Keine Chance für Langfinger [Teil 2] - Abus Cobra 12-120 Boot

Produkttyp: Abus Boote

Neuester Testbericht: ... Falt- oder Rahmenschlössern gedacht und dient der Absicherung des Hinter- oder Vorderrades, sowie Anschließen an einen festen Gegenstan... mehr

Keine Chance für Langfinger [Teil 2]

Leningraderin

Name des Mitglieds: Leningraderin

Abus Cobra 12-120

Datum: 29.08.08, geändert am 18.05.09 (737 Lesungen)

Vorteile: Länge, Flexibilität, kaum Gewicht

Nachteile: Nur als Ergänzung anwendbar

(Die Kategorie Boot steht hier irrtürmlicherweise an der Stelle des Fahrradzubehörs. Aber es stimmt auch - dieses Schlaufenkabel kann man auc für Boote benutzten, so steht es zumindest an der Internet Seite des Herstellers)

Mein Fahrrad ist dreimal gegen Diebstahl abgesichert. Als Hauptschloss dient das Faltschloss Abus Bordo, als Zusatzschloss ist das Abus Amparo am Hinterrad montiert (sieh für beide entsprechende Berichte). Doch manchmal reicht das nicht aus, deshalb habe ich mit noch etwas aus der Reihe Fahrradschlösser gekauft, und zwar ein Schlaufenkabel Abus Cobra.
Wozu ist das gut?

Das Schlaufenkabel ist als eine Ergänzung für Bügel- Falt- oder Rahmenschlössern gedacht und dient der Absicherung des Hinter- oder Vorderrades, sowie Anschließen an einen festen Gegenstand, fall es mit dem Hauptschloss nicht möglich ist.

Das Seil ist 2 m lang, 8 oder 10 cm dick und mit Kunststoff ummantelt. Die Schlaufen sind unterschiedlich groß, so dass es möglich ist, eine durch die andere zu ziehen.

Die Länge von 2 Meter erlaubt sehr flexibel das Kabel einzusetzen. Ich mache immer so: den Seil benutzte ich, um das Vorderrad abzusichern und gleichzeitig einen festen Gegenstand (Laterne, Baum, Standparker usw) einzuschließen. Dann werden beide Ende am Faltschloss eingeschlauft, das den Rahmen mit dem Hinterrad absichert. Fertig.
Auch ist es sinnvoll dort anzuwenden, wo das Fahrrad auf einer schiefen Ebene steht. Dann kann es passieren, dass das Rad, trotz einem guten Ständer, einfach wegrollt. Der Seil hilft dann es zu befestigen.
************************
Wahrscheinlich würde ein erfahrener Radler an dieser Stelle fragen wofür das ganze, wenn es längst Spiralkabelschlösser gibt's.
Das stimmt, diese Schlösser funktionieren sehr ähnlich, doch sie haben einige Nachteile:
Erstens sind sie Hauptschlösser nur gegen Gelegenheitsdiebe geeignet. Man kann sie relativ einfach gleich am Ort knacken.
Und zweites, sie sind schwerer, weil sie einen Schlosskopf haben, der in der Regel massiv ist. Das Schlaufenkabel braucht naturgemäß ihn nicht, deshalb ist es um einiges leichter.
Außerdem ist es möglich fast volle Länge des Kabels zu nutzten indem man durch Einschlaufen nur ein Ende fürs Fixieren vom Fahrrad braucht und das andere woanders an ein "richtiges" Schloss anschließt.

Ich habe mein Schlaufenkabel beim Fahrradhändler meines Vertrauens gekauft:

Fahrradladen Berens und Reus GmbH
Albinistraße 15
55116 Mainz
www.berensundreus.de

Dafür habe ich 10 Euro bezahlt.
Und dieses Geld ist, meiner Meinung nach, richtig angelegt: laut der Statistik des Bundeskriminalamtes betrag die Durchschnittsquote beim Fahrraddiebstahl 14,2% alle Diebstähle im 2006. Die neuere Statistik ist noch nicht verfügbar, aber ich mache von meiner Seite schon alles Mögliches, damit sie nicht erhöht wird.

Fazit: Sehr sinnvolle Ergänzung zu einem sicheren Hauptschloss