Kosmos - Pippi Langstrumpf Jetzt komm ich!
Pippi oder wer zuerst den Boden berührt - Kosmos - Pippi Langstrumpf Jetzt komm ich! Brettspiel

Produkttyp: Kosmos Brettspiele

Neuester Testbericht: ... es, wenn der kleine Affe beim Springen herunterfällt, da gibt es jedes Mal viel zu lachen. ~~~Allgemeines~~~ Kosmos Verlag Pfizerstraß... mehr

Pippi oder wer zuerst den Boden berührt

Yolante

Name des Mitglieds: Yolante

Datum: 11.11.10

Vorteile: schönes Design, robustes Material, viel Zubehör, originalgetreuer Plüschaffe Herr Nielson, Lachen

Nachteile: viel Vorbereitung nötig, komplizierte Regeln

"Wer zuerst den Boden berührt, hat verloren", sagte Pippi in ihrer Villa Kunterbunt zu Tommy und Annika und dann ging der Spaß los. Die drei kletterten vom Tisch über die Schränke auf das Bett und über Stühle und Truhen wieder zurück. Dabei durfte niemand den Boden berühren. Denn wer das tat, hatte verloren.
Wer kennt diese Szene nicht. Mitten im Spiel taucht auch noch Tante 'Brüsseliese' auf und bringt alles durcheinander. Aber die drei Freunde lassen sich den Spaß nicht verderben. Und auch Herr Nielson nicht, der kräftig mithüpft von Lampe zu Truhe und zurück.
Diesen Spaß kann man nicht nur auf DVD genießen, sondern man kann ihn sich hautnah ins Wohnzimmer oder in den Garten holen. Wie ? Mit dem KOSMOS Spiel Pippi Langstrumpf.
Das gibt's für etwas mehr als 20 Euro im Internet oder im Buchladen. Die Herausforderung besteht darin, in Pippi Küche herumzuhüpfen, ohne den Boden zu berühren. Dabei müssen einige Schwierigkeiten gemeistert werden, zum Beispiel Sprünge auf einem Bein, Doppelsprünge oder Sprünge mit Herr Nielson auf der Schulter, der natürlich nicht herunterfallen darf.

Mein eigentlicher Kaufanreiz für das Spiel war die enthaltene Plüschfigur des Herr Nielson. Meine Tochter hatte sich nämlich einen echten Herr Nielson gewünscht und ich hatte danach im Internet gesucht. Da ich keine große Plüschfigur von Herr Nielson gefunden hatte, entschied ich mich für die kleinere Version, mit dem Spiel rundherum. Mein eigentlicher Anreiz war also zuerst gar nicht das Spiel, sondern die Plüschfigur. Aber wie auch immer, meine Tochter hat sich über beides gefreut, Spiel und Kuschelnielson. Gleich nach dem Geschenke auspacken spielten wir los.

~~~Vorbereitung~~~

Am Anfang muss man die Spielkarten aus den Stanzbögen lösen. Das geht schnell und ohne dass sich das Papier von den Karten löst. Die Sachen sind alle gut verarbeitet und fühlen sich hochwertig an. Auch die Spielfiguren sind aus stabilem Karton, die es auch mal aushalten, vor Wut durch die Gegend geworfen zu werden, ohne gleich zu verknicken. Man hat also lange Spaß am Spiel, auch wenn die Kinder mehrere Runden hintereinander verlieren.
Das eigentliche Spiel kann erst beginnen, nachdem man das Feld im Wohnzimmer aufgebaut hat. Man benötigt viel Platz, man braucht also ein großes Wohnzimmer, besser noch einen Garten. Zwölf Schnüre, die zu Kreisen zusammen gebunden werden müssen, werden auf dem Boden ausgebreitet. In jedem der Kreise wird ein Pappsymbol platziert, die sogenannten Möbelkarten.
Außerdem müssen die Spielfiguren zusammen gesetzt werden, was schnell gemacht ist. Die Plastikfüße halten die Pappfiguren gut fest, so dass sie während des Spiels nicht umfallen.

Es ist ein Spielplan mit der Villa Kunterbunt enthalten, das in dem Karton platziert wird. Alle Spielfiguren werden auf das Feld mit dem Küchenherd gestellt. Dann kann es losgehen.

