Produkttyp: Haba Brettspiele
Neuester Testbericht: ... Spieldauer beträgt so circa eine halbe Stunde. ###Inhalt### - 58 Spielkarten - 12 Chips - 1 Spielplan - 1 Spielanleitung ###Wie ... mehr
Schnelligkeit ist hier gefragt
Haba - Buntherum

Name des Mitglieds: Crazyblueeyes
Haba - Buntherum
Datum: 13.07.06
Vorteile: ab 6 Jahre
Nachteile: für Kinder ab 6 zu schwer
BUNTHERUM
Das ist ein Spiel von Amigo was ich mir von einer Nachbarin malausgeliehen habe.Es sollte einfach ein Partygack sein was nur wir Erwachsene in feucht fröhlicher Stimmung spielen. Aber da ich es sehr schwer fand hab ich es nocheimal mit dem Nachbars jungen gespielt 6,5 jahre um zu sehen ob ich es einfach nur als so schwer empfinde aber mein Gefühl trügte mich nicht.
Näheres kommt jetzt :
12 rote Chips
1 Sechseckplan
1 Spielanleitung
++++++++++Spielanleitung++++++++++++++
In die Tischmitte wird der Sechseck-Spielplangelegt.Die Karten werden gemischt. An jede Ecke der Spielplans wird eine Karte offen hingelegt.
(Wichtig für später ist noch auf dem Spielplan stehen Zahlen. Diese Zahl benennt gleichzeitig die Zahl der Reihe an der die Karten angelegt werden kann. Warum das ganze wichtig ist später)
Jeder Spieler bekommt 8 verdeckten Karten,die er vor sich auf dem Tisch ablegt. Diese Karten muß er möglichst schnell loswerden. Die restlichen Karten werden neben den Spielplan ebenfalls verdeckt gelegt.
Der jüngste Spieler deckt die oberste Karte des in der Mitte liegenden Stapels auf.Alle Spieler schauen nun auf die Abbildung der Karte, darauf zu achten ist das jeder Spieler die Karte sehen kann das niemand einen Vorzug hat.
Nun suchen alle gleichzeitig und so schnell wie möglich eine Reihe, zu der die aufgedeckte Karte paßt. Das ist dann der Fall, wenn weder die Farbe noch der Gegenstand darin schon enthalten sind.
Am Anfang erscheind dies noch ganz leicht... aber je mehr Karten hinzukommen je schwieriger wird es. Denn kein Gegenstand und keine Farbe darf in einer Reihe doppelt vorkommen.
Zum Besseren Verständnis ein Beispiel:
Auf dem Spielplan gibt es einen grünen Ball. Das heißt, daß an diese Reihe keine Karte angelegt werden darf, die die Farbe grün enthält oder einen oder einen Ball darstellt.
Der Spieler der eine Solche Reihe endeckt hat ruft nun die Zahl die auf dem 6 eckigen Spielplan am Beginn der Reihe vermerkt ist. ( die Zahl die ich am Anfang erwähnt habe um die Reihe zu überprüfen)
Hat der Spieler recht und die Karte paßt in die genannte Reihe, darf er diese Dort anlegen.
Als Belohnung darf der Spieler nun die oberste Karte seines eigenen Stapels aufdecken und startet somit die nächste Runde.
Hat der Spieler allerings unrecht, erhält er einen roten Chip. Wer den dritten roten Chip kassiert, scheidet aus dem Spiel aus.
Im Laufe des Spiels werden die Reihen immer länger und es wird immer schwieriger, eine passende Reihe zu finden. Sobald ein Spieler die letzte Karte seines Stapels aufdecken kann, ist das Spiel beendet und er hat gewonnen.
++++++++++++Mein Fazit+++++++++++
Bei diesem Spiel ist genaues Beobachten und Schnelligkeit gefragt.
Aber ich würde dieses Spiel erst für Kinder ab 8 einordnen da es doch Kindern im Alter von 6 Jahren es noch sehr schwer fällt die Übersicht zu behalten.
Vorallem wenn die Reihe im Spielverlauf immer länger wird.
Auch die Regel mit den Chips haben wir wegfallen lassen weil das ausscheiden des Spielers uns doch ein wenig hart erschien.
Dafür haben wir bei den älteren Kindern einfach die Regel erfunden das diese Karte jetzt auf seinen Stapel genommen wird.
Während des Spiels ist es bei uns auch schon mal vorgekommen das eine Karte in keine der Reihen paßt, was in der Spielanleitung überhaupt nicht erwähnt wird.
So haben wir einfach wieder eine neue Regel erfunden.
Die umgedrehte Karte die in keine der Reihen paßt wird einfach wieder unter den Stapel in der Mitte gelegt.
Das erschien uns als einfachste Lösung.
Das Material selber ist für meine Begriffe sehr instabil, die Karten sind leicht zu verknicken und der Spielplan ist auch aus sehr dünner Pappe.... Also für lange haltbar befinde ich dieses Spiel nicht.
Ansonsten ist Buntherum ein Lustiges Spiel für die ganze Familie.
Danke fürs Bewerten.... für jede Bewertung gibts selbstverständlich ebenfalls eine....
Fazit: Schönes Spiel
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel