Deutsche Botschaft in Namibia - Namibia Botschaft

Neuester Testbericht: ... dem Kind die gesamte rechte Gesichtshälfte und ein Auge. Das war ein ziemlicher Schock. In Namibia gibt es keinen Chirurgen, der einen... mehr

Deutsche Botschaft in Namibia

Angie2206

Name des Mitglieds: Angie2206

Namibia

Datum: 25.03.04, geändert am 01.04.04 (894 Lesungen)

Vorteile: gut erreichbar, freundliche Mitarbeiter

Nachteile: manchmal etwas schläfrig

Als Teilzeitnamibierin hatte ich bereits mehrfach mit der Deutschen Botschaft in Windhoek zu tun und kann sowohl Positives als auch Negatives berichten.

Die Deutsche Vertretung befindet sich im Gegensatz zu vielen anderen Botschaften im Zentrum der Stadt im sogenannten Sanlam-Gebäude in der Independence Avenue, der Hauptstrasse Windhoeks. Dieses ist kaum zu verfehlen, denn es ist vom Baustil her das ausgefallendste in der ganzen City. Es wurde in Form einer halben Pyramide gebaut und leuchtet in den Farben weiss und grellgrün. Nicht besonders schön, aber auffällig.

Um zur Botschaft zu gelangen, fährt man am besten mit dem Fahrstuhl in den sechsten Stock. Auf der linken Seite findet man den konsularischen Bereich, den man bei allen Pass-, Visa- und Staatsangehörigkeits-Angelegenheiten aufsuchen sollte. Mir wurde hier mal die Handtasche gestohlen und als gut gedrillte Deutsche hat man natürlich immer seine Personalunterlagen da drin. Tja, nun war alles weg. Also ab zur Botschaft und einen neuen Reisepass beantragen. Man muss zuerst die üblichen Formulare ausfüllen und ein Passbild beilegen (praktischerweise befindet sich im Erdgeschoss des Gebäudes ein Fotogeschäft!). Da ich in Windhoek lebe, brauchte ich keinen vorläufigen Pass. Der wird innerhalb von 24 Stunden ausgestellt. Mir wurde gesagt, dass ich in etwa 3 Wochen mit dem neuen Reisepass rechnen könnte. Ich schrieb noch meine Adresse auf einen Briefumschlag. Dieser sollte mir bei Vorliegen des Passes zugeschickt werden. Nach vier Wochen wurde ich langsam unruhig, denn eine Reise nach Deutschland stand auf dem Programm. Nach fünf Wochen wurde ich wütend und nach sechs Wochen stattete ich der Botschaft meinen nächsten Besuch ab. "Aber ja, Ihr Pass liegt doch schon seit zwei Wochen hier. Warum haben Sie ihn denn nicht abgeholt?" Beamte eben. Ich wies noch einmal dezent auf den Briefumschlag hin. Keine Reaktion. Nun hielt ich also das neue Prunkstück in der Hand, öffnete es und was fehlte? Richtig, das Visum! Klasse, noch eine Woche bis zum Abflug. Glücklicherweise bekam ich den Stempel nach drei Tagen. Natürlich wurde mir vorher angeraten, meinen Deutschland-Trip einfach ein wenig zu verschieben. Klar, ich habe ja einen Goldesel im Keller. Naja, es ging ja nochmal gut.

Soviel zum Thema negative Erfahrungen.

Kommen wir jetzt zu den positiven Erfahrungen.

Im Mai letzten Jahres lernten wir eine einheimische Ärztin kennen, die gleichzeitig die Leiterin des Katutura State Hospital in Windhoek ist. Dieses Krankenhaus versorgt u. a. die Ärmsten der Armen. Als wir uns eines Tages die Kinderstation ansahen, fiel uns ein kleines Mädchen mit einem dicken Kopfverband auf. Die Ärztin erzählte uns, die Kleine leide unter Noma (bakterielle Erkrankung, die riesige Löcher ins Gesicht frisst). Man habe den Befall zwar gestoppt, aber nun fehle dem Kind die gesamte rechte Gesichtshälfte und ein Auge. Das war ein ziemlicher Schock. In Namibia gibt es keinen Chirurgen, der einen plastischen Aufbau hätte durchführen können. Wir konnten glücklicherweise eine OP in Deutschland organisieren, die von Interplast Germany kostenlos durchgeführt wurde. (Hier nochmals mein ausdrücklicher Dank an diese gemeinnützige Organisation). Wir hatten nun nur ein Problem: wie kriegt man ein sechsjähriges Mädchen nach Deutschland? Da ich selbst eine Reise plante und der Krankenhausplatz in Murnau genau zu diesem Zeitpunkt frei wurde, entschloss ich mich, das Kind zu begleiten. Die Deutsche Botschaft half uns wo sie nur konnte. Ich bekam Papiere für den Zoll, für die Polizei und den Bundesgrenzschutz. Wenn man als weisse Deutsche mit einem schwarzen namibischen Kind irgendwo auftaucht, könnte das evtl. zu diversen Missverständnissen führen. Die kleine Namutenya sollte mind. 3 Monate in Deutschland bleiben, das Visum gilt aber auch nur für drei Monate. Also arrangierte die Botschaft im Eiltempo eine Verlängerung. Alles verlief völlig unkompliziert. Mein besonderer Dank gilt hier dem Vize-Konsul, Herrn Udo Theil, sowie Herrn Josef Stockhausen, einem Mitarbeiter des Konsuls.

Im Moment wird der Internetauftritt der Deutschen Botschaft in Namibia neu gestaltet, trotzdem hier die Webadresse: http://www.german-embassy-windhoek.org

Tel.:00 264 61 273100 / 273133
Fax: 00 264 61 222981