* Ententanz * - Hasbro - MB Ententanz Brettspiel

Produkttyp: Hasbro Brettspiele

Neuester Testbericht: ... es aussieht als würden die Entchen auf dem Wasser schwimmen. Folgende Batterien werden benötigt: 2 x LR14 1,5 V. Der Teich ist ebenfall... mehr

* Ententanz *

Michelle975

Name des Mitglieds: Michelle975

Datum: 18.01.12

Vorteile: tolles Spiel!

Nachteile: -

Hallo, liebe Leser..!!

Dieses mal schreibe ich einen Bericht in der Kategorie "Spielzeug" Es geht dabei um ein Gesellschaftsspiel für Kinder. Die genaue Produktbezeichnung lautet: Ententanz

Für wen ist dieses Spiel geeignet?
------------------------------------------------- ------

Der Hersteller (hasbro MB) empfiehlt dieses Spiel für Kinder ab 3 Jahren und für 2-4 Spieler.

Spielbeschreibung
-------------------------------

Jeden Morgen nach dem Frühstück watscheln die Entenkinder hinunter zum Teich! Dort spielen und planschen sie den ganzen Tag, bis die Sonne untergeht. Am Abend wollen die Eltern sie dann nach Hause holen, aber- oh je- die Entchen sehen ja alle gleich aus! Kannst du ihnen dabei helfen, die Entenkinder ihren Familien zuzuordnen?
Soweit die Spielbeschreibung vom Hersteller.

Es geht in dem Spiel also darum, die 3 Enten herauszusuchen, die der Farbe, bzw. dem Symbol entsprechen, die der jeweilige Mitspieler sich ausgewählt hat. Wer zuerst alle 3 Entchen gefunden hat, ist Sieger.

Inhalt
----------

In dem großen Pappkarton befinden sich:
12 Kunststoffentchen mit verschiedenen Symbolen, bzw. Farben auf der Unterseite, 1 Teich, der batteriebetrieben wird und eine Spielanleitung. Die Entchen, sowie der Teich sind nocheinmal extra in Plastikfolie verpackt, so dass sie in der Packung nicht beschädigt werden können.
An der Unterseite der Enten befindet sich je ein Symbol + eine Farbe, die wiefolgt verteilt sind:
3 Enten haben einen roten Kreis an der Unterseite,
3 Enten weisen ein lila Viereck auf,
3 Enten haben ein orangefarbenes Dreieck aufgedruckt und die letzten 3 Enten ist ein blauer Stern zu sehen.

Batterien sind leider nicht enthalten.
Hersteller ist hasbro MB, im Internet unter www.hasbro.de zu finden.

Der Preis
----------------

Normalerweise liegt der Preis für dieses Spiel bei etwa 14-19 Euro. Ihr bekommt es in größeren Supermärkten, im Fachgeschäft für Spielwaren oder auch im Internet (z.B. my-toys.de). Ich habe dieses Spiel irgendwann im Sonderangebot bei Wal Mart gekauft und nur 10 Euro dafür bezahlt.

Unsere Erfahrungen
-----------------------------------

Schon beim Auspacken des Spieles habe ich festgestellt, dass der Inhalt, also sowohl die Enten als auch der Teich (beides aus Hartplastik) sehr stabil und kindgerecht sind. Die Enten sind etwa 4 cm hoch und 2,5-3 cm breit, so dass sie genau in die Hand eines etwa 3-jährigen Kindes passen und auch von noch kleineren Kindern nicht verschluckt werden können. Sie sind sehr rund gearbeitet und es entsteht beim Spielen keinerlei Verletzungsgefahr.
Der Ententeich ist ca. so groß wie ein normaler Teller und etwa 4 cm hoch. In diesen Teich werden zwei Batterien eingesetzt, durch die der blaue Streifen, der sich auf der Oberseite des Teiches befindet in Bewegung gesetzt wird und sich im Kreis dreht. Dieser Streifen soll Wasser darstellen und darauf werden die Enten der Mitspieler gesetzt, so dass es aussieht als würden die Entchen auf dem Wasser schwimmen. Folgende Batterien werden benötigt: 2 x LR14 1,5 V.

Der Teich ist ebenfalls sehr schön verarbeitet und insgesamt eher rund gehalten. Das Batteriefach wird durch eine Schraube sicher verschlossen und auch hier entsteht keinerlei Gefahr für das Kind.

