Kosmos - Die Siedler von Catan: Das Buch zum Spielen
Den Catananern Leben geben ;) - Kosmos - Die Siedler von Catan: Das Buch zum Spielen Brettspiel

Produkttyp: Kosmos Brettspiele

Neuester Testbericht: ... und detailliert dargestellt und zusätzlich gibt es im Buch noch einige Infos zur Entwicklung von Catan. Neben den Szenarien selber, gibt es... mehr

Den Catananern Leben geben ;)

kuririn

Name des Mitglieds: kuririn

Kosmos - Die Siedler von Catan: Das Buch zum Spielen

Datum: 12.12.00, geändert am 12.12.00 (60 Lesungen)

Vorteile: Darbietung und Selbstzweck

Nachteile: Keine Staedte und Ritter Szenarien

Ich Habe das Set (Buch und Materialbox) vor ein paar Tagen zum Geburtstag geschenk bekommen und habe es berits komplett gelesen und auch schon die ersten Szenarien gespielt.

Das Buch beschreibt die Szenarien gut und umfassend mit allen Details was teilweise auch noetig scheint da es bei einzelnen Szenarien auch komplexe Aenderungen am Regelwerk des Basisspiels und der Seefahrererweiterung gibt.
Aber es gibt auch einfache Szenarien in denen nur Einzelheiten am Regelwerk erweitert werden. Vorallem dies und die ca 20 zusaetzlichen Regeloptionen fuer das freie Spiel finde ich an diesem Buch besonders gelungen. Es gibt fuer jeden Catan-fan etwas.

Ausserdem gibt es fuer Anfaenger (und man findet immer mal wieder Leute die man so bezeichnen koennte und mit denen man dennoch spielen moechte) Tips und Tricks, die dem erfahrenen Spieler zwar nicht unbekannt sind aber sicher noch nicht in dieser klaren Form dageboten wurden, die wirklich schnell helfen.

Als negativ mag auffallen das es die Szenarien incl. Anleitung zum Teil auch schon im Internet gibt aber da sind sie nun mal entstanden und so gut wie im Buch werden sie im Netz nicht dargeboten (allein die Materialbox macht schon einiges aus).

Was mir wirklich noch fehlt sind Szenarien zu Staedte und Ritter (da hat man sich gleich noch was fuer ein 2. Buch aufgespart? :-)) .

Fazit : Ich denke fuer einen Catanfan der alle anderen Erweiterungen hat und sich etwas mehr abwechslung wuenscht ohne sich selbst z.b. 100 Sturmflutchips zu basteln ist das Buch ein muss.

Fazit: