezu täglich. In der kurzen Zeit hat sich ihre Farbwahrnehmung erheblich verbessert und das Erkennen der Punkteanzahl auf dem Würfel wird auch immer schneller (Zählen bis 17 konnte sie bereits vorher).
Meiner Meinung nach schult dieses Spiel sowohl die Motorik der Kinder als auch die Konzentrationsfähigkeit, denn eine Spielrunde dauert ungefähr eine halbe Stunde. Hierbei wird oft auch die Geduld (sowohl der Erwachsenen als auch der Kinder) auf eine harte Probe gestellt.
Da unsere Kleine sehr sozial veranlagt ist (wahrscheinlich vom Beruf beider Eltern geprägt - Sozialpädagogen) und fast immer die meisten Schmetterlinge bekommt (obwohl wir sie nicht gewinnen lassen) teilt sie diese von selbst meist unter allen Mitspielern auf.
FAZIT:
======
Ich kann jedem, der circa 3-jährige Kinder zuhause hat, oder ein passendes Geschenk für diese Altersgruppe sucht, dieses Spiel absolut empfehlen. Es ist meiner Meinung nach pädagogisch äußerst wertvoll und hat auch kindgerechte Zeichnungen und Motive.
Alles in allem vergebe ich die volle Punkteanzahl für ein tolles Spiel.
Fazit: sehr empfehlenswert
- Hasbro - Cluedo: Kompakt
- Hasbro - Dr. Bibber Kompakt
- Hasbro - Flottenmanöver Kompakt
- Hasbro - Looping Louie