Produkttyp: Ashampoo Brennsoftware
Neuester Testbericht: ... Booklets". Hier kann man DVD Hüllen, DVD Booklets, Slim Case, Jewel Case, Blu-Ray Hüllen und Disc-Aufdrucke bzw. Etiketten entwerfen.... mehr
Superheiße Brennersoftware!
Ashampoo Burning Studio Elements 10

Name des Mitglieds: _kirchi_
Ashampoo Burning Studio Elements 10
Datum: 10.09.11
Vorteile: Gratis, Funktionsvielfalt
Nachteile: ??mir fällt nix ein??
Im Dezember 2010 habe ich die Software "Burning Studio Elements 10" von Ashampoo bei chip.de entdeckt. Mir hat natürlich gleich gefallen, dass man die Vollversion gratis runterladen kann. Ich verwende das Programm hauptsächlich um eine Sicherheitskopie meiner DVD's auf meiner Festplatte zu speichern. Aber mehr dazu später.
Wenn man Ashampoo Burning Studio Elements öffnet, kann man auswählen zwischen:
Dateien und Ordner brennen
Dateien und Ordner sichern und wiederherstellen
Musik brennen oder extrahieren
Filme brennen
CD/DVD/Blu-ray Disc kopieren
Disc-Images erstellen/brennen
Experten-Funktionen
Löschen einer BD-RE, CD-RW
Drucken und Entwerfen: Etiketten, Hüllen, Booklets
Jetzt beschreibe ich mal die Vorgänge näher:
Die Kategorie "Dateien und Ordner brennen" habe ich noch nicht ausprobiert. Es gibt hier zwei Unterkategorien: "Neue CD/DVD/Blu-ray Disc erstellen" und "Eine existierende CD/DVD/Blu-ray Disc aktualisieren". Letzteres hört sich ja ganz praktisch an.
Von "Dateien und Ordner sichern oder wiederherstellen" habe ich auch noch nicht Gebrauch gemacht. Die zwei Unterkategorien heißen diesmal "Backup von Dateien und Ordnern erstellen" und "Existierendes Backup wiederherstellen". Ich erstelle meine Sicherungen noch immer ganz Traditionsgemäß, indem ich die zu sichernden Ordner einfach auf meine externe Festplatte kopiere.
Bei "Musik brennen oder Extrahieren" hat man mehr als zwei Möglichkeiten.
Es kann eine Audio CD erstellt werden, die von CD-Player abgespielt werden kann.
Aber auch MP3 oder WMA CDs können erstellt werden. Die können aber nur auf CD-Player mit MP3 bzw. WMA Unterstützung abgespielt werden.
Das Programm bietet aber auch die Möglichkeit die Musikdateien von der CD auf den Computer zu rippen. Man kann, wenn nötig, dabei auch den Albumnamen und den Interpreten ändern. Die Musiktitel können als MP3, WMA, oder WAV Datei gespeichert werden. Zusätzlich kann noch die Bitrate und die Lesegeschwindigkeit geändert werden. Bei mir dauert der Ripp-Vorgang pro Titel (ca. 4 Minuten) nicht einmal 30 Sekunden.
Bei der Kategorie "Filme brennen" gibt es auch einige Auswahlmöglichkeiten. Zum Beispiel kann eine Video-DVD aus einem vorbereitetem Ordner gebrannt werden. In dem Ordner (meist VIDEO_TS genannt) müssen aber alle IFO, VOB und andere notwendige Dateien vorhanden sein. Das mit einem vorbereiteten funktioniert auch mit Blu-Ray.
Man kann auch noch Video CDs erstellen oder einfach Video Dateien auf eine CD kopieren (eine für mich unnötige Funktion).
Bei "CD/DVD/Blu-ray Disc-kopieren" legt man die gewünschte CD/DVD oder Blu-Ray ins Laufwerk ein. Danach sagt das Programm ob die CD/DVD oder Blu-Ray okay ist. Mit einem Klick auf den Weiter-Button lest der Computer die CD ein. Wenn man ein weiteres Mal auf Weiter klickt, fordert das Programm einem auf, eine passende CD/DVD oder Blu-Ray einzulegen. Je nachdem, welchen Datenträger man zu kopieren versucht, zeigt das Programm an, welchen Rohling man einlegen muss. Hier ein Beispiel:
Bitte legen Sie eine leere CD-R oder CD-RW ein.
Sie können auch eine nicht-leere CD-RW, die automatisch gelöscht wird, einlegen.
Bei "Disc-Images erstellen/brennen können entweder CDs/DVDs oder Blu-Rays von einem Disc-Image gebrannt oder Disc-Images von CDs/DVDs oder Blu-Rays erstellt werden. Des weiteren gibt es auch die Möglichkeit, dass aus einem vorbereitetem Ordner (bei DVDs meist VIDEO_TS genannt) ein Disc-Image erstellt werden kann.
Man kann Disk-Abbilder im iso, bin oder ahsdisc (von ashampoo) speichern. Ich persönlich verwende das iso Format.
Bei "Expertenfunktionen" lauten die Namen der Unterkategorien "Modifizierte Kopie einer existierenden CD/DVD/Blu-ray Disc erstellen - Funktioniert auch mit bootbaren CD/DVD/Blu-ray Discs" und "Daten-DV/DVD/Blu-ray Disc mit Experteneinstellungen erstellen - Bootbare CD/DVD/Blu-ray Disc, Dateisystemeinstellungen".
Ich sehe mich nicht als Experten und benötige diese Funktionen auch nicht. Mit dem Ausdruck "Modifizierte Kopie" kann ich überhaupt nichts anfangen.
"Löschen einer BD-RE, CD-RW, DVD+/-RW" funktioniert einwandfrei. Wie der Name schon sagt, löscht man dabei alle Daten von einem widerbeschreibbaren Medium.
Den Abschluss macht "Drucken und Entwerfen: Etiketten, Hüllen, Booklets". Hier kann man DVD Hüllen, DVD Booklets, Slim Case, Jewel Case, Blu-Ray Hüllen und Disc-Aufdrucke bzw. Etiketten entwerfen. Es gibt die Möglichkeit, dass man Vorlagen verwendet, oder ein Bild von Scanner oder Kamera, aus einer Datei oder aus dem Internet.
--Fazit--
Ich habe mir sogar die Testversion von Ashampoo Burning Studio heruntergeladen. Diese Software wäre dann kostenpflichtig. Unterschiede habe ich keine entdeckt, bis auf den Farbunterschied sieht es genauso aus. Bei den Funktionen habe ich auch keine Unterschiede entdeckt. Schon ein bisschen komisch, oder?
Die Funktionsvielfalt des getesteten Programms lässt bei mir keinen Wunsch offen. Außer vielleicht, dass ich die Expertenfunktionen verstehen will.
Einen Kopierschutz kann sie aber nicht umgehen. Das wäre ja in unserem Gebiet illegal.
Die Freeware ist einfach top!!
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Lg Kirchi
Fazit: --im Text--
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||