Videobearbeitung für Homeregisseure - Pinnacle Studio 10 Brennsoftware

Produkttyp: Pinnacle Brennsoftware

Neuester Testbericht: ... auf Festplatte hat und diese Software unheimlich Speicher benötigt. Ohnehin ist Pinnacle Studio 10 nicht besonders flink. Schon der ... mehr

Videobearbeitung für Homeregisseure

Luziesagt

Name des Mitglieds: Luziesagt

Datum: 12.01.07

Vorteile: Selbsterklärende Menüführung

Nachteile: Etwas holprig, einiges muss nachgekauft werden

Ich bin Umsteiger von einer reduzierten Version des Studio 8 auf Studio 10.1 . Bereits die alte Version war sehr einfach zu bedienen. Die Bedienung versteht sich quasi von selbst. Der Nutzer erkennt sofort, wie er Schritt für Schritt bei Aufnahme, Bearbeitung und Schnitt, und schließlich der Erstellung (dem Rendern) vorgehen muss. Seit ich dieses Programm hatte, musste ich nicht bereits mein perfektes Drehbuch im Kopf haben, sondern kann wild drauflos filmen und später alles zurechtschneiden und umsortieren. Dazu gibt es natürlich alle gängigen Clipübergänge. Viele finde ich viel zu verspielt, aber das ist Geschmackssache.
Auch Texte können in den Film eingefügt werden. Anhand der Clipübergänge lassen sich auch diese Texte animieren (Ein-/Ausblenden, Ein/-Ausfliegen und alles solche Sachen). Man kann auch Fotos (jpg) einfügen, wenn man will.

Weil mir in der alten Version viele Bearbeitungsmöglichkeiten gesperrt waren, legte ich mir also eine (so dachte ich) Vollversion zu: Studio 10.
Studio 10 ermöglicht mir nun, nicht nur mit wav-Dateien und Original-CDs zu vertonen, sondern ich kann auch mp3 einfügen. Das ist geradezu genial. Leider habe ich noch nicht herausgefunden, wie man sofort auf seine eigenen Dateien auf Festplatte zugreifen kann. Irgendwie schaffe ich es plötzlich durch sinnloses herumklicken.
Ich kann Stereo aufnehmen, den Ton korrigieren und auch die Filmhelligkeit und Farbe. Wer will, kann seinen Film ganz einfach mit einem Mikro nachvertonen.
Enttäuscht war ich allerdings, dass ich auf viele Zusatzgeräusche, -übergänge usw. nicht zugreifen kann. Ich muss sie mir zusätzlich durch einen kleinen finanziellen Obulus freischalten lassen. Somit habe ich keine erweiterten Möglichkeiten zum alten Studio 8.

Auch die Encodiermöglichkeiten sind nicht besser als bei Studio 8, denn auch diese müssen finanziell freigeschaltet werden, dazu gehört z. B. MPEG-4 und DivX. Da ich das eigentlich auch benötige, habe ich die 3,99 € dafür berappt (die Bestellung ist übrigens sehr einfach). Nur leider funktioniert das Rendern hier nicht. Der Vorgang wird zwar gestartet, bricht aber irgendwann einfach so ohne Fehlermeldung wieder ab. Es gibt auch andere Stolpersteine, die z. B. dazu führen, dass das Programm plötzlich im Nirvana verschwindet. Glücklicherweise verfügt Studio 10 aber über eine funktionierende Sicherungsfunktion, so dass die zurückgeholten Projekte einen recht aktuellen Stand besitzen. Weitere Holprigkeiten: beim Übertragen auf CD oder DVD wird der Film nicht so sanft beendet, wie ich es vorgegeben habe, sondern bricht ab und fängt sogar wieder von vorn an - wie eine Endlosschleife. Menüs lassen sich auf CDs nicht navigieren (das war ich von Nero7 anders gewöhnt), beim Skip-Rücklauf springt der Film wirr auf irgendeinen der Punkte. Auf DVD habe ich es noch nicht probiert.

Da man Vieles freischalten muss, ist auch klar, dass man all das, was man niemals freischalten will und wird, trotzdem bereits auf Festplatte hat und diese Software unheimlich Speicher benötigt. Ohnehin ist Pinnacle Studio 10 nicht besonders flink. Schon der Start dieser Version braucht mindestens eine Minute und jedesmal will das Programm ins Internet zugreifen. (Also so alt ist mein PC nun auch wieder nicht.)

All die letzten Punkte verleiten mich zu der Aussage, dass ich für den Hausgebrauch eigentlich auch bei Studio 8 hätte bleiben können. Und Studio 10 fällt für mich nur noch mittelmäßig aus.

Natürlich kann ich noch upgraden auf die Plus10-Version (lest die Berichte dort) bzw. bis hoch zu 10.9. Aber ob ich das noch will, weiß ich nicht so genau, denn im Prinzip ist für mich nicht kalkulierbar, an welchen Stellen ich nach Erhalt dann doch noch Zusatzkäufe tätigen muss.

Um den Bericht nicht ganz so negativ zu beenden, will ich doch sagen, dass die Videobearbeitung ein schönes Hobby ist, auch mit Studio 10.

Fazit: Gut als Neukauf, mittelmäßig als Upgrade auf ältere Versionen

Funktionsvielfalt:
Stabilität: