.... Kennst Du die Farben?! .... - Haba - Klecks Brettspiel

Produkttyp: Haba Brettspiele

Neuester Testbericht: ... Broschüre mit vielen wertvollen Tipps zur spielerischen Sprachförderung ist ein schöner Zusatz der Firma Haba. Ich kann nur jedem E... mehr

.... Kennst Du die Farben?! ....

LucaLeandro

Name des Mitglieds: LucaLeandro

Datum: 09.01.11

Vorteile: siehe Bericht

Heute stelle ich euch ein relativ neues Spiel von Luca vor. Eigentlich ist er noch zu jung dafür, aber wir "spielen" es einfach in einer anderen Variante :-)
Es handelt sich dabei um ein Spiel zum Farben lernen von Haba...

=== Haba Klecks ===

=== Hersteller ===

Habermaaß GmbH
Postfach 1107
96473 Bad Rodach
www.haba.de

=== Produktinfos ===

Klecks,das Zebra,möchte die Welt bunter machen,greift aber ständig nach der falschen Farbe! Wer kann Klecks helfen und weiß,welche Farben auf der anderen Seite der Karte zu sehen sind?
Ein kunterbuntes Lernspiel für 2-6 Kinder rund ums Unterscheiden und zuordnen der Farben.

=== Preis/Kaufort ===

Gekauft habe ich das Spiel bei amazon.de. Dort habe ich vor wenigen Wochen knapp 8 Euro dafür bezahlt. Es war einen euro günstiger als sonst, aber auch zum "Normalpreis" finde ich das Spiel nicht zu teuer!

=== Inhalt ===

Im Spiel enthalten sind:

Ein "Farbwürfel" in Form einen langen Holstäbchens
30 dicke Kärtchen

=== Meine Meinung ===

Ich habe Luca das Spiel gekauft, um verschiedene Begriffe einzuüben. Ich breite dafür immer ca. 10 Kärtchen auf dem Boden aus, er greift sich dann meist eins und schaut es sich genau an. Dann erkläre ich ihm, was man auf dem Kärtchen sieht und für was man es braucht usw. So lernt er nach und nach die verschiedenen Begriffe und er kann schon sehr viele Dinge unterscheiden, auch wenn es mit dem Benennen noch nicht so recht klappen will, aber er ist laut Kinderarzt wohl einfach zu faul zum Sprechen^^

Eigentlich ist es aber ein Spiel zum Farben lernen. Das Besondere an die Spiel: Die Kärtchen haben zwei unterschiedliche Seite, nämlich eine farbige und eine schwarz-weiße Variante desselben Gegenstands. Nun werden die Kärtchen mit der schwarz-weißen Seite nach oben gelegt und das erste Kind beginnt mit dem Farbstab zu Würfeln: Es gibt 4 Farben, nämlich gelb, grün, blau und rot.
Würfelt ein Kind nun beispielsweise die Farbe gelb, muss er einen gelben Gegenstand aufdecken. Dafür muss das Kind natürlich erst einmal wisen, welcher Gegenstand nun gelb ist. Möglich wär beispielsweise die Sonne, eine Banane usw. Stimmt die Farbe (Kontrolle durch umdrehen der Karte), darf das Kind die Farbe behalten. War die Farbe falsch, muss die Karte wieder umgedreht werden und der nächste Spieler darf sein Glück versuchen. Wer dann am Schluss die meisten Karten gesammelt hat, der ist der Sieger des Spiels.

Ich finde das Spiel echt gelungen, denn so können auf spielerische Art und Weise die Farben gelernt werden. Zusätzlich wird auch noch die richtige Zuordnung trainiert. Das Spiel bietet auch die Möglichkeit, viel mit den Kinder über die entsprechenden Gegenstände zu reden, also wird auch die Sprachförderung trainiert. Dazu gibt es auch ein kleines Extra-Heftchen.
Die Karten sind sehr stabil und dafür auch für kleine Händchen sehr gut geeignet. Ich freu mich schon, wenn wir das Spiel in der eigentlichen Variante spielen können, aber auch jetzt finde ich das Spiel echt genial. Von mir gibt es daher auch alle 5 Sternchen und eine Empfehlung.

Fazit: tolles Spiel von Haba