Produkttyp: Hasbro Brettspiele
Neuester Testbericht: ... 5,5 Stunden spiel etwa 7 mal dran gekommen zu sein und dann auch noch verloren!!!!! Um das gleich mal vorne weg zu sagen. Das spiel ist ... mehr
Die Geschichte der Welt...
Hasbro - Empire

Name des Mitglieds: sassenach75
Hasbro - Empire
Datum: 11.03.01, geändert am 17.06.01 (59 Lesungen)
Vorteile: Strategie ohne Ende
Nachteile: Strategie ohne Ende!!!
Ich liebe Strategiespiele!
Ich liebe es, wenn die Verpackung eines spiels schon mal super aussieht.
Ich bin begeistert, wenn der Spielplan recht groß ist.
Ich bin verwundert, wenn man erst mal 1 Stunde da sitzt, um sämtliche spielmarken aus dem Pappkarton auszustanzen.
Ich bin nicht mehr ganz so angetan, wenn mehrere Leute ein dutzendmal die spielanleitung durchlesen müssen, um dann erst mal anfangen zu können.
Ich kann es nicht leiden, nach mehr als 1 Stunde Spiel das erste mal dran zu kommen.
Ich werde gereizt, wenn das spiel nun schon mehrere Stunden geht und noch kein Ende in Sicht ist.
Ich bin stinksauer: nach ca. 5,5 Stunden spiel etwa 7 mal dran gekommen zu sein und dann auch noch verloren!!!!!
Um das gleich mal vorne weg zu sagen. Das spiel ist für 3 - 6 spieler, und pro spieler geht das spiel etwa 1 Stunde, d. h. bis zu 6 Stunden ein einziges Spiel kann schon mal vorkommen.
Das Spiel besteht aus einem recht großen Spielplan (der Weltkarte), 63 Ereigniskarten, 49 Empirekarten, 6 Übersichtskarten, 5 Würfeln und pro spieler nochmals etwa 130 zum teil unterschiedliche spielsteine!
Die spieler wetteifern darum, die meisten Siegpunkte zu sammeln. Punkte gibt es in jedem Spielzug für besetzte Gebiete, den Bau von Städten und Hauptstädten und die Errichtung von Monumenten. zusätzliche Punkte erhalten die spieler für die teilweise oder vollständige Kontrolle einzelner Regionen der Welt. Das Spiel ist in 7 Epochen (Spielphasen) unterteilt. In jeder Epoche kontrollieren die spieler neue Völker, mit jeweils neuen Zielen und Erfolgsstrategien. Manche von ihnen gründen Reiche (Empires), die jahrhundertelang halten. Andere werden schon von der nächsten Völkerwanderung überrollt und vernichtet (Auszug aus der Einleitung der Spielanleitung)
Das spiel erinnert ein wenig an Risiko, ist aber vieeeel umfassender. Aus diesem Grund werde ich auch keine genauen Spielschritte erklären. Ohne das man die einzelnen Karten und Spielsteine vor
sich hat, hat das sowieso keinen Sinn.
Gewundert hat mich auch, dass es laut spielplan für Spieler ab 12 Jahren ist... Unser "Spielekreis" ist im Durchschnitt 30 Jahre alt und äußerst Erfahren bei allen Arten von Gesellschaftsspielen. Wenn wir schon eine Ewigkeit über der Anleitung brüten, wie soll das dann erst 12jährigen Kids gehen???
Um es kurz zu machen: Das Spiel ist hervorragend geeignet für Leute, die ausgiebige und endlos dauernde Strategiespiele lieben und denen es auch nichts ausmacht, für einen längeren Zeitraum einfach mal nur nebendran zu sitzen. Nicht empfehlenswert ist es für Leute wie mich, die ab und zu auch gerne mal würfeln würden, einfach mal ein wenig mitspielen möchten, und die irgendwann auch mal ins Bett möchten.
In diesem Sinne: viel spaß (???) damit!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Die Angst des Mannes beim Elfmeter
- Klebereis & höllisch fiese Geister!
- Die Sternfahrer von Catan
- Alt aber noch lange nicht veraltet
- Ein Brettspiel für die ganz Kleinen
- Strategie & Glück, Ordnung & Chaos
- wer mag nicht Winnie Pooh
- Strategisch, strategischer, Axis and Allies
- Mein Kumpel der Gnom!
- Uuuuuund Action!
- MB Spiele - Achtung Frosch!
- MB Spiele - Tabu XXL
- Hasbro - Monopoly Littlest Pet Shop