Meine Tochter war damals beim Kauf noch nicht ganz drei Jahre alt, so dass das Spiel eigentlich noch nicht für sie geeignet ist war. Wir spielten es aber dennoch sehr häufig und auch ältere Kinder (3,7 und 9 Jahre) haben schon mitgespielt.
Vor beginn des Spieles sucht sich jeder Mitspieler eine Farbe aus. Die Enten der Mitspieler werden nun gemischt und auf den blauen Streifen des Teiches gestellt. Der erste Mitspieler drückt den roten Knopf in der Mitte des Teiches, wodurch der Streifen sich in Bewegung setzt und die Enten immer im Kreis schwimmen. Dazu ertönt ein relativ lautes Geräusch, das einfach durch das Drehen entsteht und dazu gibt es ein ebenfalls sehr lautes Entengeschnatter, dass sehr gut gelungen ist und richtig niedlich klingt.
Der Mitspieler nimmt nun eine Ente vom Spielfeld und schaut, ob es die richtige Farbe ist. Stimmt die Farbe, darf er die Ente behalten. Ist es die Falsche, zeigt er sie den anderen Mitspielern und stellt sie, nachdem er erneut den roten Knopf gedrückt hat, um das Band zu stoppen, wieder zurück auf das Spielfeld. Nun ist der nächste Mitspieler an der Reihe...
Gewonnen hat, wer zuerst alle drei Enten seiner Farbe gefunden hat, wobei die anderen Mitspieler natürlich trotzdem noch weiterspielen können. Wenn ich dieses Spiel mit Kindern spiele, machen wir es nie so, dass jemand am Ende zum Sieger ernannt wird, sondern spielen einfach solange weiter, bis jeder seine Entchen hat. So lässt sich auch Streit und Frustration unter den Kindern vermeiden und alle haben Spaß am Spiel.

Der rote Knopf, der sich in der Mitte befindet ist auch schon für kleinere Kinder sehr leicht zu bedienen, da er ziemlich groß ist. Was ein Problem darstellt ist das Entnehmen der Ente vom Spielfeld, da das Band sich doch relativ schnell dreht und 2-4 jährige Kinder den Vorgang gar nicht so schnell mitbekommen, da die Augen-Hand Koordination einfach noch gar nicht soweit ausgereift ist. Wir machen es mittlerweile oft so, dass kleinere Kinder einfach schon vorher den roten Knopf zum Stoppen drücken und sich danach eine Ente aussuchen. Ansonsten wird es einfach zu viel und es passiert nicht selten, dass die Enten dabei umfallen oder das Kind die Falsche erwischt.

Die Batterien halten relativ lange, denn wir besitzen das Spiel jetzt schon mehrere Jahre und haben sie gerade dreimal gewechselt, so dass der Verbrauch nicht sonderlich hoch ist. Auch das Spiel ansich ist sehr stabil, denn es ist noch nichts davon kaputtgegangen, obwohl der Teich und auch die Enten schon öfter mal von Tisch gefallen sind und sehr stark beansprucht werden.
Reinigen kann man das Spiel einfach mit einem feuchten Lappen und die Enten nimmt meine kleine Tochter sogar manchmal mit in die Badewanne, ohne dass da bisher etwas passiert ist.
Was mir an dem Spiel sehr gut gefällt, ist zum einen die Verarbeitung und die Gestaltung, sowie die Tatsache, dass dieses Spiel wirklich für jede Altersklasse (ab 3) geeignet ist und jedem Spaß macht. Man kann unheimlich viel variieren und die Spielregeln veränder und die Kinder können sogar alleine damit spielen.

Wenn man mit einem kleineren Kind spielt, ist es am Besten, wenn nur zwei Mitspieler spielen, da so nur sechs Enten auf dem Spielfeld sind und man die Übersicht besser behält. Spielen vier Mitspieler mit, ist das Spielfeld komplett voll und es ist erstens schwieriger am Ball zu bleiben und zweitens muss das Kind länger warten, bis es wieder an der Reihe ist. Das führt nicht selten dazu, dass das Kind entweder keine Lust mehr hat, oder aber einen Wutausbruch bekommt, da es ihm nicht schnell genug geht.

Wir spielten dieses Spiel damals sehr, sehr oft und meine ältere Tochter konnte damals gar nicht genug davon bekommen. Dieses Spiel ist ideal als Familienspiel geeignet, da Groß- und Klein spaß daran haben und jeder mitmachen kann. Spielt man einen normalen Durchgang mit 4 Mitspielern dauert das Spiel etwa 10 Minuten, so dass auch bei Kindern die Konzentration nicht verlorengeht. spielt man zu Zweit, ist man etwa nach 3-5 Minuten fertig.

