Spiel für Teamplayer - Haba - Obstgarten Brettspiel

Produkttyp: Haba Brettspiele

Neuester Testbericht: ... raben zusammen puzzlen.. dann kann man das spiel nach standart regeln spielen. kann sich aber auch durch bestimmte erledigte aufgaben die... mehr

Spiel für Teamplayer

buch2010

Name des Mitglieds: buch2010

Datum: 25.03.11

Vorteile: Qualität, viele Lerneffekte

Hallo zusammen,
nach dem gestrigen Nachmittag, wo ich so oft mit meinen Kindern Obstgarten gespielt habe, habe ich mich entschieden, hier meinen Bericht abzugeben.

Das Spiel haben wir unserem Sohn zum 3. Geburtstag geschenkt (haben damals bei Müller für 27Euro gekauft) und spielen es schon fast seit einem Jahr. Für die Kleinen ist es überhaupt nicht langweilig und wir haben einen großen Spaß dabei, gemainsam den Raben zu besiegen. Es wird viel gelacht und gejübelt :-). Aber alles der Reihe nach...

Das Spiel:
Hersteller HABA empfielt dieses Spiel für Kinder ab drei Jahren. Das ist auch gut nachvollziehbar, denn es beinhaltet auch kleine Teile (Äpfel, Kirschen usw.), die verschluckt werden könnten. Das Spielbrett sit aus stabieler Pappe. Hier ist ein schöner Obstgarten mit vier Bäumen abgebildet. Zu Beginn "hängen" die Kinder die Früchte (Kirschen, Äpfel, Birnen und Pflaumen) in die Bäume. In der Mitte des Spielbretts sitzt ein schwarzer Rabe - da kommen die Puzzleteile, die den schwarzen Raben abbilden.

Das Ziel ist, alle Früchte zu ernten, bevor das Rabenpuzzle vollständig in der Mitte liegt. Alle Kinder würfeln der Reihe nach. Je nachdem, welche Farbe gewürfelt wird, nimmt sich das Kind eine Frucht der entsprechenden Farbe vom Baum und legt sie in den eigenen Korb. Wir der Rabe gewürfelt, kommt ein Puzzleteil in die Mitte. Bei einem gewürfelten Korb darf das Kind zwei Früchte aussuchen.
Hier kommen so auch schon erste Ansätze strategischen Denkens ins Spiel. Auch wenn Kirschen sein Lieblingsobst sind, sollte das Kind vielleicht doch lieber zu den Äpfeln greifen, wenn es nur noch zwei Kirschen, aber auch noch sechs Äpfel gibt. Denn je öfter die Spieler aussetzen müssen, weil eine Obstsorte bereits vergriffen ist, desto größer wird die Gefahr, dass der Rabe kommt.

Gelingt es den Kindern, alle Früchte zu ernten, bevor das Rabenpuzzle vollständig ist, gewinnen die Kinder gemeinsam. War der Rabe doch schneller und liegt fertig gepuzzelt in der Mitte, bevor alle Früchte gepflückt sind, haben alle Kinder gemeinsam verloren. Auch verlieren muss gelernt sein...

Mein Fazit:
Was ich an diesem Spiel sehr schätze, dass Obstgarten das Wir-Gefühl unheimlich stärkt. Es gibt keinen Verlierer oder Gewinner. Entweder verlieren wir gemeinsam oder feiern unseren gemeinsamen Sieg über den Raben. Also gibt es bei diesem Spiel kaum Gründe zum Streiten :-)
Beim Spielen üben wir Farben (welche Farbe hast du jetzt gewürfelt? Was bedeutet das?), Zahlen (wir zählen zwischendurch alles mögliche: wieviel Kirschen hängen noch am Baum, wieviel Puzzleteile liegen schon auf dem Spielbrett, wieviele Früchte hat jedes Kind in eigenem Korb usw.) und natürlich das strategische Denken (na ja, die ersten Ansätze ;-)).
Kurz und gut - das Spiel ist nur zu empfehlen! Deshalb bekommt es von mier fünf Punkte.

Fazit: Sehr schönes Spiel!