...SCHWANZHUND... - Mattel - Party Scrabble Brettspiel

Produkttyp: Mattel Brettspiele

Neuester Testbericht: ... Bonuswürfel - 1 20-seitiger Buchstabenwürfel - 1 mechanischer Timer und Ablage - 1 Spierregelblatt Das sagt Mattel: ~~~~~~~~~~~~~ Das k... mehr

...SCHWANZHUND...

Briony

Name des Mitglieds: Briony

Datum: 07.12.11

Vorteile: Timer

Nachteile: Teams dürfen nicht zu groß sein

Hallo zusammen!

Scrabble kennt ja wohl jeder und viele werden es zu Hause stehen haben und schon oft gespielt haben. Leider wurde das bei uns nicht gespielt, als ich Kind war. Ich finde, das ist schon fast eine Bildungslücke. Spiele, die mit Sprache, Worten, Kreativität und Einfallsreichtum zu tun haben, finde ich besonders reizvoll

Kennt ihr Loriots ÖDIPUSSI? Dort wird auch eine Partie Scrabble gespielt und Tante Mechthild versucht ihren SCHWANZHUND durchzumogeln, was für allerlei Diskussionen und Reibereien führt. Ich sage nur "Ein Schwanzhund ist ein Hund mit einem Schwanz." "Tante Mechthild du legst jetzt etwas anderes!". Einfach herrlich.

Wir besaßen also kein Scrabble. Vor ein paar Jahren gab es das Party Scrabble von Mattel im Angebot für 13 Euro, wenn mich nicht alles täuscht, und da habe ich es mitgenommen, weil der Text auf dem Karton viel versprechend klang und einen versuch war es für den Preis wert.

Ich denke, ich muss hier nicht lang und breit die Spielregeln des altbekannten Scrabble erklären, die dürften wohl den meisten geläufig sein. Ich werde mich bemühen, die Neuerungen von Party Scrabble erklären.

Man kann wählen ob man das Spiel mit nur 2 Spielern oder 2 Teams spielt. Alle Buchstaben liegen offen auf der Ablage und können Lust und Laune verwendet werden. Auf dem Spielbrett gibt es Bonuswürfel Felder, wenn ein Wort dieses Feld kreuzt, kommt der Würfel zum Einsatz. Je nachdem was gewürfelt wird, hat das eigene Team Vorteile oder er sorgt dafür, dass das gegnerische Team mit Nachteilen zu recht kommen muss.

Eine weitere Neuerung ist der Timer - je schneller ein Team Wörter bildet, desto höher ist der Wert, wer zu lange überlegt und dadurch zu viel Zeit verstreichen lässt, lädt sich Minuspunkte auf.

Man muss also schnell sein, sonst hagelt es Minuspunkte. Wenn die Teams zu groß sind, geht der Sinn des Spiels und vor allem die Schnelligkeit verloren, dann wird meist nur noch gebrüllt und der Lärmpegel steigt enorm. Am besten spielt man ein Duell oder in 2er Teams, dann macht es ehr viel Spaß.

Wir haben es meist nur zu zweit gespielt, da wir in unserem Umfeld nicht so viele Scrabble begeisterte haben, aber natürlich kann man es auch in Teams spielen, wichtigste Vorraussetzung ist allerdings, dass man gleich gesinnte Spieler hat, sonst wird das Spiel zur Qual. Hat man die aber gefunden bietet das Party Scrabble sowohl Spielspaß als auch kurzweilige unterhaltung. Von mir bekommt Parts Scrabble aus dem Hause MB 4 Sterne und eine Kaufempfehlung. Aber vergleicht bitte unbedingt die Preise. Ich habe es gerade bei amazon für knapp 50 Euro gesehen, das hätte ich nie bezahlt. Es ist ja auch echt der Hammer, was Brettspiele so kosten. Hier noch eine Auflistung der wichtigsten Fakten:

INHALT:

- 1 mechanischer Timer und Ablage
- 1 Spierregelblatt

Das sagt Mattel:
~~~~~~~~~~~~~

Das klassische Kreuzwortspiel bringt als Partyspiel Leben ins Haus! Ihr erzielt Punkte, indem ihr Wörter auf dem Spielbrett legt. Doch dieses Spiel ist kein gewöhnliches Scrabble, wie ihr es kennt. Nein! Hier wird mit einem speziellen Würfel in Teams gespielt. Und ist der Timer einmal gestartet, wird durchgestartet! Für 2 Teams ab 10 Jahren

Fazit: Tante Mechthild isst Pauls Guke