Scrabble ganz edel - Mattel - Scrabble Jubiläumsausgabe Brettspiel

Produkttyp: Mattel Brettspiele

Neuester Testbericht: ... denn so kann ein agbelegter Sein niemals verrutschen. Um die Bonusfelder herum sind noch kleine Dreiecke jeweils in der Farbe des Feldwert... mehr

Scrabble ganz edel

Mondlicht1957

Name des Mitglieds: Mondlicht1957

Mattel - Scrabble Jubiläumsausgabe

Datum: 11.12.11, geändert am 11.12.11 (68 Lesungen)

Vorteile: Echt klasse SPielbrett und Spielsteine, Rahmen um Spielfelder

Nachteile: der Preis vermutlich

Ich liebe ja Scrabble, oft spiele ich es online aber immer im Gegnerspiel. Aber es macht mir auch richtig toll Spaß auf dem Brett zu Hause auf dem Wohnzimmertisch.
So bekam ich im letzten Jahr von meinen Kindern ein Scrabblespiel geschenkt, welches eine Sonderausgabe ist zu Ehren des 60. Geburtstages dieses Spieles.
Scrabble ist ein Buchstabenspiel für zwei bis vier Mitspieler.
Aufgabe des Spieles ist es, aus Buchstabensteinen mit sehr unterschiedlichem Wert Wörter zu bilden.
Diese sind auf dem Spielbrett so zu legen, dass sie nach Art eines Kreuzworträtsels miteinander in Verbindung stehen.

Ziel ist es, unter Berücksichtigung des jeweiligen Buchstabenwertes und durch geschicktes Ausnutzen der Prämienfelder eine möglichst hohe Punktzahl zu erreichen.
Die in einer Partie erreichbare Gesamtpunktzahl aller Mitspieler liegt bei diesem Spiel etwa bei 600 bis 800 und manchmal auch mehr.Das ist abhängig vom spielerischen Können der beteiligten Spieler.

Die Scrabble Jubiläumsausgabe

---------------------------------------

fällt schon durch das außergewöhnliche Design auf. Es ist halt etwas anders als gewöhnlich und hat dementsprechend auch seinen preis.
Preis

Hier hat sich mein Sohn für mich so richtig in Unkosten gestürzt, den diese Sonderausgabe kostet z.B. bei Amazon

69,99 Euro

Lieferumfang
---------------------

1 Spielbrett (aus 2 Teilen)
1 kleiner Scrabble-Duden (nicht zu verwechseln mit dem großen hier nur Beispiele!!!)
1 Säckchen mit den 102 Buchstaben
4 Ablagebänkchen
1 Beschreibung

Kurzbeschreibung
----------------------------

60 Jahre SCRABBLE - Ein Grund zum Feiern! Diese Sonderausgabe in modernem Design bietet durchsichtige Steine und Ablagebänkchen sowie ein durchsichtiges, leicht drehbares Spielbrett mit Gittern, die das Verrutschen der Buchstabensteine verhindern. In der attraktiven Verpackung sind all diese Elemente bereits von außen gut zu erkennen. SCRABBLE Jubiläum - das perfekte Geschenk also für alle Kreuzwortspielfans!

Die Buchstabenliste
----------------------------

Wie gesagt, es gibt in diesem Spiel 100 Buchstaben, welche silbern auf dunkelgrünen viereckigen Steinen - 1 x 1 cm groß - aufgedruckt sind. Die Buchstaben sind sehr gut lesbar und jeweils unten rechts in der Ecke ist auch gut lesbar der jeweilige Wert aufgedruckt.

