Ahead Nero 6 - Multimedia für Alles ? - Nero 6.0 Brennsoftware

Produkttyp: Ahead Brennsoftware

Neuester Testbericht: ... Zeit wird angezeigt, sowohl grafisch als auch mit einem Timer. Die Nero Brennsoftware hat ein übersichtliches Menü. Am Anfang muss m... mehr

Ahead Nero 6 - Multimedia für Alles ?

MrX2003

Name des Mitglieds: MrX2003

Nero 6.0

Datum: 01.10.03, geändert am 01.10.03 (4068 Lesungen)

Vorteile: Design, Funktionsvielfalt

Nachteile: viele unterschiedliche Versionen, kein Einfluss auf Installation

*******
Vorwort
*******

Lange wurde sie angekündigt und zuletzt der Veröffentlichungstermin verschoben, um noch auf den letzten Drücker einige Features einzubauen, die eigentlich für später gedacht waren. Aber nun ist sie da und muss zeigen, ob sie die Erwartungen erfüllt. Die Rede ist von Aheads neuster Nero-Version.

*****************
Versions-Wirrwarr
*****************

Nero 6 wird, wie schon der Vorgänger Nero 5.5, in drei Versionen angeboten. Einmal als Download- (3 Pakete von insgesamt 40,51 MB), einmal als so genannte Retail- (CD und Anleitung in einer Schachtel) und einmal als Upgrade-Version (Upgrade von Nero 3, 4, 5 und 5.5 auf Nero 6). Bei der Download-Version lädt man sich die Demo-Version (mit begrenzter Gültigkeitsdauer) direkt von der Homepage, kauft sich die Serien-Nummer (mit dieser kann man aus der Demo- eine Vollversion machen) und bekommt diese binnen 24 Stunden per Email.

Die Retail-Version kann man bei Ahead bestellen (ab 18.08.2003 auch beim Händler direkt kaufen) und bekommt diese dann per Post zugesandt. Der Unterschied zwischen Download- und Retail-Version besteht darin, dass sich die Retail-Version auf CD befindet und dem Paket ein Handbuch, ein Label-Applikator und ein Set Labels beiliegen. Natürlich besteht auch ein Unterschied im Preis. Während die Download-Version 49,99 Euro kostet, schlägt die Retail-Version mit 69,99 Euro (plus 9 Euro Porto + Versand) zu Buche. Für beide Versionen kann man 20 Prozent Ermäßigung bekommen, wenn man 3 oder mehr Lizenzen bestellt/kauft. Die Upgrade-Version gibt es auch noch mal in zwei Versionen. Einmal als Retail- (59,99 plus 9 Euro für Porto und Versand) und als Download-Version (34,99 Euro). Auch hier kann man eine Ermäßigung von 20 Prozent bekommen, wenn man 3 oder mehr Lizenzen kauft.

Hinweis: Alle User, die sich die Retail-Version von Nero 5.5 (nicht eine OEM-Version, die Sie mit Ihrem Brenner/PC erworben haben) nach dem 01. Mai 2003 gekauf
t haben, erhalten ein kostenloses Upgrade auf Nero 6 (Download-Version). Weitere Hinweise hierzu bekommt man auf der Homepage (www.ahead.de).

************
Installation
************

Der Installationsassistent führt uns durch die Installation, erkennt eine eventuell vorhandene Nero-Version und bietet deren Deinstallation an. Leider begegnet uns hier schon der erste Fehler. Statt die Vorgängerversion zu deinstallieren, kommt nur ein Hinweis, ob man ein Upgrade durchführen möchte. Der eigentliche Deinstallations-Button ist nicht auswählbar. Wer nun eine "saubere" Neuinstallation möchte, der muss eine vorhandene Vorgängerversion vorher selbst deinstallieren.

Zusätzlich ist aufgefallen, dass man bei der Installation nicht viel bzw. keine Auswahlmöglichkeiten hat. Einzig das Installationsverzeichnis kann ausgewählt werden. Eine Möglichkeit, in der man einzelne Programmteile auswählen kann, fehlt. Somit ist man der Installationsroutine ausgeliefert und muss das komplette Paket installieren - auch wenn man einzelne Programm-Teile eventuell nicht benötigt bzw. diese nicht nutzen kann.

