Produkttyp: Kosmos Brettspiele
Neuester Testbericht: ... zu haben. Leider ist es schwer den ganzen Reiz des Spiels komplett wiederzugeben, was nicht zuletzt daran liegt, das man die sehr schö... mehr
Blue Moon - Das Abenteuer beginnt!
Kosmos - Blue Moon Basisspiel

Name des Mitglieds: Luna
Kosmos - Blue Moon Basisspiel
Datum: 13.11.05
Vorteile: Für Fans von Fantasy-Spielen ein Muss!
Nachteile: Mir nicht bekannt
Hallo :)
Diesmal möchte ich einen Testbericht zumFantasy-Kartenspiel
Blue Moon zum Besten geben.
In diesem Testbericht geht es um das Grundspiel mit den beiden "Startvölkern" Völkern Vulca und Hoax.
Blue Moon Fakten:
-----------------
Autor: Reiner Knizia
Spieleranzahl: 2 Spieler
Altersempfehlung: ab 12 Jahre
Spieldauer: ca. 30 Minuten
Worum geht es?
--------------
Nachdem der Goldene Drache zu Fall gebracht wurde haben die Anführer der Völker Vulka und Hoax keinen Anführer mehr. Bei Blue Moon wählt nun jeder eine der beiden Völker aus und versucht den jeweiligen Anführer auf den Thron zu heben.
Um das zu erreichen müssen drei weitere Drachen auf die eigene Seite gebracht werden. Zu diesem Zweck steht jedem Spieler ein Kartenset aus 6 Karten zur Verfügung mit dem er durch geschicktes Ausspielen die eigene Seite stärken kann. 30 weitere liegen als Nachziehstapel neben dem Spielfeld.
Kurze Spielbeschreibung:
------------------------
Nachdem jeder Spieler seine 6 Startkarten auf der Hand hat wird abwechselnd ausgespielt. Im Anschluss wird die Stärke der ausgerückten "Mannschaft" angesagt und die Hand wieder auf 6 Karten ergänzt. Der Gegner versucht nun seine Truppen mindestens gleichstark auszuspielen. Wem dies nicht gelingt, muss sich zurückziehen.
Nach der Ausspielphase wandern höchstens zwei Drachen (abhängig von der jeweiligen Auslage)Richtung Sieger. Wenn diese dabei von der Verliererseite losmarschieren, bleiben sie in der Spielfeldmitte stehen. Alle Karten der Auslagephase kommen nun auf dem Ablagestapel und der Verlierer beginnt die neue Runde. Sobald die Karten verbraucht sind und kein Kampf mehr stattfinden kann, endet eine Runde. Für jeden eroberten Drachen erhält man einen Kristall. Der Spieler, der nach vorgegebener Rundenzahl die meisten Kristalle vorweisen kann, hat gewonnen.
Natürlich ist dies nur eine sehr rudimentäre Erklärung zum Ablauf einer Runde, es gibt im Spiel eine Vielzahl an Sonderfunktionen einzelner Karten die zu beschreiben allerdings den Rahmen sprengen würde. Nur soviel sei gesagt: genau diese Feinheiten geben dem Spiel seinen besonderen Reiz. Der geneigte Leser findet dazu im Internet reichlich Material um sich vorab ausführlicher zu informieren.
Blue Moon Erweiterungen:
------------------------
Das Spiel lebt von den verschiedenen Fähigkeiten der einzelnen Völker von denen es neben den hier erwähnten Vulka und Hoax noch 6 weitere gibt. Wenn man das Spiel beherrscht, kann man sich aus verschiednen Völkern ein eigenes Set zusammenstellen, wobei ich diese Möglichkeit eher nicht so Schätze. Ich finde es reizvoller mit "seinem" Volk irgendwann so perfekt zu spielen, das man vermeintlich stärkere Völker auch ohne Zuhilfenahme fremder ein Spiel gewinnen kann.
So - das war mein kurzer Einblick in die Welt von Blue Moon - Vulka und Hoax und ich hoffe wenigstens das Grundprinzip klar gemacht zu haben. Leider ist es schwer den ganzen Reiz des Spiels komplett wiederzugeben, was nicht zuletzt daran liegt, das man die sehr schön gestalteten Karten nicht sehen kann.
Das Spiel ist bei Kosmos erschienen und kostet ca. 13 Euro.
Allen die ich mit diesem Bericht ein wenig auf den Geschmack bringen konnte, wünsche ich viele erfolgreiche und spannende Runden mit Blue Moon,
Gruß, Luna
Fazit: Fans des Fantasy-Genres bietet Blue Moon viele aufregende Spielrunden!
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Logo Cards? Na Logo!
- Auch ich bin manchmal ein Drachen *grrrrrrrrrrrrrr*
- Der Klassiker unter den Farblernspielen
- Wer angelt die dicksten Fische?
- Lernspiel schon für die Kleinsten
- Zwei spielen, vier gewinnt:-))
- Spielspass an jedem Ort
- Activity kompakt - Spielspaß ganz groß!
- ...Jagdinstinkt geweckt doch dann liefen die Tränen....
- 3D Domino
- Goliath - Der-Die-Das!