Produkttyp: Ahead Brennsoftware
Neuester Testbericht: ... Zeit wird angezeigt, sowohl grafisch als auch mit einem Timer. Die Nero Brennsoftware hat ein übersichtliches Menü. Am Anfang muss m... mehr
Und ich brenne und brenne und...
Nero 6.0

Name des Mitglieds: aXXit
Nero 6.0
Datum: 02.11.04, geändert am 09.11.04 (1998 Lesungen)
Vorteile: Preis, auch für Einsteiger, Ausstattung
Nachteile: nichts
Ein großes Hallo wieder an alle meine Leser. Nachdem ich schon sehr viel über meine Rohlinge berichtet habe, möchte ich euch heute über das Brennprogramm berichten, mit dem ich diese gebrannt habe. Dabei handelt es sich um die Version 6 von Ahead(Nero).
*** Allgemeine Systemvoraussetzungen ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Microsoft® Windows 95B, NT4, 98, 98SE, ME, 2000, XP
300Mhz (Minimum), 500 MHz für DVD Playback, 800 MHz (zum Capturing auf die Festplatte), 1,6 GHz (zum Capturing auf DVD-Video)
64 MB RAM, 128 MB RAM (für Videobearbeitung)
500 MB Festplattenspeicher, 4,8 GB Festplattenspeicher (für DVD Images)
Bildschirmauflösung von mindestens 800 x 600 Pixel, 16 Bit Farbtiefe oder höher
Firewire (IEEE 1394) zum DV-Capturing
TV-Tuner oder Video-Capture-Board zur analogen Aufnahme
Drucker für das Erstellen von Covers und Labels
Internetzugang für das Arbeiten mit der Internetdatenbank
CD- und/oder DVD-Rekorder für wiederbeschreibbare Medien ist notwendig für Packet Writing
*** Kaufmöglichkeiten ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die unterschiedlichen Versionen von Nero sind auf die Bedürfnisse des Users abgestimmt. Zum einen gibt es eine Download-Version, eine Retail-Version und eine Upgrade-Version.
*Download-Version *
Dies ist in der heutigen Zeit (viele haben einen schnellen Internetanschluss) die einfachste und schnellste Möglichkeit an Nero zu gelangen. Dabei lädt man sich von der Hp des Herstellers das Paket 1 herunter (21MB). Diese Version ist eine Demoversion, die vollkommen funktionstüchtig ist, aber nur einen begrenzten Zeitraum funktioniert. Man kann also die Version in aller Ruhe testen, und wenn man zufrieden ist, kann man für knappe 50 Euro eine Seriennummer anfordern, so ist diese Version dann unbegrenzt gültig :)
Der Vorteil dieser Möglichkeit besteht darin, das man im Gegensatz zur Retailversion 20 Euro spart. Den Nachteil erfahrt ihr im folgenden Abschnitt.
*Retail-Version *
Wie bei jeder anderen Retailversion erwirbt man hier das Produkt in einem Laden oder wird einen per Post zugestellt und man erhält zusätzlich, neben der CD kostenlos eine mehrsprachige Kurzanleitung, einen Label-Applikator und ein Set Labels. Ob der Aufpreis von 20 Euro diese zusätzlichen Features wert sind, muß jeder für sich entscheiden.
*Upgrade-Version *
Mit der letzten Möglichkeit, der Upgrademöglichkeit, kann man frühere Versionen von Nero (3,4,5)auf die neue Versionsnummer 6 upgraden. Dabei gibt es wieder die Möglichkeit der Download bzw der Retailversion. Die Download Version kostet 34,99 Euro, während die Retailversion mit 59,99 Euro (zzgl Versand) zu Buche schlägt.
*Besonderheiten *
Bei allen Versionen gibt es einen Vorteil für alle die eine Sammelbestellung aufgeben wollen, denn man muß nur 3 Leute finden die die selbe Version kaufen möchten und schon bekommt man 20% Rabatt.
*** Installation ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie bei jedem beliebigen Programm erfolgt auch hier die Installation über einen Assistenten.
Die Installation ist also spielend einfach und auch für Neulinge geeignet.
*** Bedienung ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nachdem man Nero richtig installiert hat, möchte man es natürlich auch ausprobieren. Dazu startet man einfach Nero und gelangt in das eigentliche Programm. Neben diesem gibt es noch unzählige Zusatzprogramme, ich möchte sie hier aber nur nennen und nicht näher drauf eingehen.
