Neue Version ... - Hasbro - Trivial Pursuit: Wetten & Gewinnen Brettspiel

Produkttyp: Hasbro Brettspiele

Neuester Testbericht: ... eines noch, ich kann nichts Negatives finden, daher empfehle ich das Spiel für alle, die gern gemeinsam Brettspiele machen, ihr Wissen erwe... mehr

Neue Version ...

HEIDIZ

Name des Mitglieds: HEIDIZ

Datum: 22.03.11

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

Meine Tochter und ihr Freund sind Gesellschaftspielefreaks und so lag es nicht fern, dass ich meinem "Schwiegersohn" zum Geburtstag im Januar ein neues Brettspiel geschenkt habe.

Mit Hasbro sind wir bisher immer gut gefahren, daher habe ich mich dort umgeschaut und bin auf eine neue Version von Trivial Pursuit mit Wetten-und-Gewinnen-Erweiterung gestoßen. Ganz uneigennützig habe ich das Spiel als Geb.-geschenk besorgt, wollte ich es doch auch gern spielen *g*.

Aber erst einmal zu den Daten:
========================

Größe und/oder Gewicht: 8,9 x 26,9 x 26,9 cm
Produktgewicht inkl. Verpackung: 1,5 Kg
Vom Hersteller empfohlenes Alter: Ab 16 Jahren
Modellnummer: 04988100
ASIN: B003800M70
Im Angebot von Amazon.de seit: 15. Februar 2010

Es kostet um die die 30 Euro.

Spielausstattung:
==============

1 Spielplan (so groß, dass alles, was zum spielen benötigt wird, auf dem Spielplan Platz hat, alles andere wird drumherum auf dem Tisch aufgestellt.
6 Wissensspeicher
36 Wissensecken
80 chips
1 Auswahlumschlag
1 Würfel
1800 Fragen

Das Ziel:
=======

Man muss den Wissensspeicher mit 6 unterschiedlichen Wissensecken füllen um gewinnen zu können. Zum Schluss muss man dann aber noch die finale Masterfrage korrekt beantworten können.
Die Wissensecken kann man zum Einen mit HIlfe des Beantwortens der Fragen zusammensammeln, aber auch durch das Kaufen mit erworbenen Chips.

So bereite ich mich auf das Spiel vor:
=============================

Alles (außer der Fragekarten) wird auf dem Tisch verteilt.
Jeder Spieler kann sich nun für einen Wissensspeicher entscheiden. und stellt diesen dann auf das passende Farbfeld. Diese befinden sich auf dem Spielplan-Rad. Falls bei einer Party viele Spieler mitspielen möchte, kann man variieren und die Spieler können Teams bilden, damit die Übersicht nicht verloren geht.

15 Startpunkte erhält jeder Mitspieler vor Beginn des Spiels. Die restlichen bleiben in der Bank. Sie werden während des Spiels benötigt.

Nun müssen 4 Fragekarten in den Auswahlumschlag gegeben werden. Man darf natürlich sowohl Fragen als natürlich auch Antworten nicht vorher anschauen. Die Themen der Karten muss man aber sehen können, um diese nach Bedarf wählen zu können.

Nun kann es losgehen:

Es wird gewürfelt. Soviele Kästchen wie Würfelaugen kann jetzt in beliebige Richtung gezogen werden. Hierbei gibt es einige Besonderheiten zu beachten, die ich aber nicht alle komplett nennen möchte. Sie sind auf der Anleitung im Spiel aufgelistet.

Es gibt Kaufen oder Würfeln-Felder, diese machen die Besonderheit des Spiels aus, die es immer wieder anders werden lässt und Langzeitspielspaß gewährleistet. Man kann hier Chips kaufen oder nochmal würfeln, dies kann jeder für sich entscheiden. Kommt man auf eine Wissensecke, muss man eine Frage beantworten. Hier wird dann aus der auf dem Feld zu sehenden Kategorie gefragt.

Jetzt geht es ans Wetten, wieder eine Besonderheit. Die anderen Spieler müssen wetten, ob sie meinen der Gegenspieler kann die Frage korrekt beantworten oder nicht, man muss hier ein wenig Menschenkenntnis beweisen. Man kann hier, je nachdem wie sicher man sich ist in seiner Annahme 0 - 10 Punkte setzen. Ist die Antwort richtig, erhält man zusätzlich alle Chiops, die auf Falsch gesetzt haben.

Man gewinnt, wenn man alle 6 Wissensecken gefüllt hat, dann aber wird noch die abschließende Masterfrage gestellt. Hier sind die anderen Spieler an der Reihe, sie dürfen die Fragekategorie für ihren Gegenspieler auswählen, aber dieser kann, wenn er noch genügend Punkte (Chips) sein Eigen nennt, sich erkaufen, dass er seine Kategorie selbst wählen kann.

Ist die Antwort richtig, hat man natürlich das Spiel gewonnen und ist sozusagen Trivial Pursuit-King.

Meine Meinung:
=============

Ich finde, dass das Spiel super durchdacht ist, leicht zu spielen ist und auf Grund der Vielzahl der Fragekarten und -kategorien auch nie langweilig wird. Auch trägt zum Langzeitspielspaß die Wetten- und -Gewinnenfunktion bei, die dem Spiel mal einen ganz anderen Sinn gibt.

Hier ist es nicht nur erlaubt richtig zu antworten, sondern man kann auch durch ein wenig Menschenkenntnis Chips sammeln und sich Wissensecken erkaufen.

Ich spiele das Spiel mit meinen Leuten sehr gern, man lernt dazu, die Kategorien sind sehr unterschiedlich und umfangreich.

Die Themengebiete sind:

Wissenschaft und Technik
Sport und Vergnügen

Qualität und Design des Spiels:
=========================

Ich finde, dass die Qualität und Verarbeitung top ist. Der Spielplan ist sehr übersichtlich und farbig super gestaltet.

Der Auswahlumschlag wird oft benötigt und ist dementsprechend stabil gebaut, sodass er nicht nach mehrfacher Nutzung schon defekt ist. Die Felder sind so groß und angeordnet, dass man sehr übersichtlich seine Spielsteine aufstellen kann.

Mehr denke ich, gibt es nicht zu sagen, nur eines noch, ich kann nichts Negatives finden, daher empfehle ich das Spiel für alle, die gern gemeinsam Brettspiele machen, ihr Wissen erweiteren möchten und trotz dessen eine Wett-Funktion mögen.

Fazit: leseempfehlung