ICH BRENNE ... - CDRecord Brennsoftware

ICH BRENNE ...

MOFFt

Name des Mitglieds: MOFFt

CDRecord

Datum: 01.03.02, geändert am 01.03.02 (75 Lesungen)

Vorteile: sehr klein, gratis, sehr umfangreich, für alle OS

Nachteile: für graphische Unterstützung braucht man Zusatzprogramme, knackt keinen Kopierschutz?

... mir meine CDs mit dem kleinsten, effektivstem Brennprogramm das ich kenne.
Die Rede ist von Cdrecord über das jeder von Euch, der einen Brenner besitzt ein paar Worte lesen sollte.

=ALLGEMEINES===

Cdrecord gibt es so ziemlich für jedes Betriebssystem. Sei es für Win95/98/NT, OS/2, Mac, Linux, Sun uvm., Jörg Schilling hat mit diesem Freeware Programm nichts offen gelassen.

Auch unterstützt Cdrecord alle nur erdenklichen Brenner ... die mitgelieferte Liste an unterstützten Brennern ist wirklich lang!

Bei der Version über die ich nun schreibe geht es um Cdrecord 1.11, das ich unter SuSE Linux 7.3 verwende.
Cdrecord war auf den SuSE CDs natürlich dabei und braucht gerade mal 0,79 MB.
Es kann natürlich auch für jedes Betriebssystem vom Netz von diversen ftp-Servern oder Downloadseiten runtergeladen werden (zb. ftp://ftp.fokus.gmd.de/pub/unix/cdrecord/ )

=VERWENDUNG===

Die Funktionsvielfalt von Cdrecord ist enorm, was natürlich verständlicherweise bei den 790 kB nicht dabei sein kann ist eine graphische Unterstützung.
Aber auch hier besteht kein Grund zur Beunruhigung. Es gibt genügend sgn. graphische Front-End Programme die Cdrecord und Co im Hintergrund nutzen, aber als Steuerung Buttons, Fenster und Leisten bieten wie es Windows-User gewöhnt sind.
Mit Co meine ich hier andere Cdrecord Tools wie zb. mkisofs, dass zum Erzeugen sgn. ISO Files benützt wird (die dann auf CD gebrannt werden können).

Ich persönlich verwende eine Mischung aus graphischer Unterstützung (X-CD-Roast) und reiner Cdrecord Anwendung in einer einfachen Konsole.

Wie könnte so eine Konsolenausführung nun aussehen?
mkisofs -o /tmp/bakup.img -R -J -T -V Lin_bak /meinordner
cdrecord -v -speed=3 dev=0,0,0 blank=fast /tmp/bakup.img

Sehen die Befehle auf den ersten Blick relativ kompliziert aus, sind sie mit Unterstützung der Hilfe auch für Neulinge leicht zusammenzustellen. r>Die erste Zeile erzeugt mir das eigentliche backup-file aus allen Dateien in /meineordner und die zweite Zeile brennt mir diese dann auf meine CD-RW die vorher noch gelöscht wird.

Füllt man den zu sichernden Ordner vorher noch mit seinen wichtigen Dateien mittels Archivierungsbefehl und packt das ganze in ein kleines skript, hat man flott eine meist lästige (und somit leider vernachlässigte Arbeit) mit einem Befehl erschlagen.
Ein ?datensicherung? ackert sich somit durch meine mir wichtigen Daten, packt und komprimiert sie und brennt diese dann auf eine meiner 2 wiederbeschreibbaren CDs und behütet mich somit seither vor ungewollten Datenverlust.

Und hier liegt der enorme Vorteil von solchen konsolen-basierenden Programmen.

Ich muss zugeben bei kompletten CD-Kopien oder dgl. verwende ich auch graphische Front-Ends (s.o.), weil man einfach schneller bestimmte Optionen einstellen kann ohne sich durch Hilfen zu suchen.

Doch auch hier kommt bei mir ausschließlich Cdrecord zum Tragen, da wie bereits geschrieben dieses eigentlich für das Brennen zuständig ist.

=ERFAHRUNG===

Seit ich Cdrecord verwende (knapp ein halbes Jahr) ist mir noch keine CD dadurch verbrannt ... weder normale CD-Rohlinge, noch wiederbeschreibbare.
Cdrecord kann auf jedem Betriebssystem verwendet werden und kennt natürlich auch alle ... somit ist es nicht verwunderbar, dass damit auch unter Linux zb. CDs gebrannt werden können, die auch von Windows gelesen werden können.

Wie es beim Brennen bzw. Kopieren von kopiergeschützten CDs aussieht kann ich Dir leider nicht berichten, da ich dies noch nie benötigt habe, aber ich denke hier müsste man auf div. Spezielle Brennprogramme zurückgreifen.

Ansonsten ist Cdrecord alles was man zum Brennen braucht!

=ZUSAMMENFASSUNG===

Ein sehr kleines Programm das mächtiges zu bieten hat.
Mit knapp 0,8 MB hat man alles nötige was man zum Brennen bra
ucht.
Cdrecord funktioniert auf jedem Betriebssystem und brennt Daten für alle Betriebssysteme, wem graphische Unterstützung fehlt hat auch hier die Möglichkeit Cdrecord im Hintergrund zu verwenden ...

Cdrecord ... mehr brauchst Du nicht!

Ein fröhliches Brennen ... heute schon geMOFFt?

Fazit:

Weitere Produkte: