Yamaha 4 PS 4-Takt Außenborder - Yamaha F4A Boot

Produkttyp: Yamaha Boote

Neuester Testbericht: ... bieten kann. Vor allem aber ist er ein führerscheinfreier, umweltschonender und sparsamer Motor. Die Fahrleistungen sind überraschend, mi... mehr

Yamaha 4 PS 4-Takt Außenborder

Timo+S.

Autor-Name: Timo S.

Datum: 26.06.06

Vorteile: Führerscheinfrei, leicht, gute Manövrierbarkeit, interner Tank, sparsam, schnell

Nachteile: Für Unerfahrene nicht immer leicht zu starten, auch in Vollgas schaltbar

Der Yamaha 4 PS 4 - Takter, ein Motor, wie man ihn sich wünscht.

Ich bin den Besagten Motor nun über 5 Jahre lang gefahren und sehr zufrieden damit. Als Motor für Beiboote, kleinere Segel- und Ruderboote ist er vollends zu empfehlen. Er ist sehr leicht und kompakt für einen 4 Takter und verkörpert damit fast alle guten Seiten, die ein Außenbordmotor dieser größe nur bieten kann.
Die Fahrleistungen sind überraschend, mit dem von mir gefahrenen 2.30m langen Schlauchboot (als Beiboot) kam der Motor scheinbar Mühelos in die Gleitfahrt (zumindest bis etwa 120 kg Zuladung an Bord)
Der Motor verfügt über alle wichtigen Einstellmöglichkeiten (z.B. Mehrstufige Winkeleinstellung, Stufenlose Einstellung des Drehwiederstandes) und viele Extras, so kann er zum Beispiel zur Fahrt in flachen Gewässern einfach soweit hochgeklappt werden, bis die Schraube nur noch gerade eben im Wasser ist, wodurch zwar eine schnellere Fahrt unter Motor unmöglich wird, die Schraube jedoch vor Steinen und Felsigem Untergrund sehr gut geschützt ist. Der Gesamttiefgang betrug in meinem Fall sogar unter 15cm.
Die Schaltung (Vorwärts/Leerlauf/Rückwärts) ist sehr leicht bedienbar und sehr gut einsetzbar, durch die Möglichkeit, den Motor ständig um 360° drehen zu können wird eine optimale Manövrierbarkeit jederzeit Garantiert.
Meine Hochstgeschwindigkeit mit diesem Motor betrug etwa 25 km/h, sowohl mit einem 2.30 als auch mit einem 2.70m langen Schlauchboot.

Zudem ist der Motor sehr verlässlich, läuft ruhig und gleichmäßig und vor allem schluckt der Einzylinder recht wenig Benzin. Das muss übrigens nicht einmal mit Öl gemischt werden, wie bei vergleichbaren 2-Takt Modellen.

Fazit: Ein Motor, der sein Geld wert ist. Dynamisch und sparsam zugleich.