Farbenwahl - Hasbro - Mastermind Brettspiel

Produkttyp: Hasbro Brettspiele

Neuester Testbericht: ... Bis heute, 10 Jahre später, sind wir beide begeisterte Mastermind-Spieler, die sich so jeden noch so langweiligen Abend spannen... mehr

Farbenwahl

Tonga1

Name des Mitglieds: Tonga1

Datum: 14.12.07

Vorteile: Spassfaktor

Nachteile: so viele kleine Teilchen können leicht mal verloren gehen

Da mein Freund und ich im Schichtsystm arbeiten und einer von uns beiden erst ab 20 Uhr in der Woche zu Hause ist kommt der schöne Spieleabend mit Freunden meistens zu kurz.
Aber es gibt zu Siedler und Co zum Glück Alternativen die ab 2 Spieler oder direkt nur für 2 Spieler sind.
Eine davon ist Mastermind.

Das Spiel:

Besteht aus einer Platte mit kleinen Löchern und lauter kleiner Stäbchen in den 6 verschiedenen Farben.Und einer Spielanleitung selbstverständlich.
Verpackt ist das ganze in einem quadratischen stabilen Karton auf dem das Spiel selbst nochmal abgebildet ist.
Preis liegt bei ca 20 Euro und empfohlene Altersempfehlung vom Hersteller ist 8 - 99 Jahren.

Spielziel:

Den Farbcode in so wenigen Zügen wie möglich zuknacken.

Das Spiel:

Einer der Mitspieler wählt einen Code aus den Farben zusammen.Natürlich nicht sichtbar für seinen Gegenüber.Der Code besteht aus 4 Steckern.

Nun ist der Gegner ab Zug.Er muss versuchen den Code zu erraten.8 Versuche hat er dafür. Natürlich ist seine erste Wahl irgendwas um erstmal Hinweise auf die Lösung zubekommen.
Die Hinweise bestehen darin das der Mitspieler der den Code bestimmt hat jeden Versuch wertet.
Dafür hat er ebenfalls Stäbchen und zwar rote und weiße.
Rote stehen für richtige Platz- und Farbwahl.Weiße für richtige Farbwahl aber falsche Platzwahl .
Sein Gegenüber kann aber nicht erkennen welchel Stächen nun schon richtig ist oder nicht.das muß er durch einen neuen Versuch starten.Das geht so lange bis entweder die 8 Versuche vorbei sind oder der Mitspieler den Code geknackt hat.

Meine Meinung:

Wenn wir das Game spielen besteht eine Runde das jeder von uns beiden einmal den Code gesteckt hat und einmal erraten muß.Dazu führen wir eine Tabelle.Pro Versuch den Code zu erraten wird ein Punkt gerechnet.Schafft es man nach 8 versuchen nicht bekommt man 10 Punkte.Das wird in die Tabelle eingetragen.
Der Gewinner ist derjenige der die wenigsten Punkte hat.
Wir spielen es deshalb so weil es mehr motiviert und man nicht immer wieder von vorne anfängt.
Mastermind finde ich ist ein tolles Spiel wo man auch ein bischen sein Köpfchen anstrengen muss.
Macht immer wieder Spass!!!!

Fazit: Sehr empfehlenswert