Produkttyp: Piatnik Brettspiele
Neuester Testbericht: ... Begriff selten an sich darstellen kann. Manchmal sind die Begriffe leider ein bisschen merkwürdig, da keiner weiß was sie bedeut... mehr
Seit Jahren unser Lieblingsspiel
Piatnik - Activity Family

Name des Mitglieds: SwantjeH
Piatnik - Activity Family
Datum: 13.09.11
Vorteile: Lustig, immer wieder anders, interaktiv
Nachteile: Spielregeln sind manchmal nicht optimal, können aber leicht abgeändert werden
Hallo,
dieses Spiel ist der Klassiker für jeden Spieleabend. Das Grundprinzip ist ganz einfach. Es gibt mehrere Teams, innerhalb des Teams muss ein Spieler per Pantomime, Zeichnen oder Erklären (ohne die im Wort enthaltenen Begriffe zu benutzen) den anderen darstellen welcher Begriff gesucht ist. Gesucht werden immer zusammengesetzte Begriffe bei denen jeder Wortteil eine Bedeutung hat - was die Aufgabe erheblich erleichtert da man den zusammengesetzten Begriff selten an sich darstellen kann.
Manchmal sind die Begriffe leider ein bisschen merkwürdig, da keiner weiß was sie bedeuten sollen. Erklärbar sind sie aber trotzdem.
Die Punkte werden auf einem Spielfeld vermerkt indem man die Spielfigur des jeweiligen Teams vorwärtsrückt. Das Feld auf dem man aktuell steht entscheidet, ob man pantomimisch, zeichnerisch oder durch erklären darstellen soll und ein Hinweis darauf welches Wort der Begriffkarte zu wählen ist. Auf den Karten wiederum ist vermerkt wie viele Punkte der jeweilige Begriff bringt, wenn er erraten wird.
Nun kommen wir zu einem Punkt der mir weniger gut an dem Spiel gefällt: Die Erklärdauer. Laut Spielregeln hat man die Dauer der Sanduhr (ich schätz 30 Sekunden) Zeit um einen Begriff zu erraten. Das ist viel zu lang. Daher spielen wir immer so, dass man so viele Begriffe wie möglich erklären soll pro Runde. Das bringt ein bisschen Tempo ins Spiel.
Außerdem gibt es Sonderkarten wie Reim und Kette. Bei Reim muss man den Anfangsbegriff immer weiterreimen, wobei beide Teams mitmachen. Die Punkte bekommt die Mannschaft, der als letztes ein Reim eingefallen ist.
Gewinner des gesamten Spiels ist das Team, das als erstes ins Ziel kommt, d.h. die meisten Punkte hatte.
Activity war über Jahre das Lieblingsspiel in meinem Freundeskreis Lieblingsspiel, bis wir so gut auf einander eingespielt waren, dass niemand neues mehr mitspielen konnte und wir außerdem die Erweiterungskarten kaufen mussten um es wieder ein bisschen schwerer zu machen. Activity ist und bleibt eins meiner absoluten Lieblingsspiele.
Fazit: Machen Sie sich auf Bauchschmerzen vor lauter lachen gefasst.