Produkttyp: HaPe Brettspiele
Neuester Testbericht: ... Kidoh kostet es knapp 25 Euro . Inhalt sind 20 Stäbchen, 16 Kugeln und dieser Korb - verpackt in einer runden Kartontonne +++Wie spielt m... mehr
Kugelrundes Mikado
HaPe - Bamboo Pallina

Name des Mitglieds: Lord_Bummelby
HaPe - Bamboo Pallina
Datum: 14.05.11
Vorteile: aus schnell nachwachsenden Bambus hergestellt, bringt Spaß
Nachteile: passt man nicht auf, gehts fix kaputt :-)
Es war überraschender Weise vor kurzem wieder einmal Ostern und da wir Fan´s von Holzspielzeugen sind, haben wir unserer Verwandschaft folgenden Osterhasen-Auftrag gegeben:
Wenn ihr unbedingt etwas für die Kids kaufen wollt, dann aus Holz, maximal 20,00 Euro teuer und es soll nicht nur zum anschauen reichen!
Das Ergebnis war nicht von schlechten Verwandten! Von Oma und Opa gab es das HaPe Bamboo Pallina Kugelmikado-Spiel. Laut Internetdurchforstung wird es zwischen 15,00 bis 20,00 Euro gekostet haben und lag somit korrekt in der vorgegebenen Preisklasse. Zudem ist dieses Spiel aus Bambus angefertigt worden und da dieser Rohstoff zu den schnell nachwachsenden Rohstoffen gehört, haben wir uns gleich doppelt gefreut.
Nun aber zu dem Spiel selbst und da wird der Spielregelphantasie fast keine Grenze gesetzt. Die Grundvoraussetzung ist folgende: Die mitgelieferten 20 Stäbe werden in verschiedenen Höhen quer durch den Trichter gesteckt und verhindern das durchfallen der 16 Kugeln, die man oben in den Trichter reinkullern läßt. Dann werden die Stäbe nach und nach von den Spielern aus dem Trichter gezogen und je mehr Stäbe rausgezogen werden, desto leichter fallen die Kugeln zu Boden.
Unser Spiel läuft also so ab: Eins von den Kindern fängt mit dem ersten Zug am Mikadostab an, fällt eine oder mehr Kugeln dann durch, so wird auf einem Zettel die Anzahl unter dem entsprechenden Namen geschrieben. Wer zum Schluß die meisten Kugel auf dem Zettel stehen hat, der hat gewonnen. Ok, vollkommen anders als der Erfinder sich das gedacht hat, aber wer kleine Kinder hat, der muss halt nach Regeln spielen, die den Kindern auch mal eine Chance eines Gewinns gibt. Offiziell soll man die Kugeln der Mitspieler zu Fall zu bringen. Ist ja auch logisch, aber wer will immer logisch denken?!
Das Murmelmikado ist für 2 - 4 Spieler ab 4 Jahren gedacht. Unser Kurzer ist zwar erst kurz vor 3, aber dennoch hat er Spaß an dem Spiel und seine Motorik wird auch noch geschult. Also Daumen hoch!
Die Maße betragen für die Korbhöhe 27 cm und der Durchmesser 22 cm. Mit dabei sind 20 Stäbchen und 16 Kugeln.
Also alles in allem ein tolles, wenn auch kurzweiliges Spiel, das aus ökologischem Bambus hergestellt ist und vom Preis her nicht viel teurer ist als ähnliches Plastikspiel (denke da gerade an Affenalarm). Ich kann dieses Spiel absolut empfehlen!
Bis zum nächsten Mal
eure Lordschaft, der Lord of Bummelby :-)
Fazit: schmeißt noch ne Ladung Murmeln rein