Fehlkauf - Noris - Filly Fairy Wettlauf Im Zauberwald Brettspiel

Produkttyp: Noris Brettspiele

Neuester Testbericht: ... langweilig und Spaß macht es eigentlich nicht wirklich. Ich hatte es für ein einfaches Brettspiel gehalten, aber die Idee mit dem Verse... mehr

Fehlkauf

diaz161

Name des Mitglieds: diaz161

Datum: 08.01.12

Vorteile: 4 Filly Figuren

Nachteile: Spielidee, Langeweile, zu schnell vorbei

Nun stelle ich Euch vor, was ich meiner kleinen Nichte zu Weihnachten geschenkt habe:

Filly Wettlauf im Zauberwald.

- 1 - Vorwort

Meine Nichten sind Filly-Fans. Also dachte ich, es sollte zu Weihnachten auch etwas von Filly sein. Meiner 4-Jährigen Nichte habe ich dann dieses Würfelspiel gekauft. Die Beschreibung klang eigentlich ganz vielversprechend. Ich hatte es bei buecher.de zum Preis von 12,95 Euro (statt 14,99 Euro) gekauft. Bei amazon.de kostet es zur Zeit sogar nur 8,99 Euro.

- 2 - Hersteller

Der Hersteller ist:
Noris Spiele Georg Reutlein GmbH & Co. KG
Werkstr. 1
D-90765 Fürth.

- 3 - Spielanleitung

Das Spiel besteht aus einem Spielplan, 4 kleinen Filly Fairy Figuren und einem Würfel.
Man setzt immer zu Beginn alle 4 Fillys in jeweils eine Ecke, egal wie viele Spieler spielen. Auch wenn nur 2 Mitspielen, setzt man immer alle 4 Fillys. Hintergrund ist, dass man durch insgesamt 3 Tore muss, um ins Ziel zu gelangen. Durch ein Tor kommt man nur, wenn 2 andere Mitspieler auf den beiden Symbolen stehen, die auf dem Tor abgebildet sind, durch das man hindurch will. Man würfelt also und verteilt die gewürfelte Zahl so auf das eigene Filly und das der Mitspieler, dass vor einem Tor sitzt und 2 Mitspieler auf den Symbolen sitzen, damit man das Tor passieren kann. In den meisten Fällen braucht man maximal 3 Würfelanläufe, um durch das Tor zu kommen. Derjenige, der als erster das letzte innere Tor passiert hat und im Schloss angekommen ist, hat gewonnen.

- 4 - meine Erfahrungen

Ich habe das Spiel nun ein paar Mal gespielt und bin echt nicht begeistert. Die Spielanleitung ist kompliziert geschrieben und man muss den Sinn erstmal kapieren. Vor allem befremdet es, dass man die Figuren der Mitspieler versetzen muss. Das führt manchmal zu ganz schönem Unfrieden. Meine 4-Jährige Nichte hat das Spiel immer noch nicht begriffen und bekommt jedes Mal einen Schreikrampf, wenn man ihre Figur versetzt. Sie kapiert einfach nicht, dass man auch die Figuren des anderen nutzen muss, um weiter zukommen. Die Idee, dass man zusammen spielen muss und nur dann das Ziel erreicht, ist an sich gut, aber in der Praxis scheitern wir am Egoismus Einzelner und daran, dass meine Nichte ihre Figur für unantastbar hält. Wir lassen sie dann immer gewinnen, damit das Spiel schnell wieder vorbei ist.
Das Spiel dauert auch wirklich nicht lange. Länger als 10 Minuten dauert es nicht, weil wenn man einigermaßen zusammenarbeitet, dann kommen alle schnell durch die Tore.
Ich bin eher enttäuscht von dem Spiel. Es ist kurz und nicht wirklich abwechslungsreich. Mensch ärgere dich nicht ist viel besser und kurzweiliger. Bei diesem Filly Spiel passiert immer das Gleiche und man muss nur nach den Symbolen schauen und die gewürfelte Zahl auf die Fillys verteilen, um durch die immer gleichen Tore zu kommen. Es ist eigentlich einfach nur langweilig.
Das Beste an dem Spiel sind die 4 Filly Figuren. Mit denen kann man dann auch anderweitig spielen.
Ich finde dieses Spiel langweilig und Spaß macht es eigentlich nicht wirklich. Ich hatte es für ein einfaches Brettspiel gehalten, aber die Idee mit dem Versetzen der Mitspieler ist in der Praxis nicht gut. Ich ärgere mich eigentlich, dass ich dieses Spiel gekauft habe. Der Spaßfaktor ist sehr gering.

Fazit: die Idee war nicht schlecht, mehr aber auch nicht