Produkttyp: Hobie Cat Boote
Neuester Testbericht: ... nicht immer mitfahren konnte, hat mein Vater den 16-er verkauft und sich einen 17-er zugelegt. Der 17-er ist ein schwereres Boot als z.B d... mehr
Hobie 17 - schnell wie ein Motorboot
Hobie Cat 17

Name des Mitglieds: Ulikeme
Hobie Cat 17
Datum: 26.02.02, geändert am 26.02.02 (4055 Lesungen)
Vorteile: super schnell, macht Spaß, nette Leute
Nachteile: man wird meist sehr nass
B E S C H R E I B U N G:
Der Hobie 17 ist ein Einmannboot und 5,18 m lang, 2,44 m breit und seine Masthöhe beträgt 8,40 m. Es ist ein zweirümpfiges Boot und ca. 156 kg schwer, also von 2 kräftigen Personen schon zu heben. Der Hobie 17 besitzt Klappschwerter und Klappruderschwerter, die es ihm ermöglichen direkt bis auf den Strand zu segeln (Tiefgang o. Ruder : 0,13 m).
Zur Standartausstattung gehören zwei Wings (ähnlich wie 2 Bänke, die an den Rümpfen seitlich befestigt sind) und natürlich ein Großsegel. Vorsegel, Hooter oder Genua können zusätzlich bestellt werden. Der Katamaran wird meistens nur auf einem Rumpf gesegelt, dadurch hat er weniger Wasserwiederstand und ist sehr schnell.
E R F A H R U N G E N:
Ich segle schon seit meinem dritten Lebensjahr, am Anfang natürlich noch nicht selber, aber Spaß gemacht hat es trozdem. Angefangen habe ich mit Optimisten und bin dann mit meinem Vater zusammen Hobie 16 gesegelt. Da ich jedoch nicht immer mitfahren konnte, hat mein Vater den 16-er verkauft und sich einen 17-er zugelegt. Der 17-er ist ein schwereres Boot als z.B der 14-er, deshalb sollte man schon etwas an Körpergewicht haben, sonst kann man den Wind im Segel nicht ausgleichen. Wenn man also ein Leichtgewicht ist, sollte man sich entweder einen 14-er kaufen oder gleich auf einen 2-Mann-Kat umsteigen. Allerdings kann man den 17- leichter seheln als den 16-er, denn auch wenn der leeseitige Rumpf unter Wasser gerät, kentert er nicht sofort und man hat noch Zeit zu reagieren. Deshalb kann man auch mal eine Welle "mitnehmen" ohne gleich im Wasser zu landen. Am schnellsten segelt er (mein Kat) zwischen halbwind- und am Wind- Kurs. Bis jetzt ist auch noch nichts kaputtgegangen, das einzige was wir ersetzen mussten, war das Großfall.
I N T E R N E T:
Über die Seite der Klassenvereinigung (KV) kommt man an fast alle wichtigen Internetseiten heran, dort gibt es auch aktuelle Informationen über Regatten, sowie Trim
mtipps und andere Dinge.( www.raumschots.de )
F A Z I T:
Ich würde auf jeden Fall wieder einen Hobie kaufen, denn auch wenn man beim segeln ziemlich nass wird, ist es sehr lustig alle dummen Dickschiffe (z.B. Kajütboote) auf einem Rumpf zu überholen, oder Rennen mit anderen Booten zu fahren. Da ich aber zu leicht bin für dieses Boot, würde ich mir wohl eher ein leichteres Boot kaufen, ein Boot von dieser Größe aufzurichten kann nämlich ganz schön anstrengend sein.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Boot