Die Steine lassen sich durch ihre Höhe von knapp 5 mm sehr gut greifen und auch
in die entsprechenden Felder ablegen.
Zu den 100 bedruckten Steinen gibt es noch 2 zusätzliche Steine ohne Wert, die sogenannten Blankosteine. Das sind die "Joker" und sie können für jeden Buchstaben genutzt bzw. eingesetzt werden. Ausgenommen das SZ.
Jedoch muss der Spieler beim Einsatz dieser Blankosteine ansagen, welcher Buchstabe damit ersetzt wird.
Die Benennung, bzw. Bedeutung behält dieser Blankostein dann auch während des ganzen Spieles bei. Dieser Blankostein darf auch nicht ausgewechselt werden um anderweitig genutzt werden zu können. Das geht bei Scrabble gar nicht.

Das Spielbrett
--------------------

Es besteht natürlich wie bei jedem Scrabblespiel aus 15 mal 15 Feldern. Diese sind durch jeweilige waagerechte und senkrechte Linien voneinander getrennt.
Diese Linien stehen etwas hoch - was ich toll finde - denn so kann ein agbelegter Sein niemals verrutschen. Um die Bonusfelder herum sind noch kleine Dreiecke jeweils in der Farbe des Feldwertes gezeichnet. So kann ich den Wert auch noch ablesen, wenn bereits ein Stein auf dem Spielfeld liegt und in Wort nicht mehr sichtbar ist, welchen Wert das Feld hat. Das ist nützlich und praktisch für den jeweiligen nächsten Zug.

Das Spielbrett ist nicht aus Holz oder Karton gefertigt sondern bei dieser Jubiläumsausgabe aus recht stabilem Kunststoff. Vorrangig wurde hier die Farbe grün gewählt. Der Rand ist besonders stabil und auch recht breit.
Das Spielfeld selber ist durchsichtig. Hier findet ihr dann einzelne Spielfelder in rot, hellblau, dunkelblau und rosa vor, welche jeweils auch mit dem Wert bedruckt sind.
Das Spielfeld liegt in 2 Teilen im Karton und wird - muss - mit 2 kleinen Schrauben verbunden werden. Das ist aber absolut kein Problem.

Felder für Buchstabenprämien und Wortprämien
------------------------------------------------- --------------

Rote Felder - Dreifachwortwert
Hellblaue Felder - Doppelter Buchstabenwert
Dunkelblau - Dreifacher Wortwert
Rosa - Doppelter Wortwert

Jeder mag natürlich am liebsten die dunkelroten Felder belegen mit dem 3fachen Wortwert, das bringt dann auch bei einem Wort mit der richtigen Länge so richtig toll Punkte.

Am Spielfeldrand gibt es dann noch die Koordinaten zu lesen, diese sind aufgedruckt.
Diese Koordinaten dienen dazu, Spielabläufe und Spielzüge exakt festhalten zu können.
Bei waagerecht platzierten Wörtern wird der Buchstabe zuerst genannt z.B. A1 - A6 oder bei senkrecht verlaufenden Wörtern die Ziffer zuerst (1A - 1A)
Aber das muss ich ja einem Scrabbler nicht extra näher erläutern.

Spielvorbereitung
--------------------------

Wenn das Spielfeld zusammengeschraubt auf dem Tisch liegt kann es losgehen.
Ach ja, beinahe vergessen, man sollte ich auch ein Blatt und einen Stift bereitlegen und einen Spielleiter wählen, welcher dann auch die jeweiligen Punkte notiert.

Je nach Anzahl der Mitspieler werden nun die Buchstabenbänkchen aufgeteilt.
Die Spielsteine liegen alle in einem grünen Baumwpllsäckchen, bevor das Spiel beginnt zieht jeder einen Buchstaben und derjenige, der einen Stein zieht, welcher im Alphabet weiter vor liegt der beginnt mit dem ersten Zug. Ein Blankostein steht immer vor dem A.
Ist die Entscheidung getroffen werden auch diese Steine wieder in das Säckchen zurückgegeben und nun darf sich jeder Mitspieler 7 Buchstaben ziehen, die er möglichst so auf sein Bänkchen stellt, dass die Gegner sie nicht sehen können.
Das Spiel kann endlich beginnen

