Produkttyp: Kosmos Brettspiele
Neuester Testbericht: ... 2 großen Blättern wird eindeutig und klar strukturiert der Ablauf des Spieles mit seinen Aufgaben und den dazu entsprechenden Beispielen ge... mehr
Willi wills wissen - Teste deine Allgemeinbildung
Kosmos - Willi wills wissen: Das Quiz

Name des Mitglieds: nightmaredj
Kosmos - Willi wills wissen: Das Quiz
Datum: 10.01.11, geändert am 19.01.11 (59 Lesungen)
Vorteile: einfacher, abwechslungsreicher Spieleverlauf, gut für die Allgemeinbildung, hoher Unterhaltungswert
Nachteile: keine Ergänzugskarten erhältlich
Winterzeit - das bedeutet bei uns Spielezeit! Jedes Jahr, wenn die Tage kürzer und die Abende länger werden, beginnt bei uns die Zeit der Gesellschaftspiel daheim, zusammen mit der ganzen Familie. Dabei achten wir immer darauf, daß jeder Spieler bei uns zum Zuge kommt. Da heißt, wir spielen keine reinen Babyspiele, aber auch nicht unbedingt Skat mit unseren Kindern. Im Vordergrund steht bei uns der Spaß und die Freunde am Geselligen. Natürlich, wenn man bei einem Spiel noch etwas lernen kann, dann ist dieses um so wertvoller für uns. Durch befreundete Bekannte wurden wir auf ein, für uns neues und mitreißende, Spiel aufmerksam.....
------------------
UVP 17.99EUR
------------
Spielidee:
------------
Der Willi, der die Hauptrolle in der gleichnamigen Fernsehserie "Willi wills wissen" spielt, erforscht im Auftrag der Kinder und Jugendliche alles Wissenswerte über unseren Alltag, Berufe oder Menschen. Dabei kommt es viel auf der Welt herum und probiert auch schon den ein oder anderen Beruf einmal selbst aus. Diese Serie läuft zumeist auf KIKA ab 19.30Uhr und ist sehr spannend gestaltet. Nach diesem Vorbild offener Fragen enstand dieses Wissens-Quiz und vermittelt so spielerisch Willis Wissen.
-------------------
Spielanleitung:
-------------------
Komplett in deutsch gehalten. Auf 2 großen Blättern wird eindeutig und klar strukturiert der Ablauf des Spieles mit seinen Aufgaben und den dazu entsprechenden Beispielen geschildert. Wir haben mit dem Aufbau und dem Lesen der Anleitung insgesamt 20min als Vorbereitungszeit benötigt und konnten dann recht zügig mit der 1.Proberunde beginnen. Also alles sehr einfach zu verstehen.
---------------
Spielregeln:
---------------
Für dieses Quiz von Willi hier schon einmal eine Vorschau auf die Aufgaben mit verschiedensten Themengebiete in meiner kleinen Kurzfassung:
ZIEL DES SPIELS
Wer als Erster mit seiner Spielfigur wieder auf dem Start/Zielfeld angekommen ist, hat das Spiel gewonnen.
DIE ERSTE AUFGABE
Für die erste Aufgabe benötigt ihr die Tippkärtchen mit den Buchstaben A, B und C. Der Quizmaster liest die erste, gelb hinterlegte Frage und die drei Antwortmöglichkeiten laut vor. Nun dürfen alle mitraten - auch der Quizmaster! Dazu nimmt jeder seine ABC-Tippkärtchen in die Hand und wählt den Buchstaben aus, von dem er meint, dass diese Antwort richtig ist.
DIE ZWEITE AUFGABE
Dafür benötigt ihr die Schätzleiste, euren Schätzstein und die Aktions-Chips mit der Aufschrift "Ich wills
wissen!". Der Quizmaster liest die zweite, orange hinterlegte Frage der Karte vor - ohne die Karte aus der Öffnung zu ziehen. Nun dürfen alle Spieler einen Tipp abgeben, in welchem Zahlenbereich der Schätzleiste die richtige Antwort liegt. Der Quizmaster beginnt: Er nimmt seinen Schätzstein und legt ihn auf ein Feld, von dem er denkt, dass in diesem Zahlenbereich die richtige Antwort liegt.
