Produkttyp: Steinberg Brennsoftware
Neuester Testbericht: ... Eher unbeabsichtigt, aber schönen Dank an Steinberg (danke auch an Jürgen aus dem Creative Tools Forum !). Cubasis VST läuft bei ... mehr
Cubasis VST 3.0, Sehr viel Software fürs Geld !
Steinberg Cubasis VST

Name des Mitglieds: monocultur
Steinberg Cubasis VST
Datum: 16.07.02, geändert am 19.07.02 (687 Lesungen)
Vorteile: REXfile Import, mp3-Export bis 160 kb, Real Media Export
Nachteile: Kein Drumeditor, Importiert keine mp3-Files
Hallo.
Meine erste Meinung auf dooyoo.de.
Ich mache seit 1998 Musik mit dem Computer. Damals mit der Terratec EWS 64 s und einer stark abgespeckten Version von Cubasis. Als dann Cubasis VST 1.0 erschien, war ich schon recht platt und Tage-und Nächtelang beschäftigt. Die 2.0 Version kam dann mit einigen Verbesserungen, die ich hier aber nicht noch einzeln aufführen werde.
Ich konzentriere mich auf die aktuelle 3.0 Version:
Diese hat mir zu Anfang einiges an Kopfzerbrechen bereitet. Instrumente mit einer frei wählbaren Anzahl an Einzelausgängen wurden auf einmal nicht mehr unterstützt. Im Gegensatz zu Cubasis 2.0. Dieser Mißstand wurde aber vor kurzem mit Update auf Verion 3.0r3 behoben und seitdem...
Super.
Im MIDIeditor sind endlich alle MIDIcontroller aus einer Liste anwählbar. Die Kanäle müssen auch nicht mehr per Hand eingegeben werden, man klickt einfach einmal auf die Kanalnummer und bekommt eine Liste von 1-16. Im Inspector kann ein VSTi direkt zum bearbeiten ausgewählt werden.
Außerdem werden .rex Files unterstützt die in Propellerheads Recycle erstellt werden. Im Lieferumfang befindet sich eine CD mit 600 MB Audiosamples.
Einen tollen Zusatzeffekt hat uns Steinberg eher unabsichtlich beschert: den Surround Panner. Ein Effekt im Masterkanalzug, den ich persönlich nicht benutze. Wenn man aber nun einen Mastereffekt (kostenlos gibt es z.B. "dominion") im Explorer in "SurroundPanner.dll" umbenennt, hat man einen zusätzlichen Effekt ! Natürlich hat man dann keinen Surround Panner mehr, also diesen am besten in einem anderen Ordner "parken".
Cubasis VST läuft bei mir (mit Win98SE) sehr stabil, es kommt so gut wie nie zu Abstürzen. Ehrlich gesagt stürzt es auch nur bei unsauber programmierten Plugins ab.
Weiter in Kurzform:
Effektplugins: brauchbar, ich benutze die Cuba
sis eigenen sehr selten.
Alternative Effekte (Auswahl): Dominion; Peak Compressor; PSP Vintage Meter und Pianohall; Freeverb; Supaphaser; Trasher u.a. (größtenteils Freeware)
VSTinstrumente: nette Beigabe, ich benutze sie eigentlich nie.
Alternative Instrumente (Auswahl): mda Epiano (free, must have !); triangel (auch free, must have !); Linplug RM III und RM II (shareware) u.a.
Kurz gesagt:
Cubasis ist m.E. genau das richtige für Musiker, die auf einen großen Funktionsumfang verzichten können und mit wenigen Mitteln zum Ziel kommen wollen. Persönliche Meinung: Genau das, was ich immer haben wollte, "less is more".
Die unten folgende Liste mit Schnell, sehr gut usw. lasse ich bis auf ein paar Punkte außer acht. Die Klangqualität hängt außerdem mit der verwendeten Audio/Soundkarte zusammen.
Die Programme Wavelab light und Masterunit sehe ich eher als Beigabe. Ich benutze als Audioeditor und zum brennen "Get it on CD".
(sorry, mußte nochmal ändern, Schreibfehler; und mp3 wird nicht in Cubasis unterstützt)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Brennsoftware