Jeder Spieler, der an der Reihe ist, hat 3 Möglichkeiten
------------------------------------------------- -------------------------

Ein Wort auf das Spielbrett legen
Passen wenn die Buchstaben nix hergeben ( also eine Runde aussetzen) oder
Buchstabensteine tauschen (in der Hoffnung es wird bessere geben :o))

Tauschregeln
---------------------

Was das Tauschen angeht kann der Spieler selbst bestimmen welche und wie viele Steine er tauschen möchte. Hier muss aber erst gezogen werden bevor die zu tauschenden im Beutel landen. Ein Spielzug jedoch ist nicht möglich, der nächste Spieler ist sofort dran.Getauscht werden kann aber nur so lange, wie sich mindestens noch 7 Buchstaben im Säckchen befinden.

Auslegen
----------------

Wer beginnt MUSS so legen, dass sich mindestens 1 Buchstabe im Zentrumsstein des Spielfeldes befindet. Nun kann in jede Richtung weiter angelegt werden.

Der Spieler aber auch der Spielleiter kann sich nun die Felder ansehen und die Punkte zusammenzählen. Hat man natürlich Felder mit doppeltem Wort- oder Buchstabenwert belegt erhöht sich die Punktzahl dementsprechend.
Ein gelegtes Wort darf im nachhinein nicht mehr ver- oder geändert werden. Klar ist es möglich einen Buchstabendreher zu korrigieren aber nicht das gesamte Wort verlegen oder umlegen.

Es darf natürlich auch nicht so gelegt werden, dass das weitere Wort unabhängig der bereits gelegten liegt, denn es geht hier nach dem Kreuzworträtselprinzip. Ein Wort muss an ein anderes anschließen. Die bereits liegenden Worte - oder besser gesagt Buchstaben dieser Worte kann der Gegner natürlich dabei für sich nutzen.

Es macht sehr viel Spaß zu viert zu spielen, aber ehrlich gesagt spiele ich persönlich am liebsten zu weit. Sicher ist es auch hier von Vorteil, einen großen Wortschatz zu haben, was bei Kindern ja nicht immer unbedingt schon der fall ist. Dennoch spiele ich auch gern mit meinem Enkel, denn hier wird der Wortschatz gerade durch das Spiel erhöht indem er neue Worte kennen lernt, und vor allem lernt aus höchstens 7 Buchstaben ein Wort zu bilden.
Manchmal sind sogar mehrere Worte möglich.

Bildet man gleichzeitig mehrere Worte mit seinen Buchstaben dann zählen natürlich beide Worte, senkrecht und waagerecht.
Beim Scrable auf dem Tisch muss viel gerechnet werden. Und hier passt auch jeder Mitspieler auf, dass ja nicht zu viel angegeben wird. So rechnet automatisch jeder Spieler bei jedem Zug mit, so zumindest bei uns, damit auch keiner schummelt. :o)
Da hab ich das beim Scrabble online aber leichter, denn da wird nach dem Zug die erreichte Punktzahl automatisch angegeben - lach.
Dieses Scrabble erfordert dann doch schon mehr Aufmerksamkeit, Logik, Konzentration und Wortwissen.

Hurra ich hab einen Bingo
---------------------------------

Wir nennen es so, wenn es jemand schafft, alle seine 7 Buchstaben auf einmal auf das Spielfeld zu bringen. Das gibt nicht nur eine satte Punktzahl sondern zusätzlich noch 50 Punkte oben drauf. Klar ist es eines der Ziele, so viele "Bingos" wie möglich zu legen.

Welche Worte sind zulässig und welche nicht?
------------------------------------------------- -------------

Zum einen muss ein Wort, welches ich lege mindestens 2 Buchstaben haben, klar doch.
Es heißt, jedes Wort zählt, jedoch bedeutet es nicht, dass jeder einfach neue Worte erfinden kann. Sicherlich ist der Wortschatz eines Menschen unterschiedlich, schon davon ausgehend, dass er sich für bestimmte Gebiete interessiert worüber ein anderer gar nicht bescheid weiß. Hier kann dann aber im Streitfall jederzeit der Duden zu Rate gezogen werden.

