Produkttyp: Hasbro Brettspiele
Neuester Testbericht: ... so muss er dem Besitzer Miete zahlen. Besitzt man alle Grundstücke einer Farbe kann man diese mit Herbergen oder Hotels bebauen, um so ... mehr
Der Weihnachtsmann hat einen Treffer gelandet
Hasbro - Monopoly Weltreise

Name des Mitglieds: sariba
Hasbro - Monopoly Weltreise
Datum: 29.12.10
Vorteile: macht Spaß
Nachteile: dauert manchmal zu lange
Weihnachten ist vorbei und theoretisch hätte ich jetzt mindestens 10 Berichte zu schreiben, praktisch wird´s wohl nur einer werden, deshalb ein Bericht über ein Spiel, das wohl am besten von allen Geschenken angekommen ist, vermutlich, weil es ganz oben auf der Wunschliste stand.
MONOPOLY WELTREISE
Gefunden im REAL für knappe 20,00 Euro, aber fast überall zu etwa dem gleichen Preis zu bekommen.
Vertrieb in Deutschland durch:
1 Reinigungstuch
2 Würfel
Standard Spielregeln:
*****************
In Monopoly geht es darum, Eigentum zu erwerben und es möglichst gewinnträchtig zu vermieten oder zu verkaufen, um der reichste Spieler zu werden. Die Spieler starten auf dem LOS Feld und würfeln ihre Spielfiguren um den Spielplan (Uhrzeigersinn). Kommt man auf ein Feld, das noch niemandem gehört, kann man es von der Bank kaufen. Will der Spieler nicht kaufen, wird es versteigert. Kommt nun ein anderer Spieler auf das Feld, so muss er dem Besitzer Miete zahlen. Besitzt man alle Grundstücke einer Farbe kann man diese mit Herbergen oder Hotels bebauen, um so die Miete zu erhöhen.
Es gibt noch Ereignis- und Gemeinschaftsfelder, auf denen man, je nach Inhalt der Karte Geld bezahlen muss oder bekommt, in das Gefängnis muss,...
Es gibt noch viele andere Regeln und Spielzüge, die aber hier den Rahmen sprengen würden, ich denke für´s allgemeine Verständnis des Spiels reicht das hier.
Der Unterschied zum "normalen Monopoly:
************************************
Zunächst mal das Spielbrett, die Spielfelder zeigen unterschiedliche Touristenattraktionen aus aller Welt. Auf den Besitzrechtkarten steht zugleich eine kurze Information über diese Attraktion. Hierzu gibt es einen Reisepass, auf dem man alle Felder ankreuzen kann, die man schon besucht hat. Man kann das Spiel damit verkürzen, dass sobald der erste alle Felder besucht hat 1500,00 Euro bekommt und dann das Spiel beendet. Wer am meisten Geld hat, hat gewonnen.
Anstelle der Bahnhöfe gibt es die vier größten Flughäfen Europas. Kommt man auf einen Flughafen, kann man im Reisepass ein Ziel seiner Wahl ankreuzen.
Wasser- und Elektrizitätswerk werden durch Reisebüro und Wechselstube ersetzt.
Die Spielfiguren bestehen aus acht Fortbewegungsmitteln, die einen technischen Fortschritt bedeutet haben (z.B. Heißluftballon, Flugzeug, Fahrrad)
Das Spiel:
********
Geeignet für zwei bis sechs Spieler kann man sich auf einen langen Spieleabend einstellen. Am besten gefällt es uns zu dritt, zu zweit ist es ein wenig zu langweilig und dauert ewig (auch zu dritt kann man schon mit zwei bis drei Stunden rechnen) zu viert sind die Chancen, dass man alle Grundstücke einer Farbe bekommt und ein Haus bauen kann einfach zu gering. Die Altersangabe ab acht Jahren finde ich passend, man sollte schon einigermaßen gut lesen können und auch einfache Rechenaufgaben lösen können, wenn man zum Beispiel 180,00 Euro zahlen muss und mit 500,00 Euro bezahlt oder drei Herbergen zu je 70,00 Euro kaufen möchte. Ich behaupte auch, dass die Länge des Spiels für jüngere Spieler nicht geeignet ist.
Wobei ich schon bei den Vorteilen für Kinder ankomme...
Es fördert ganz sicher die Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit. Wir überlassen auch immer unserem Sohn die Bank, damit er ein bisschen Kopfrechnen üben kann und er darf auch immer die Ereignis- und Gemeinschaftsfeldkarten vorlesen. Er lernt wichtige Gebäude zumindest vom Namen her kennen (z.B. die Pyramiden von Gizeh, das Kolosseum,...) und kann auf der Weltkarte, die in der Mitte abgebildet ist auch gleich nachsehen, wo das ist. Erklärungen dazu gibt es auch noch in Kurzform auf der Rückseite der Karten.
Selbstverständlich haben wir in der kurzen Zeit, die wir das Spiel nun haben unsere eigenen Regeln aufgestellt.
Sicherlich würden wir das Spiel aber auch ohne Kind spielen, jedes Mal ist es irgendwie anders und wiederholt sich nicht, da man ja immer auf andere Felder kommt. Manchmal "fuckern" wir auch ein bisschen und nehmen Kredit vom Gegenspieler, manchmal handeln wir um ein bestimmtes Grundstück, ärgern uns, wenn wir ins Gefängnis müssen und deshalb keine Miete einnehmen können, wenn der Gegner auf ein Feld mit Hotel kommt,...
Fazit:
*****
Der Weihnachtsmann hat einen Treffer gelandet und nicht nur unserem Sohn, sondern auch uns Eltern einen Gefallen getan. Die "Weltreise" Variante lohnt aber nur, wenn man noch gar kein Monopoly besitzt, ansonsten ist es Geldverschwendung. Mir persönlich gefällt diese Version aber besser.
Die Verarbeitung und Qualität ist so gut, dass es wohl einige Jahre halten wird, auch wenn wir es sicher oft spielen werden.
Volle Kaufempfehlung!!!
Fazit: s.B.
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Schmidt Spiele - Dominion Edition I