Kosmos - Die Siedler von Catan: Kämpfer & Kaufleute
Ganze Nächte durchsiedeln - Kosmos - Die Siedler von Catan: Kämpfer & Kaufleute Brettspiel

Produkttyp: Kosmos Brettspiele

Ganze Nächte durchsiedeln

Matze081

Name des Mitglieds: Matze081

Datum: 12.12.07

Vorteile: Viele interessante Karten

Nachteile: Bischen teuer für die paar (100 ;) Karten

Einleitung
--------------
Das Grundkartenspiel von Siedler von Catan hatte ich vor 4 Jahren mal billig im Netto gesehen. Eigentlich wollte ich es meiner Schwester schenken, doch dann ist es irgendwie liegen geblieben. Ein Jahr später habe ich es dann zum gemeinsamen Urlaub mit meiner damaligen "Lebensabschnittsgefährtin" mitgenommen und unterwegs sind wir richtig süchtig geworden. Dann ging die Suche nach den Add-Ons los. Könnt ihr euch vorstellen wie viele Spieleläden es in der Sächsischen Schweiz gibt? Eigentlich eine Menge, doch kaum ein Laden hatte eines der 6 Add Ons, die es mittlerweile gibt. Das Themenset "Kämpfer & Kaufleute" umfasst drei von diesen.

Umfang
-----------
Das Themensets enthällt "Politik & Intrige", "Ritter & Händler" und "Barbaren & Handelsherren", was insgesamt 100 Spielkarten, die in drei getrennten Päckchen enthalten, ergibt. Damit wird das Grundspiel um zig Möglichkeiten erweitert. Ich möchte jetzt nicht einzelnd auf die Regeln des Spiels eingehen oder auf alle einzelnen Karten. Zu dem ersten gibt es die entsprechenden Berichte und bei dem Zweiten würde ich hier eure Zeit vergeuden. Im Bereich Umfang möchte ich nur noch auf einzelne Karten eingehen, die ich besonders ins Herz geschlossen habe:

- Barbarenstützpunkt

Diese Karte ist echt eine meiner Lieblingskarten geworden. Man legt sie auf eine feindliche Straße und schon darf er pro Zug nur eine "kostenlose" Aktionskarte spielen. Das ganze hat ein Ende, wenn er 6 Stärkepunkte hat

- Handelsniederlassung

Leider muss man für diese Karte einen Hafen haben, aber wenn dies der Fall ist, ist sie wirklich genial. Man legt sie auch beim Gegner an, wird die Zahl einer benachbarten Landschaft gewürfelt, erhält man einen Rohstoff dieser Landschaft ZUSÄTZLICH. Bei 6 Handelspunkten verschwindet die Karte wieder. Also ist sie genauso wie der Babarenstützpunkt ideal zu Beginn.

- Geheime Bruderschaft

Sie hatten es als Nachteil angesehen, dass man im Grundspiel oft sinnlose Aktionskarten (gelb) auf der Hand hatte? Diese Karte schafft Abhilfe. Jetzt können Sie Karten für beliebige Rohstoffe verkaufen ;) Leider ist eine Stadt Voraussetzung, da es eine rote Karte ist.

Sonderfunktionen
------------------------
Selbstverständlich verändert das AddOn einige Karten aus dem Grundspiel. Die genauen Veränderungen müsste Ihr nachlesen. Ich möchte euch nur bei folgenden Karten vorwarnen ;)

- Kirche
- Rathaus
- Metropole (Kommt neu hinzu)
- Inquisition

Layout
---------
Das Layout der Karten ist genauso liebevoll, wie im Hauptspiel. Besonders gelungen sind die Stadtkarten, wie die "Ordensburg"

Preis
-------
Der Preis ist unterschiedlich. Ich hab damals - so glaube ich - 13 Euro bezahlt. Laut Ciao kommt man jedoch schon für 9,90 Euro an das Themenset.

Fazit
------
Das Themenset lohnt sich auf jeden Fall, wenn Sie das Grundkartenspiel mochten. Die Möglichkeiten vervielfachen sich und erst Recht jetzt im Winter können Sie nun ganze Nächte durchsiedeln. Der einzige Knackpunkt, den wir gemerkt haben: Wenn man diese und die anderen Themensets hat, will man zwar mit allen spielen, weil alle irgendwie Spaß machen, doch die hohe Anzahl der Karten verringert die Chance bspw. an einen Hafen, der für viele andere Karten Voraussetzung ist, ranzukommen. Wir haben dann die Dorfausbauten, die Stadtausbauten und die restlichen Karten getrennt hingelegt, um so die Chance ein wenig zu erhöhen, in der Situation sinnvolle Karten zu bekommen.

Fazit: Für richtige fans ein absolutes Muss