Echte Scrabbler haben sogar den Scrabble-Duden im haus, aber den haben wir und brauchen wir nicht. So ernst nehmen wir das ganze nicht.

Wir wollen Spaß haben und auch mal was zum lachen. So versucht natürlich immer jemand Wichtig beim legen ist vor allem die Rechtschreibung. Hier kann es schon ab und zu mal zu Diskussionen, die beim Nachschauen im Duden enden, kommen. ein Wort einzuschummeln, das es garantiert nicht gibt. Vor allem, weil sich die Schreibweise mancher Worte ja nun geändert hat.
Schreibt man Blu(h)me mit oder ohne H? Ja, das kommt darauf an, mit wem man spielt grins, denn mein Vater hat es in der Schule noch mit H gelernt, heute schreibt man es natürlich ohne H.

Es kann auch Einspruch erhoben werden gegen ein gelegtes Wort, jedoch dieser muss erfolgen bevor die Punktzahl dafür notiert ist. Ja so sind die Regeln. Also schön aufpassen, zu spät ist zu spät.
Sind alle Buchstaben bei einem Spieler aufgebraucht ist das Spiel zu Ende und derjenige hat gewonnen, der die meisten Punkte erreicht hat.

Leider kann es am Ende aber auch noch zu Punktabzügen kommen.
Hat ein Spieler z.B. nach Beendigung ein X oder A liegen werden ihm dafür z.B. 9 Punkte abgezogen. Diese werden nun den anderen Spielern wieder gutgeschrieben.
So ein Spiel kann schon mal etwas länger dauern, aber hier geht es ja nicht um ein Zeitspiel.

Zusammengefasst
---------------------------

Das Spielprinzip ist bei diesem Spiel ja nicht anders als beim Classikspiel, hier ist halt das Spielbrett - also die gesamte Aufmachung - wirklich etwas anders, aber nicht alles ist nachteilig.
Ob es nun den Preis von fast 70 Euro wirklich wert ist, ich weiß nicht.
Das Spielfeld hat zwar den Vorteil, dass die Spielfelder alle in einem leicht erhöhten Rahmen liegen und dadurch nicht verrutschen können, aber dafür sind halt auf dem grünen durchsichtigen Kunststoff die Beschriftungen etwas schwerer zu lesen.

Aber wer öfter spielt, der kennt bald auch die Werte der Schriftfelder und muss gar nicht mehr lesen.

Die Bänkchen finde ich von der Sache her recht gelungen, leider haben sie eine durchsichtige Rückwand und wenn die Zimmerbeleuchtung ungünstig ist kann man die Buchstaben des Gegners beinahe erkennen. Vorausgesetzt man hat ein sehr gutes Sehvermögen :o).Da bin ich ja glatt im Nachteil, lach.
Die Buchstabensteine und das Säckchen dagegen sind wirklich sehr gelungen. Die silbernen Aufdrucke wirken edel, das Spielfeld glänzt ein wenig, ist jedoch leider nicht von unten beleuchtet, das wäre noch der Hammer gewesen :o) Für den preis hätte man das glatt erwarten können.

Dass man das Spielfeld immer wieder auseinander bauen und zusammenschrauben muss stört uns persönlich weniger, so ist der Karton, mit einem Sichtfenster ausgestattet, halt nicht so groß. Und ich finde es auch besser so, denn wenn man es jedes Mal zusammen knicken müsste würde es vermutlich auch sehr schnell brechen. Das ist schon ganz okay und durchdacht vom Hersteller.
Auf alle Fälle kann diese Ausgabe sich sehen lassen ist halt nur wirklich sehr teuer.

Euer Mondlicht1957

Fazit: Es ist alles gesagt!!!