Nero 6 besteht weiterhin aus dem Hauptprogramm "Nero-Burning-ROM" mit der eigentlichen Brenn-Engine. Zusätzlich sollen dem Anwender weitere Teil-Programme bei der täglichen Arbeit mit seinem DVD-/CD-Brenner helfen :

Nero StartSmart
Nero BackItUp

**************
Programm-Start
**************

Nach der erfolgreichen Installation starte ich das Programm "Nero-StartSmart" ein erstes Mal und habe gleich einige Einstellmöglichkeiten.
Hier habe ich nun die Möglichkeit zu bestimmen, wie sich Nero verhalten soll und was ich machen möchte. Ich belasse es erst einmal bei de
n Grundeinstellungen und schließe StartSmart, um es dann erneut zu starten.
Nach einem erneuten Doppelklick auf das Desktop-Symbol von StartSmart bin ich nun in besagter Kommunikationszentrale.
Auf den ersten Blick merkt man, dass Ahead mächtig an dem Styling gefeilt hat. Die Icons sind modern gestylt und das Design ist peppig. Zusätzlich kann ich das Aussehen meinem Geschmack entsprechend anpassen. Dazu wurden einige Farb-Themen integriert und man gibt mir sogar die Möglichkeit einen eigenen Hintergrund einzubauen. Man muss nur auf den kleinen runden Button klicken und kann schon das Aussehen jederzeit ändern.
Ganz oben kann ich nun auswählen, ob ich eine CD oder eine DVD brennen möchte. Zeige ich mit dem Mauspfeil auf eines der oberen Symbole, öffnen sich weiter Menüs :

Stern (Favoriten): Hier habe ich die Möglichkeit häufig benutzte Programmteile zu sehen und auszuwählen. Denn Nero merkt sich, welche Programmteile ich am häufigsten benutze. Erstelle ich z.B. oft eine Audio-CD, dann erscheint ein entsprechendes Symbol in den Favoriten.

Blatt (Daten): Hier kann ich eine Daten-CD oder eine Daten-Audio-CD erstellen.

Note (Audio): Hier kann ich auswählen, ob ich eine Audio-, MP3-, WMA- oder eine Audio-Daten-CD erstellen möchte. Auch das Abspielen von Audio ist hier möglich.

Film (Video und Photo): Hier ist alles möglich, was mit Video und Photo zu tun hat.
Doppel-Disk (Kopieren und Sichern): Von CD/DVD kopieren bis Daten sichern und Image brennen ist hier alles möglich.

Plus (Extras): Hier teste ich meine Laufwerke, stelle die Laufwerksgeschwindigkeit ein, lösche eine CD-/DVD-RW oder gelange zum Cover-Designer.

*********************
Systemvoraussetzungen
*********************

Microsoft Windows 95B, NT4, 98, 98SE, ME, 2000, XP

Pentium III 300Mhz (Minimum), 500 MHz für DVD

Playback, 800 MHz (zum Capturing auf die Festplatte), 1,6 GHz (zum Capturing auf DVD-Vid
eo)

64 MB RAM, 128 MB RAM (für Videobearbeitung)

500 MB Festplattenspeicher, 4,8 GB

Festplattenspeicher (für DVD-Images)

Bildschirmauflösung von mindestens 800 x 600 Pixel,

16 Bit Farbtiefe oder höher

CD- und/oder DVD-Rekorder

Windows Internet Explorer 4.0 oder höher

Windows-kompatible Soundkarte

*****
Fazit
*****

Auf mich machte Nero 6 bisher einen sehr guten und soliden Eindruck. Einige Funktionen sehe ich zwar eher als Spielerei an, und dass ich auf den eigentlichen Installationsverlauf keinerlei Einfluss nehmen kann, ärgert mich sehr, aber das schmälert den Gesamteindruck nur minimal.
Es gibt jede Menge Neuerungen, sehr viele neue Funktionen und unendlich viele Verbesserungen, aber was Nero 6 in der Praxis leistet, wie stabil es läuft und wie gut die erzielten Ergebnisse sind, werden wohl erst ein längerer Test und die Erfahrung der einzelnen Anwendergruppen zeigen. Ich habe mit Nero 6 mehrere DVDs und CDs gebrannt und war von der Geschwindigkeit, der Systemauslastung und vom Ergebnis angenehm überrascht.
Ich empfehle das Produkt auf jeden Fall weiter !
Ein Kauf macht sich bezahlt ...

Fazit: