Produkttyp: Fantasy Flight Games Brettspiele
Neuester Testbericht: ... Doch die Truppen können natürlich auch zur Verstärkung und Verteidigung der bereits eroberten Gebiete eingesetzt werden. Die Gebiete unter... mehr
Der Kampf um den Thron!
Fantasy Flight Games - Game of Thrones

Name des Mitglieds: wynton04
Fantasy Flight Games - Game of Thrones
Datum: 23.06.07, geändert am 10.07.07 (155 Lesungen)
Vorteile: Gutes Spielgefühl bei hoher Komplexibilität
Nachteile: Kein leichter Einstieg, Spieldauer
Wie es schon häufig in der menschlichen Geschichte vorkam, existieren auf einem Kontinent fünf Königshäuser die sich um die Macht streiten. So ist auch im Spiel um den Thron oder "Der eiserne Thron". Denn das Königshaus, dass diesen Thron inne hat, hat auch die Macht über alle anderen Königshäuser. Angelehnt an der Fantasy Geschichte "A Song of Ice&Fire" von George R.R. Martin stechen sich die Königreiche auf verschiedene Arten und Weisen gegeneinander aus!
Das Spiel
°°°°°°°°°
Zwischen drei und fünf Könige kämpfen mindesten drei Stunden um den genannten Thron. Auf dem Spielbrett finden wir eine Insel, die entfernt an das britische Island erinnert. Sie ist in verschieden förmige und große Gebiete eingeteilt. Jedes Königshaus hat seinen Startpunkt, von wo aus, die Ausbreitung ausgeht. Hierfür stehen uns Schiffe, Fußsoldaten und Reiter zur Verfügung, die wir erst kaufen müssen, bevor wir über sie verfügen. Doch die Truppen können natürlich auch zur Verstärkung und Verteidigung der bereits eroberten Gebiete eingesetzt werden. Die Gebiete unterscheiden sich nicht einzig in ihrer Größe und Form sondern, in manchen Gebieten, befinden sich Burgen, Kronen und/oder Fässer, die eine Eroberung noch reizvoller machen. Wer am Ende des Spiels, nach der 10 Runde, die meisten Gebiete mit Burgen unter seiner Kontrolle hat, gewinnt! Die Kronen und die Fässer erhöhen den politischen bzw. den wirtschaftlichen Einfluss.
Dieser Einfluss wird wichtig für den, „Iron Throne“ (bestimmt die Zugreihenfolge, der Spieler auf Platz 1 entscheidet über alle Pattsituationen, außer im Kampf), den „Fiefdoms“ (entscheidet Pattsituation im Kampf, Platz 1 kann 1x pro Runde plus 1 im Kampf erhalten) und dem „King’s Court“ (bestimmt die maximal verwendbaren Sonderbefehlsplättchen, Platz 1 kann einmal pro Runde einen Befehl ändern). Die drei Einflußbereiche werden in Form von Skalen am Spielbrettrand dargestellt!
Der Zug eines Spielers wird bestimmt von Sonderbefehlsplättchen, so kann sich ein Spieler zu Beginn einer Runde entscheiden, was er wo befielt. So hat er z.B. die Möglichkeit Steuern eintreiben zu lassen oder seine Truppen zu bewegen, als Angriffs- oder Rückzugsbewegung. Die Sonderbefehlsplättchen werden verdeckt auf das Spielfeld an die passende Position gelegt. Danach ist das nächste Königshaus am Zug. Wenn alle Königshäuser ihre Befehle verteilt haben, werden die Befehlsplättchen offengelegt und ausgeführt.
Konflikte werden bereinigt, in dem die Truppenstärken verglichen werden und die Differenz zwischen den Stärken der gegeneinander kämpfenden Truppen stehenbleibt.
Nun gibt es noch die Wildlinge, ein barbarisches Volk, das im Norden lebt, um gelegentlich den Versuch zu starten in das Land einzufallen und es zu unterjochen. Doch im Streit verbündet stehen nun die Königshäuser zusammen und kämpfen in dieser Situationen zusammen.
Die Ankunft der Wildlinge, wie auch andere Ereignisse werden durch Ereigniskarten gelenkt.
Das Spielmaterial
°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Spiel ist sehr üppig ausgestattet. Das Spielbrett ist sehr gut illustriert und vor allem sehr stimmungsvoll. Die Armeen und Schiffe sind aus Holz. Hinzu kommen eine riesen Menge an Pappcountern. Die Ausstattung sorgt für ein tolles Spielgefühl.
Besonderheiten
°°°°°°°°°°°°°°
Das Spiel "A Game of Thrones" ist in englischer Spracher erschienen. Die deutsche Ausgabe ist unter "Der eiserne Thron" erschienen.
Für einen Preis von 5,76 € handelt es sich hierbei um ein absolutes Schnäppchen!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fazit:
°°°°°
Mit Game of Thrones oder im deutschen der eiserne Thron kommt jeder Strategiespielefan auf seine Kosten, der auch gerne mal zu Diplomacy oder Vinci greift. Der Zeitaufwand liegt deutlich bei 3 Stunden und mehr. Das Spiel habe ich am liebsten in voller Besetzung gespielt, da bei fünf Spielern eine Ausgewogenheit entsteht, die Unterbesetzung nicht ausbalanciert scheint.
Ein tolles komplexes Spiel!
Fazit: Für Fans von komplexen Strategiespielen durchaus lohnenswert
Weitere Testberichte: im Bereich Brettspiel
- Ich ärgere mich ja gar nicht - zwinker :o)
- Auch ich bin manchmal ein Drachen *grrrrrrrrrrrrrr*
- .... Quak - das Froschspiel von Haba^^ ....
- .... Kennst Du die Farben?! ....
- Genial unterwegs
- Ecken und Kanten im Hirn