Spielvariationen
----------------------------

In der Anleitung sind leider keine Spielvariationen angegeben, was ich sehr schade finde. Man kann sich aber unheimlich viel ausdenken und dieses Spiel immer so gestalten, dass die jeweilige Altersgruppe spaß daran hat. Spielen ältere Kinder dieses Spiel, kann man es so machen, dass die Farbe, die hochgehoben wird, verdeckt bleibt und nur von dem Mitspieler gesehen wird, der an der Reihe ist. Man kann auch, wenn man z.B. zu zweit spielt, einfach alle Enten auf das Spielbret stellen und versuchen, daraus seine eigenen zu finden. So wird das Ganze gleich etwas schwerer und das Spiel ist nicht so schnell zu Ende. Auch kann man Kombinationen suchen und sich anstatt die Enten an sich zu nehmen, später Punkte aufschreiben. Mit einem älteren Mädchen habe ich dieses Spiel einmal so gespielt und es war super. So kann man beispielsweise die Kombination, orange, rot und blau aussuchen und wenn das Kind es schafft, alle diese Enten der Reihe nach so zu finden, einen Punkt aufschreiben.
Bei kleineren Kindern kann man es so machen, dass die Ende, die hochgenommen wird, sofort an den Spieler weitergegeben wird, der diese Farbe ausgewählt hat, ohne dass dieser sich merken muss, wo die Ente steht. Man kann das Spielfeld auch einfach abgeschaltet lassen, so dass die Positionen der Enten sich nicht verändern, nur wird das kaum ein Kind wollen, da es ja gerade das Spannende an dem Spiel ist, dass die Enten sich bewegen und quieken können.

Lerngehalt
---------------------

Als allererstes kann man hier das Farben- und Symbolelernen angeben, denn da sist das Erste, womit man in diesem Spiel konfrontiert wird. Kleinere Kinder werden sich hier erstmal an die Farben halten, wobei die etwas Älteren sich schonmal mit Vierecken, Dreiecken und Kreisen beschäftigen können.
Meine Tochter hat die Enten auch immer gerne gezählt, so dass sie auch im Zählen mehr Sicherheit gewonnen hat und vorallem auch spaß daran hatte. Auch sortiert hat sie die Entchen sehr gerne, so dass sie nach Farben geordnet wurden.

Als nächsten Punkt möchte ich hier die Auge-Hand.Koordination angeben, den auch hier lernt das Kind eine Menge bei diesem Spiel. Man muss die Ente herunternehmen, während sie sich auf dem Spielfeld bewegt und das ist gerade für manche 3-jährige nicht so einfach, da sie einfach noch nicht so schnell sind. Die Feinmotorik ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil des Lerngehaltes, denn es erfordert schon etwas Geschick, eine Ente vom Spielfeld zu nehmen, ohne die anderen dabei umzuwerfen. Da die Enten eine optimale Größe haben, haben Kinder ab ca. 4 Jahren dies aber auch meistens relativ schnell raus.

Als nächsten Punkt habe ich hier Gedächnistraining, bzw. Merkfähigkeit anzubringen, denn man muss sich merken, wo seine Entchen stehen und diese auch auf dem Spielfeld verfolgen. Für 2 und 3- jährige ist das noch viel zu schwer und es wäre besser, wenn man die Positionen nicht verändern würde und das Band beim Spielen auslässt. Leider ist aber kaum ein Kind damit einverstanden, so dass 3 jährige kaum eine Chance haben zu gewinnen, solange ein älteres Kind mitspielt, dass diese Fähigkeit schon besser beherrscht.

Dann kommen natürlich noch allgemeine Dinge hinzu, wie Soziale Fähigkeiten, Frustrationstoleranz beim Verlieren, Abwarten können, bis man an der Reihe ist, usw.usw. Auch müssen natürlich Spielregeln eingehalten werden, wenn mehrere Mitspieler dabei sind.

Fazit
---------

Ich gebe diesem Spiel 5 Sterne und eine absolute Empfehlung. Mal abgesehen davon, dass der Preis mehr als in Ordnung ist, auch wenn man es nicht im Sonderangebot kauft, kann man unheimlich viel damit machen und variieren, sowie das Spiel Zweckentfremden und andere Dinge damit spielen. die Verarbeitung und Haltbarkeit ist super und der einzige negative Aspekt ist der, dass sich das blaue Band relativ schnell fortbewegt, so dass kleiner Kinder den Überblick nicht unbedingt behalten können. Wie man dieses Problem lösen kann, habe ich aber oben schon beschrieben. Auch die Geräusche sind etwas laut, was aber nicht so schlimm ist, da man ja nicht wirklich etwas tut, während das Band sich dreht und bei den Aktionen, die ausgeführt werden, das Band immer angehalten werden muss.

Viel Spaß beim Ententanz..!!

Liebe Grüße,

Eure Michelle:o)