~~~-Spielziel~~~

Man muss durch geschicktes Springen in den Kreisen so viele Goldstücke wie möglich sammeln. Es gibt jeweils ein Goldstück für einen erfolgreich absolvierten Sprung. Bei besonders anspruchsvollen Sprüngen, kann man auch zwei Goldstücke auf einmal sammeln. Wer zuerst sieben Goldstücke gesammelt hat, gewinnt.

~~~Los geht's~~~

Wie genau ein Sprung auszusehen hat, geben die 12 Ziel- und 48 Sprungkarten vor. Wer an der Reihe ist, zieht eine Zielkarte, sie gibt vor wohin der Spieler springen muss, zum Beispiel auf Pippis Bett oder auf den Koffer mit dem Hut. Außerdem muss der Spieler noch eine Sprungkarte ziehen, die vorgibt, mit welcher Schwierigkeit der Springer hüpfen muss. Es gibt zum Beispiel Sprünge, bei denen Herr Nielson auf der Schulter sitzen muss und beim Springen nicht herunterfallen darf. Andere Sprünge müssen auf Zehenspitzen ausgeführt werden, manchmal muss Herr Nielson auf dem Ellenbogen oder auf dem Handrücken sitzen und darf beim Springen nicht herunterfallen. Es gibt auch Doppelsprünge, da muss man zweimal hintereinander hüpfen. Dafür gibt es zur Belohnung auch zwei Goldstücke.
Beispiel
Man zieht zwei Karten.

Eine Zielkarte: 'Spring auf Pippis dunklen Küchenschrank!'
Eine Sprungkarte: ' Bevor du abspringst, musst du dreimal mit dem Bein, mit dem du abspringen wirst, auf der Stelle hüpfen"!'

Dann wird der Sprung ausgeführt. Wird der Sprung erfolgreich ausgeführt, kriegt der Spieler ein Goldstück und darf entscheiden, ob er ein weiteres Mal springt. Ein Spieler kann pro Runde bis zu dreimal springen und somit auch drei Goldstücke sammeln.
Aber Vorsicht:
Wird ein Sprung nicht geschafft, verliert der Spieler alle in der Runde gesammelten Goldstücke und der nächste ist dran.
Sobald ein Spieler aufhört oder dreimal gesprungen ist, ist der nächste an der Reihe. Die Spielfigur des vorherigen Spielers wird auf dem Spielfeld dort platziert, wo er als letztes hingesprungen ist.

Sobald ein Spieler sieben Goldstücke gesammelt hat, wird diese Runde zu Ende gespielt. Dann wird gezählt, wer tatsächlich die meisten Goldstücke gesammelt hat. Sind mehrere Spieler mit gleicher Anzahl Goldstücken im Spiel wird der endgültige Sieger durch einen Wettstreit nach Pippi Art ermittelt. Dann müssen die Kinder Kniebeugen machen und wer die meisten schafft, gewinnt. Oder die Mitspieler müssen gegeneinander im 'Auf-einem-Bein-hüpfen' antreten.

~~~Meine Erfahrungen~~~

Ich finde das Spiel ganz schön kompliziert. Viel zu viele Regeln, die man sich merken muss. Für Fünfjährige Kinder, die vielleicht auch mal alleine spielen wollen, viel zu schwierig zu merken. Und es ist fast unmöglich für eine Fünfjährige jemand anders die Spielregeln zu erklären. Gut, wenn sie sich die Regeln selbst merken können. Wir haben deshalb die Regeln nach unseren eigenen Vorstellungen etwas angepasst. Das Gute daran ist, dass das Spiel diese Möglichkeit offen lässt. Man kann sich die Regeln selbst variieren.
Man braucht viel Platz, wir müssen immer erst den Wohnzimmertisch zur Seite räumen. Außerdem kann es beim Springen auch mal laut werden. Wer also empfindliche Nachbarn unter sich hat, der sollte sich das Spiel lieber gar nicht erst zulegen. Für Leute mit Garten ist es am besten geeignet. Wir haben einmal bei meinen Eltern im Garten gespielt und hatten dort eindeutig den meisten Spaß. Man kann dann die Kreise weiter auseinander legen und somit die Sprünge schwieriger machen. Vor allem wenn Erwachsene mitspielen, kann es sehr lustig werden. Wir haben viel gelacht.

Allzu oft haben wir aber leider noch nicht gespielt. So richtig Freude kommt nicht auf. Es dauert lange, bis alles vorbereitet ist und die Schwierigkeit ist einfach für eine Vierjährige noch zu groß. Das Spiel ist zwar auch erst ab fünf empfohlen, aber wir hatten schon einige Spiele ab fünf, die man auch mit drei- oder vierjährigen Kindern schon gut spielen kann. Aber in diesem Fall empfehle ich das Spiel wirklich erst ab fünf. Vorher ist es einfach noch zu schwer.
Das Spiel dauert ungefähr fünfzehn bis zwanzig Minuten. Aber die Zeit geht schnell herum, weil man aktiv ist und nicht still am Tisch sitzen muss. Das ist wirklich ein Pluspunkt. Gerade für aktive Kinder ist das Spiel daher zu empfehlen.

~~~Die Spielfigur~~~
Der mitgelieferte Affe Herr Nielson ist etwa handgroß und gut verarbeitet. Er sieht originalgetreu aus mit seinem gelben T-Shirt und der blauen Hose. Als Kuscheltier kommt er wesentlich öfter zum Einsatz als im Spiel. Der kleine ist wirklich beliebt bei den Kindern und ein richtiger Schmusefreund geworden. Er hat ein putziges Gesicht und sieht auch sonst einfach knuffig aus. Zum Verlieben.
Im Spiel hat er genau die richtige Größe, um die Schwierigkeit der Sprünge zu erhöhen. Es ist nämlich gar nicht so einfach, die kleine Figur zum Beispiel auf der Schulter oder auf dem Arm zu behalten. Umso lustiger ist es, wenn der kleine Affe beim Springen herunterfällt, da gibt es jedes Mal viel zu lachen.

~~~Allgemeines~~~

Preis: zwischen 21 Euro und 26 Euro

Für 2 - 4 Spieler
Ab 5 Jahre

~~~Fazit~~~

Ein lustiges, aber auch schwieriges Spiel. Man braucht viel Platz. Ich empfehle das Spiel wie angegeben erst ab fünf. Für jüngere Kinder sind die Regeln einfach zu kompliziert. Der enthaltene Plüschaffe eignet sich hervorragend auch als Kuscheltier und hält auch in dieser Funktion einiges aus. Alles in allem ist das Spiel empfehlenswert mit einem angemessenen Preis- Leistungsverhältnis.

Yolante

Fazit: Ein lustiges, aber auch schwieriges Spiel.