Um die erwähnten Programme handelt es sich um Nero Express 6, Nero CoverDesigner, Nero StartSmart, NeroVision Express 2, Nero ShowTime, Nero Wave Editor 2, Nero Media Player, Nero SoundTrax, Nero Toolkit, InCD 4/ ImageDrive und Nero BackItUp.
Nun aber zum eigentlichen Programm. Beim starten hat man dann verschiedene Auswahlmöglichkeiten was man brennen möchte (AudioCD, DatenCd,Cd Extra,VCD,SVCD,DVD...). Hat man sich für etwas entschieden, öffnet sich ein neues Fenster. Im rechten Fenster sucht man dann die Dateien, die man brennen möchte und schiebt sie dann mit der Maus ins linke Fenster. Ist dies erledigt klickt man nur noch auf brennen und schon erledigt der Brenner seinen Dienst.
Allgemein kann man sagen, das die Bedienung und die Übersichtlichkeit einfach sehr gut ist. Für einen Einsteiger vll etwas zu überladen, aber nach kurzer Eingewöhnungszeit ist dies auch kein Problem mehr.
Für alle Anfänger empfehle ich aber NeroExpress 6, denn dort wird man mit einem Assistenten durch den Brennvorgang geführt.
***Aussehen ***
°°°°°°°°°°°°°°°°
Im Vergleich zur Vorgängerversion erkennt man deutlich, das sich Nero 6 dem Aussehen von Windows Xp angepasst hat. Ob dies nun ein Vorteil ist, bleibt jedem selbst überlassen. Ich persönlich fand das äußere von Version 5 besser.
*** Brennvorgang und Ergebnis ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nachdem ich nun insgesamt ca 80 Cd's/DVD's mit der Version 6 gebrannt habe, kann ich nur sagen, das das Ergebnis hervorragend ist. Die Software schrieb alle im vorgesetzten Daten mit meinen Rohlingen ohne Probleme. Auch das Überbrennen funktionierte tadellos und alle Cd's /DVD's waren in verschiedenen Leselaufwerken lesbar.
*** Negatives ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Was ich mir bei Nero noch wünschen würde, wäre eine Brennmöglichkeit von Fotoalben. Daher bin ich noch gezwungen dieses noch mit Winon zu erledigen.
Wenn ich DVD's brennen wollte, schloss sich das Programm in 2 von 10 Fällen einfach ohne einen triftigen Grund. (Bei Auswahl der DVD Daten). Doch bei einem Neustart des Programms klappte dann der Brennvorgang ohne Probleme.
Warum das so ist und auch nur sporadisch aufgetreten ist, mag ich nicht nachzuvollziehen.
Aber im großen und ganzen ist die Stabilität einfach sehr gut.
*** Positives ***
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
+ viele Zusatzprogramme (besonders das Tool um die
Geschwindigkeit von LW zu drosseln finde ich sehr
gut )
+ für Einsteiger optimal (mit NeroExpress)
+ Günstig im Erwerb (vor allem bei Sammelbestellungen)
+ Anzeige der Restbrenndauer (ENDLICH)
*** Fazit ***
°°°°°°°°°°°°°°
Ahead ist mit der Version 6 von Nero ein großer Schritt gelungen. Viele Funktionen und Zusatzprogramme wurden integriert, ob sie nun nützlich sind oder nicht, sei erstmal dahingestellt.
Das Programm ist sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene Nutzer geeignet. Daher kann ich es jedem User nur empfehlen.
Meine negativen Punkte mögen für andere sicherlich kein Kritikpunkt sein, aber da ich auch sehr viele Fotoalben brenne und dies Nero nicht unterstützt bzw im Vergleich zu Winon schlechter abschneidet, muß ich hier ein Punkt abziehen und komme insgesamt auf 4 Punkte!
aXXit 2003
Danke an alle fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren und wie immer gilt, falls etwas unschlüssig ist oder fehlen sollte, schreibt mir :))
Bis zum nächsten Bericht
euer aXXit
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Brennsoftware

09.11.04
Wenn ich mich schon Nero MPM nenne, dann muss ich wohl kommentieren... :-)