Produkttyp: Schmidt Spiele Brettspiele
Neuester Testbericht: ... in seinen aufgedeckten Karten eine 1 hat, legt diese in die Mitte, wer die 2 hat, legt diese drauf, u.s.w. Passt eine der aufgedeckten K... mehr
Leute aufgepasst - wir ligrettieren lauthals bis in die Nacht!!
Schmidt Spiele - Ligretto grün

Name des Mitglieds: steffchen3010
Schmidt Spiele - Ligretto grün
Datum: 25.08.07
Vorteile: es spielen alle gleichzeitig, einfach zu verstehen, Spaßfaktor
Nachteile: man muss sich konzentrieren..*grins*
Einleitung:
Kennengelernt habe ich dieses Kartenspiel vor ein paar Jahren beim Spieleabend einer Freundin. Sie schlug uns vor, "zu ligrettieren"...wozu ich einen derart verdutzten Gesichtsausdruck gemacht haben muss, dass sie mich natürlich sofort auf den neuesten Stand brachte.
Nach anfänglicher Unsicherheit & "Lahmarschigkeit" habe ich soviel Gefallen an dem Spiel gefunden, dass ich es mir kurzer Hand selbst gekauft habe und es von da an in meinem Besitz war. Viel Spaß beim Lesen.
Erstmal eine kleine INFO über die Schmidt Spiele GmbH - dem Herausgeber des Spieles:
Schmidt Spiele GmbH
Ballinstr. 16
12359 Berlin
www.schmidtspiele.de
Schmidt Spiele gehört zu einem der großen deutschen Spieleverlage. Sein Sitz ist seit 1997 unter dem Dach der Berliner Blatz-Unternehmensgruppe.
Das Unternehmen wurde mit dem wohl populärsten Brettspiel aller Zeiten bekannt, mit "Mensch ärgere Dich nicht", das Anfang des vergangenen Jahrhunderts der Amberger Josef Friedrich Schmidt in einer kleinen Garage im Münchner Arbeiterviertel Giesing erfand, bekannt.
Über 90 Prozent des gesamten Programms wird in deutschen Landen hergestellt, die Betitelung "made in germany" ist daher absolut wahrheitsgemäß.
INFOS über den Spielekarton:
Ligretto ist erhältlich in drei verschiedenen Spielekartons - blau, grün und rot.
Jeder Karton beinhaltet 160 KARTEN, wobei es sich um 4 KARTENSÄTZE à 40 SPIELKARTEN handelt, bei denen die Rückseite in einer Farbe gekennzeichnet ist. Für jeden der Spieler also einen Kartensatz.
Im Falle meines grünen Ligrettos also die Farben blau, rot, grün und gelb.
Dazu eine Gebrauchsanleitung wie üblich ;o) - in den Sprachen Deutsch, Niederländisch, Italienisch, Französisch und Englisch
Gespielt werden kann das Spiel je nachdem wieviele Spielkartons man besitzt, pro SPIELEKARTON ab 2-4 PERSONEN bis zu 12 PERSONEN gleichzeitig, wenn man alle Spielekartons hat.
Das vom Hersteller empfohlene MINDESTALTER ist 8 Jahre.
Preis: € 7,99 pro Spielekarton
WAS man zum Spielen braucht:
Einen großen Tisch - als Anfänger mit rauer Oberfläche oder Tischdecke - als Profi einen mit glatter Oberfläche, damit die Karten schön flutschen ;o)
Eine ordentliche Portion Motivation, Konzentration, Reaktion...äh, wie das Spiel fängt schon an?!*hüstel*
SO - und nun zum Spiel:
SPIELGEDANKE
ist es, möglichst viele Karten der gleichen Farbe in der Reihenfolge 1-10 - (für Profis später auch von 10-1 abwärts)
in der Mitte aufeinander abzulegen.
Es spielen alle Spieler gleichzeitig, das heißt es ist Schnelligkeit, Reaktion und Kombinieren gefragt.
VORBEREITUNG:
Man legt sich pro Spielrunde einen Stapel mit 10 Karten - dem Ligrettostapel - zurecht, hierbei ist nur die oberste aufgedeckt und die Karten darunter bleiben verdeckt.
Daneben liegen drei anderen Karten, die aufgedeckt sind.
Und die restlichen Karten bilden einen Stapel, den man in der Hand behält.
Das SPIEL:
Und los gehts! Alle Spieler fangen gleichzeitig an:
Man schaut sich seine ausgelegten Karten an, okay...ist eine 1 dabei? Ab in die Mitte damit...habe ich eine 2, 3, 4? dann pack ich sie auf die 1. Aber immer darauf achten, dass sie in der gleichen Farbe sind.
Eine Karte, die aus meinen ausgelegten Karten verschwindet, ersetze ich durch eine aus dem Ligretto-Stapel! Und weiter!
Kann ich keine der ausgelegten Karten nehmen, schau ich die oberste Karte aus meinem Handstapel an, passt sie...Nein? - Dann unter den Handstapel. Und erst die 3.te kann ich wieder anschauen, passt sie?...Nein? Dann die nächste 3.te! Passt sie...JA? Ab in die Mitte damit!
ZIEL der Spielrunde:
Den Ligrettostapel mit den 10 Karten versuchen, so schnell wie möglich loszubekommen.
Sobald man die letzte benutzt, laut "Ligretto!" schreien und die Runde ist beendet!
Derjenige der Ligretto gerufen hat, zählt nun alle eingesetzten Karten in der Mitte und sortiert sie nach Mitspielerfarben.
Ein jeder zählt seine Karten!...18, 19, 20!!
Dabei müssen alle, die restlichen Karten, die vom Ligrettostapel übrig geblieben sind, in doppelter Punkteanzahl von den erreichten Punkten aus der Mitte abziehen.
Der Gewinner der Spielrunde hat das Glück, seinen Stapel abgearbeitet zu haben und muss nichts abziehen. Somit hat er einen Bonus!
ZIEL der gesamten Spieldauer:
Soviele Punkte, wie möglich zu machen!!
Vom Spielgedanke her also eigentlich total simpel, aber bezüglich der Einflüsse der anderen Spieler ganz schön verzwickt.
MEINE MEINUNG:
Ich liebe dieses Spiel! Es ist einfach zu verstehen, weil man sogesehen eigentlich nur von 1 bis 10 zählen & Farben voneinander unterscheiden können muss.
Im Gegensatz zu anderen Spielen, wo jeder darauf warten muss, bis er an der Reihe ist, können hier alle miteinander und gleichzeitig spielen!
Es ist ein hohes Maß an Konzentration, Schnelligkeit und Reaktionsvermögen gefragt!
Und es braucht keine langwierige Zeit die Gebrauchsanleitung zu durchforsten um endlich beginnen zu können!
Ich habe schon viele Tage & Nächte damit verbracht mit meinen Freunden zu ligrettieren...meistens bin ich an 2.ter Stelle oder ganz der Loser, aber das ist ein anderes Kapitel*zwinker*
Es geht um den Spaß- und Unterhaltungsfaktor, und der ist bei diesem Spiel garantiert!
Fazit: Ein Must-Have in jeder Spielesammlung!