Produkttyp: Schmidt Spiele Brettspiele
Neuester Testbericht: ... eine Burg, ein Kloster oder eine Wiese bauen oder besiedeln. Um seinen Anspruch auf eine dieser Varianten zu erheben, darf man mit jed... mehr
Ui macht das Spaß :)
Schmidt Spiele - Carcassonne

Name des Mitglieds: babyv
Schmidt Spiele - Carcassonne
Datum: 04.04.11
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
Hallo ihr Lieben, ich stelle Euch mal noch eins meiner Lieblingsbrettspiele vor:
Carcassonne
*** Allgemeines zum Spiel ***
2001 wurde es zum Spiel des Jahres ernannt und hat seitdem viele Erweiterungen genossen :) HIer stelle ich Euch aber natürlich das Ausgangspiel vor.
Erscheinungsjahr: 2000
Verlag: Hans im Glück
Von: Klaus - Jürgen Wrede
Altersfreigabe: ab 8 Jahren (für Kinder unter 3 wegen verschluckbarer Kleinteile nicht zugänglich)
Spieler: 2 bis 5 Spieler
Spieldauer: ca. 30 bis 45 min (kann auch mal länger oder kürzer sein, da irgendwann die Legekarten alle sind)
*** Was bringt das Spiel mit ? ***
72 Legekarten mit Wegen, Stadtteilen, Klosterteilen und eine Startkarte
40 Spielfiguren (Je 8 in einer Farbe: blau, gelb, grün, rot oder schwarz)
1 Wertungstafel, auf der eine Figur seine "Kreise" ziehen muss
Spielregeln sowie ein Beiblatt
*** Wie spiele ich und was ist das Ziel ***
Man spielt im Uhrzeigersinn und es werden zwei oder mehrere Kartenhaufen gebildet. Eine der 8 Figuren muss auf die Wertungstafel gestellt werden. Die Startkarte liegt am Anfang schon in der Mitte und der Spieler, der dran ist muss eine weitere Legekarte ziehen und an die Startkarte anlegen. Man kann nun entscheiden ob man eine eigene Spielfigur auf diese Karte setzt oder nicht, danach ist der nächste dran und zieht wieder eine Karte, legt sie an und kann entscheiden ob er eine Figur drarauf setzt. Im Laufe des Spiels entstehen dabei dann Wege, Burgen, Kloster und STädte, die man sich mithilfe einer Figur, aber nur während des Baus, sichern kann und am Ende, wenn es fertig gebaut ist, die Punkte sichern kann um seine Figur auf der Wertungstafel laufen zu lassen. Das Ziel ist also möglichst viel zu bauen, um möglichst viele Punkte zu bekommen um letztendlich auf der Wertungstafel am weitesten Vorne zu sein.
*** Meine Meinung ***
Das Legespiel erfordert zwar nicht viel Geschick, denn legen kann denk ich mal jeder, aber man muss schon ein bisschen nachdenken. Man hat ja nur 8 Figuren, von denen eine schon ausgelastet ist, zur Verfügung und auch die Karten sind nicht unbegrenzt, daher muss man es schon clever anstellen und überlegen, was sich wirklich lohnt. Es macht wirklich Spaß und bringt in die Runde, viel Lachen. Auch in Teams spielt es sich nicht schlecht und ist eine wahre Auflockerung für gemütliche Abende. Nicht nur Kinder können damit Spaß haben sondern auch Erwachsene. Ich kann das Spiel Euch einfach nur empfelhen! Es macht Spaß und ist mal was anderes als Computerspiele oder Monopoly ;) Wer für seinen Spieleabend mal ein wirklich tolles neues Spiel sucht, ist hier an der richtigen Adresse und dank der vielen Erweiterungen, kann man immer wieder Neues entdecken und in neue Welten eintauchen ;)
Fazit: klasse für Spieleabende
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel