Produkttyp: Haba Brettspiele
Neuester Testbericht: ... einen Vampirausweis. Sie werden verdeckt von einem Spieler verteilt und dürfen nicht von den Mitspielern gesehen werden. Die gezogene Kart... mehr
Achtung!.......Die Vampire sind los!
Haba Die Knoblauch Vampire

Name des Mitglieds: Elke008
Haba Die Knoblauch Vampire
Datum: 17.01.12
Vorteile: kurze Spieldauer, super Qualität, tolle Spielidee
Nachteile: -
Heute möchte ich von einem weiteren HABA Spiel berichten.
"Knoblauchvampire"
Die Knoblauchvampire ist ein Kinderspiel, welches mein Sohn, da war er drei, von meiner Freundin zu Weihnachten geschenkt bekommen hat.
Es ist ein schaurig-schönes Würfelspiel und es ist für 2 - 4 kleine Vampire im Alter von 5 - 99 Jahren geeignet.
_______________________
Die Spielgeschichte
Auf Schloss Schauerlich geht es gruselig zu.
Graf Gregorius von und zu Schauerlich hat die kleinen Vampire zu einem Festmahl geladen und serviert ihnen saftige Cocktailtomaten mit frisch gepresstem Blutorangensaft. Doch die Knoblauch-Vampire vermissen ihre absolute Lieblingsspeise: Sie sind die einzigen Vampire auf der Welt, die am liebsten Knoblauch verputzen! Wie konnte Graf von und zu Schauerlich das nur vergessen?
Verpackung
Ein viereckiger, stabiler und für Haba üblich gelber Karton. Da ein tolles Bild beigefügt ist, erspare ich mir eine detailierte Beschreibung der Frontseite.
Auf der Rückseite der Verpackung findet man noch ein Bild vom Spiel, Herstellerinfos sowie eine Inhaltsangabe
Preis
lt. Internet beläuft sich der Preis dieses Spiels auf etwa 15,-Euro
Inhalt
1 Spielplan
4 Vampire (in vier Farben)
4 Würfel (in vier Farben)
4 Vampirausweise (rot,gelb,grün oder blau)
9 runde Knoblauchkarten
3 runde Tomatenkarten
1 Spielanleitung (in 6 Sprachen)
Spielvorbereitung
Jeder Spieler erhält einen Vampirausweis. Sie werden verdeckt von einem Spieler verteilt und dürfen nicht von den Mitspielern gesehen werden. Die gezogene Karte zeigt die Farbe des eigenen Vampirs ..... aber pssst, noch geheim. Die nicht gezogenen Karten werden OHNE das sie angeschaut wurden, wieder in die Schachtel geräumt. Sie gehören keinem, dürfen aber beim spielen teilnehmen.
Der rechteckige Spielplan wird aufgeklaptt und auf den Tisch gelegt. Alle Knoblauch- und Tomatenkarten werden gemischt und verdeckt neben dem Spielplan gestapelt.
Die obersten drei Karten werden wieder vom Stapel genommen und werden offen auf die drei Wolkenfelder, nummeriert von 1 - 3, links neben dem Schloss gelegt.
Die vier Vampirfiguren aus Holz werden auf ihr farblich passendes Haus gestellt und die Würfel bereitgelegt.
________________________
Das Spiel
Man nimmt alle vier Farbwürfel auf einmal in die Hand und würfelt diese gleichzeitig.
Die Würfel zeigen entweder eine Augenzahl oder eine Fledermaus. Das Kind welches gewürfelt hat darf sich nun zwei Würfel aussuchen welche eine Augenzahl haben. Bei einer gewürfelten Fledermaus darf der Würfel und die farblich passende Figur nicht gewählt werden.
Nun darf das Kind dir beiden Vampire, die die gleiche Farbe haben wie die ausgewählten Würfel haben, jeweils um die angegebene Augenzahl auf dem Weg zum Schloss weitersetzen.
Zieht ein Kind einen Vampir ins Schloss (überzählige Würfelpunkte verfallen) bekommt dieser Vampir die Karte auf Wolke 3. Die Karte wird dann verdeckt auf das Haus dieses Vampirs gelegt. Der Vampir wird ebenfalls wieder auf sein Haus gestellt.
Nun werden die beiden Karten auf Wolke 2 und 1 um eine Position in Pfeilrichtung weitergesetzt. Eine neue Karte wird vom Kartenstapel genommen und auf die leere Wolke 1 gelegt.
Wenn alle zwölf Karten an die Vampire verteilt sind ist das Spiel zu Ende. Jeder Mitspieler deckt nun seinen Vampirausweis auf und nimmt sich die Karten, die auf dem Haus des eigenen Vampirs liegen.
Jeder Knoblauch zählt einen Pluspunkt, jede Tomate einen Minuspunkt. Wer die höchste Punktzahl hat, hat gewonnen.
__________________________
Mein Sohn
Als mein Sohn es geschenkt bekommen hatte war er erst drei Jahre alt. Anfangs fand er das Spiel total blöd und hatte keinen Spaß daran. So wanderte es erstmal für sehr lange Zeit im Schrank. Als er dann vier war haben wir es nochmal versucht und er fand das Spiel toll. Vielleicht war er auch einfach noch zu jung für das Spiel gewesen.
Die Spielregeln sind im Grunde genommen ganz simpel und leicht zu verstehen.
Beim Spielen muss er natürlich sich genau überlegen, welche Würfel er auswählt. Liegt oben neben dem Schloss ein Knoblauch, versucht er natürlich seinen eigenen Vampir schnellstmöglichst zum Schloss zu bringen. Dies muss natürlich etwas unauffällig passieren, da die Mitspieler ja nicht erfahren sollen/dürfen, welcher Vampir ihm gehört. Habe die anderen nämlich herausgefunden, welcher Vampir ihm gehört, spielen diese natürlich so, das sein Vampir bei Knoblauch nicht, sonder bei Tomate gesetzt wird, damit er halt keine Punkte bzw. Minuspunkte bekommt.
Liegt oben als nächstes einen Tomate versucht er natürlich die anderen Vampire erst zum Schloss zu bringen, da es ja keine Minuspunkte haben möchte.
Wie ihr seht gehört schon etwas Strategie zu dem Spiel dazu.
Meine Meinung
Die Spieldauer, ca. 10-20 Minuten ist für dieses Spiel vollkommen in Ordnung und ausreichend. Gerade kleine Kinder haben noch nicht die Ausdauer für Spiele mit sehr langer Spieldauer.
Ich finde es ist ein spannendes, aber auch lustiges Würfelspiel, welches hier zur Zeit oft und gerne gespielt wird.
Der Spielplan sowie die Karten sind aus sehr stabilen Karton und die Figuren aus Holz gefertigt. Also insgesamt sehr stabil, so wie wir es von HABA gewohnt sind.
Zu Hause, wenn unser dreijähriger mitspielt, spielen wir dieses Spiel auch oft so, das wir anfangs die Vampirausweise nicht vorher verteilen, sondern das jeder Spieler nach dem Spiel sich erst eine Karte ziehen darf. Das erleichtert dem kleinen das Spiel etwas, allerdings für den großen dann wieder etwas zu langweilig.
_____________________
Fazit
wieder mal ein tolles Spiel von HABA. Aufmachung und Qualität des Spiels haben uns auch diesmal überzeugt.
Bewertung
Von mir 5 von 5 Sterne und eine Kaufempfehlung
Fazit: siehe oben