DIE DRITTE AUFGABE
Hierfür benötigt ihr die Richtig!/Falsch!-Tippkärtchen.
Auf den Karten steht unter 3. eine rot hinterlegte Behauptung, zum Beispiel: "Maiglöckchen sind für Menschen gefährlich." Der Quizmaster liest die Behauptung vor, ohne die Karte aus der Öffnung zu ziehen. Jeder Spieler entscheidet sich, ob er diese Behauptung für richtig oder falsch hält.
ENDE DES SPIELS
Wenn ein Spieler das Zielfeld mit seiner Spielfigur erreicht, ist das Spiel sofort beendet und dieser Spieler ist der Sieger. Kommen mehrere Spieler gleichzeitig ins Ziel, gibt es mehrere Sieger oder ihr ermittelt durch Knobeln einen eindeutigen Sieger.
----------------
Spielverlauf:
----------------
Das Spiel ist für Kinder ab 8Jahren geeignet, daß heißt, sie sollten auf jeden Fall lesen können, sonst funktioniert es Spiel nicht. Das Spiel ist als Wissens-, und teilweise als Rateqiuz aufgebaut. Einer von uns in der Runde, der Spielmacher, liest zuerst einmal die Frage vor, die auf den mitgelieferten Karten (100Stück) stehen. Bei der ersten Frage entscheidet man sich für eine der 3 vorgegebenen Antworten. Bei der 2.Frage muß man eine bestimmte Anzahl, Entfernung oder Gewicht schätzen, besser noch, man weiß es genau! und bei der 3.Frage sollte man sich bei Behauptungen auskennen, die mit richtig oder falsch bewertet werden können. Bei jeder richtig gewußten Antwort kann die Spielfigur ein Feld vorgesetzt werden. Wer also am Meisten weiss oder gut raten kann, gewinnt dieses Quiz.
------------------------
Erfahrungsbericht:
------------------------
So simpel sich die Beschreibung und der Spieleverlauf ließt, so ist dieses Spiel in Wirklichkeit, jedoch ohne lange Weile aufkommen zu lassen. Eine jeder von uns ist oftmal sehr überrascht, wie falsch er doch mit der einen oder anderen Antwort zur Frage gelegen hat. Oder wissen Sie spontan; "wieviel Kilogramm ein Deutscher im Durchschnitt pro Jahr ist?" Dadurch, daß sich zudem die Art der Antwortgebung ständig wandelt, müssen wir uns geistig ständig auf eine neue Situation einstellen. Meistens haben wir schom bei vorlesen manchen Fragen soviel Spaß, daß die Antwort eher unwichtig wirkt. Sicher entsteht bei uns ein Wettstreit darüber, wer am weitesten voran gekommen ist, aber durch die ein oder andere Bonusfrage ändert sich das Bild doch recht schnell. Für eine komplette Runde Willi brauchen wir mit 4Leuten etwa 25min.
-------
Fazit:
-------
Wir haben mit dem Schnäppcheneinkauf bei amazon.de wieder einmal ein richtiges Schnippchen geschlagen. Für Euro9.99 ein super gelungenes Spielequiz mit hohem Unterhaltungswert, besonders für Kinder. Wers ausprobiert, wird begeistert sein und so wie wir ständig sein Lied trällern: WILLI WILLS WISSEN !!
Glatte 5 Sterne von uns allen dafür!
Fazit: Tolles Wissenspiel für die ganze Famile
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Auch ich bin manchmal ein Drachen *grrrrrrrrrrrrrr*
- .... Quak - das Froschspiel von Haba^^ ....
- .... Kennst Du die Farben?! ....
- na, wieviel sind es denn nun??
- °°°°°°°°°° Balance - von Selecta °°°°°°°°°°°
- Spielspass an jedem Ort
- Taschengeldspielerei
- auch sticken will gelernt sein
- so lernen schon die Kinder, was die Tiere als Futter benötigen
- Das Spiel des Sommers